Stagnoli: innovazione d’avanguardia

Stagnoli: innovazione d’avanguardia

Stagnoli rappresenta un punto di riferimento per la progettazione e la produzione di componenti tecnici in tecnopolimero a contatto con alimenti

La storia di Stagnoli comincia nei primi anni Ottanta con lo stampaggio a iniezione. La vena innovativa e il desiderio di crescita, che da sempre caratterizzano l’azienda, l’hanno condotta verso la progettazione e la produzione di ingranaggi ed elementi di trasmissione meccanici in tecnopolimero performanti, resistenti e di qualità.

L’esperienza nel settore dello stampaggio plastico e i continui investimenti in macchinari e strumenti all’avanguardia sono sempre state le principali dinamiche che hanno animato ed animano gli spazi produttivi di Stagnoli a Lonato del Garda. In questo modo assicura a clienti e partner precisione, lead time e performance dei macchinari su cui i suoi ingranaggi meccanici sono montati.

Accanto al reparto di stampaggio Stagnoli ha sviluppato quello di fresatura, tornitura e marcatura laser per tutti quegli ingranaggi ed elementi di trasmissione che necessitano di una lavorazione particolare. In questo modo il cliente trova in questa azienda il partner completo e competente in grado di realizzare un prodotto finito, pronto all’uso, monitorato durante ogni fase e quindi preciso e di qualità.

Da qualche anno Stagnoli ha intrapreso una nuova sfida nata da una domanda posta dai suoi clienti: “gli ingranaggi termoplastici e gli alimenti possono venire a contatto tra loro, assicurando al tempo stesso un elevato livello di tutela per la salute umana?”.

Da allora è stato intrapreso un percorso che l’ha portata ad introdurre un’intera linea (gamma blu) a catalogo che comprende ingranaggi cilindrici dal modulo 0.5 al modulo 4 ed ingranaggi conici rapporto 1:1, 1:2, 1:3 e 1:4. Il tecnopolimero e il master utilizzato per la produzione di questi ingranaggi sono idonei e certificati per un utilizzo che prevede il contatto con alimenti poiché rispettano le normative Europee (Regolamento (CE) n. 1935/2004, Regolamento (CE) n. 2023/2006 e Regolamento (UE) n. 10/2011) e americane (Food and Drug Administration/FDA, 21 CFR 177 and Drug Administration/FDA, 21 CFR 178). La scelta del colore blu è giustificata dal fatto che in questo modo risultano essere “detactable” per una rapida individuazione di possibili tracce accidentalmente presenti all’interno dell’alimento. 

Stagnoli rappresenta un punto di riferimento per la progettazione e la produzione di componenti tecnici in tecnopolimero a contatto con alimenti rispettando il 100% dei requisiti e contribuendo ad aumentare i livelli di sicurezza nei processi di produzione alimentare nel pieno rispetto delle normative internazionali. 

Contatta Stagnoli per avere ulteriori informazioni sugli ingranaggi idonei al contatto con alimenti e per ricevere un consiglio sulla scelta più idonea per la tua applicazione.

Ground-breaking innovation

Stagnoli represents a landmark for the design and production of technical components in technopolymer that come into contact with food

Stagnoli’s history begins in the early eighties with injection moulding. The pioneering spirit and the desire for growth, which have always distinguished this company, have led it towards the design and production of high-performance, heavy-duty quality gears and mechanical transmission elements in technopolymer.

The experience acquired in the plastic moulding sector and the constant investments in advanced machinery and tools have always been the main driving force animating the company’s production facilities in Lonato del Garda. In this way, Stagnoli assures its customers and partners precision, lead time and performance of the machinery on which its mechanical gears are fitted.

Along with the moulding department, Stagnoli has developed the milling, turning and laser marking department for all those gears and transmission elements that require special machining. This way, the customer can find in this company a comprehensive and skilled partner capable of producing a final product, ready to use, monitored during each phase and therefore accurate and qualitative.

For some years now Stagnoli has undertaken a new challenge born from a question raised by its customers: “can thermoplastic gears and food come into contact with each other, while ensuring a high level of protection for human health?

Since then Stagnoli has been following a path that has led us to add an entire line (gamma blu) to its product catalogue that includes spur gears from module 0.5 to module 4 and bevel gears with 1:1, 1:2, 1:3 and 1:4 ratio. The technopolymer and the master used for the production of these gears are suitable and certified for food contact use because they meet the European (Regulation (EC) No 1935/2004, Regulation (EC) No 2023/2006 and Regulation (EU) No 10/2011) and American (Food and Drug Administration/FDA, 21 CFR 177and Drug Administration/FDA, 21 CFR 178) regulations. The choice of the colour blue is due to the fact that in this way they are “detactable” for a prompt identification of possible traces accidentally present inside the food.   

Stagnoli represents a landmark for the design and production of technical components in technopolymer that come into contact with food, complying with 100% of the requirements and helping to increase safety levels in food production processes, whilst fully observing international regulations.

Contact Stagnoli for more information about gears suitable for food contact and recommendations on the most suitable choice for your application.