Oltre 1 km di nastro, circa 35.000 alette di scorrimento e 25 anni di esperienza hanno permesso a ME Food Solutions di creare un impianto tra i più sofisticati al mondo
Nel 2021 Millennium Engineering festeggia il 25° anniversario: sotto la guida ferma dell’Ing. Luca Priore l’azienda ha saputo fondere l’esperienza all’innovazione, la cultura del disegno al problem solving sul campo. La grande capacità progettuale e il ventaglio di applicazioni offerte da ME Food Solutions sono in grado di soddisfare con competenza e precisione le sfide sempre nuove e diverse che derivano dalle esigenze produttive del cliente.
Soluzioni efficaci e personalizzate per processi che richiedono uno stretto controllo del processo alimentare, come surgelazione, raffreddamento, lievitazione e pastorizzazione, fino al trasporto, vengono studiate appositamente per il cliente: un team di ingegneri e progettisti raccoglie la sfida, analizza i problemi e le esigenze specifiche e formula una soluzione efficace al 100%. La professionalità ME Food Solutions è apprezzata in tutto il mondo per le diverse soluzioni tecniche brevettate, per l’alta innovazione coniugata ad una grande flessibilità e per una scrupolosa filosofia dell’igiene.
Nessun “tamburo”: un sistema di alette a scorrimento esterno in tecnopolimero certificato FDA e che non richiede lubrificazione permette alla catena dentata in acciaio AISI 304 di ricevere il moto da un traino verticale esterno, evitando accumuli di sporcizia e batteri.
Le forme tonde e chiuse utilizzate e la possibilità di installare un gruppo di lavaggio ed asciugatura tra i più sofisticati ed efficienti al mondo sottolineano l’attenzione e l’adesione di ME Food Solutions agli standard igienici più elevati.
Soluzioni brevettate, progettazione personalizzata e filosofia dell’igiene: tutto qui?
Il momento chiave dell’intero percorso è forse il collaudo finale: l’impianto viene montato negli spazi aziendali di Millennium Engineering e messo in funzione, a garanzia della sua piena efficienza e nel pieno rispetto del cliente.
Quando la catena comincia a muoversi l’intera squadra di tecnici realizza che quello inteso all’inizio come un progetto astratto è diventato nel tempo realtà: la soddisfazione più grande è riuscire, ogni volta, a leggere la sfida restituendo una macchina sicura e performante.
Un esempio?
Mentre questo articolo viene scritto un impianto commissionato da una multinazionale turca leader nella panificazione è in fase di test: una doppia spirale per il raffreddamento DLS850 EVO a pianta ovale e circolare. L’impianto occupa una superficie di base di 14,5 x 11,5 metri e sviluppa i 23 piani previsti in un’altezza di circa 6 metri.
Per rendere concrete le dimensioni basti pensare che 160 metri quadri corrispondono ad un’abitazione di gamma medio-alta.
Entrando ancora più nello specifico, le valutazioni dell’Ufficio Tecnico riportano un peso di 12.253 kg: potrebbero sembrare molti ma forse è il caso di approfondire e di capire quali sono le reali potenzialità della macchina, costituita da oltre 1 km di nastro in acciaio AISI 304. Una tale lunghezza, infatti, permette la lavorazione di oltre 2500 chili di pane ogni ora, uno standard produttivo molto elevato.
Per questo impianto ME Food Solutions ha ideato una soluzione con spirale ovale per la salita del nastro ed una spirale circolare per la conseguente discesa: avanzando di circa 6 metri al minuto il prodotto staziona sulle barre del nastro per 3 ore completando il processo di raffreddamento. Dispari per la prima volta, tre traini verticali dotati di ruote dentate trasmettono il moto al nastro, alimentati da un singolo motoriduttore con albero di sezione 90 mm: i due traini verticali dell’ovale sono a loro volta in collegamento mediante un raccordo di trasmissione orizzontale di 5+5 metri di lunghezza.
Oltre 1 km di nastro, circa 35.000 alette di scorrimento e 25 anni di esperienza sul campo per poter realizzare un impianto con queste caratteristiche: la verità, entusiasmante, è che questa macchina è in grado di movimentare, in un anno, 22 milioni di chili di pane. ME Food Solutions ha raccolto la sfida, ed ora è realtà.
25 years at 100%, with 35,000 wings
More than 1 Km of belt, about 35,000 sliding wings and 25 years’ experience have enabled ME Food Solutions to create one of the most sophisticated plants in the world
In 2021, Millennium Engineering celebrates its 25th anniversary: under Eng. Luca Piore’s leadership the company has been able to merge experience and innovation, design and problem solving.
Thanks to remarkable design skills and an extensive range of applications, ME Food Solutions can professionally win the challenges deriving from customers’ new and diverse production requirements.
Efficient and customized process solutions requiring strict control on food processes, such as deep-freezing, cooling, leavening, pasteurization, and right to transport, are tailor-studied on customer’s requirements: a team of engineers and designers takes up the gauntlet and analyses problems and specific requirements to elaborate a 100% efficient solution. The professionalism of ME Food Solutions is appreciated all over the world for its proprietary technical solutions, high innovation combining with great flexibility, and for conscientious hygiene policy.
Drum-free: an external winged sliding system in FDA-approved polymer that needs no lubrication and enables a stainless steel jack chain to be motioned by an external vertical drive, thus avoiding dirt and bacteria.
Round and close shapes and the possibility to install one of the most advanced and efficient washing/drying units in the world highlight how ME Food Solutions complies with the highest hygiene standards.
Patented solutions, personalized design, and hygiene policy: what else?
Final start-up is probably the key moment of the whole process: the plant is assembled on Millennium Engineering’s premises and started to check its full efficiency and full compliance with customer’s requirements.
As soon as the chain starts moving, the entire team of technicians understands that their abstract project has finally become reality: winning the challenge and supplying a safe and high-performance machine is the greatest satisfaction.
An example?
While this article is being written, a plant commissioned by a Turkish multinational leader of the bakery sector is being tested: the oval and circular double cooling spiral DLS850 EVO. The plant takes up 14,5 x 11.5 metres and consists of 23 levels for about 6 metre height.
To help understand the size of this plant, we just need to consider that 160 square metres are the size of a medium-tall building. More specifically, the Technical Office’s analysis reports a weight of 12,253 Kg, which may seem a lot, but it is important to understand the potential of this machine that features a stainless steel 304 belt longer than 1 Km. Such length enables processing more than 2500 Kg of bread the hour, a very high production standard.
For this plant, ME Food Solutions has created a solution featuring an oval spiral for the upward belt and a circular spiral for the downward belt: advancing of about 6 metres per minute, the product remains on the bet for 3 hours, completing the cooling process. For the first time even, three vertical drives provided with cogwheels motion the belt, fed by a single motor reducer with a section shaft of 90 mm: two vertical drives are connected by means of a horizontal transmission fitting of 5+5 metres long.
More than 1 Km of belt, about 35,000 sliding wings and 25 years’ experience to create a plant with such features: truth is that this machine can convey 22 million of kilos of bread a year. ME Food Solutions has taken the gauntlet, and now it is reality.