Molini Valente-Nova ha scelto OCRIM per questo progetto, per soddisfare le richieste più complesse e variegate dei top player mondiali del mercato alimentare
È stata collaudata lo scorso 31 maggio la nuova linea da 3 T/h che prevede lo stoccaggio, il trasporto, il dosaggio attraverso miscela di diversi tipi di cereali e derivati, per ottenere farine speciali, utili per la produzione di prodotti alimentari di tendenza, con l’utilizzo anche della macinazione a pietra.
Andrea Valente, presidente di Molini Valente-Nova S.p.A., ha fortemente voluto questo progetto per soddisfare le richieste più complesse e variegate dei top player mondiali del mercato alimentare. Molini Valente ha scelto OCRIM per questa nuova avventura, poiché partner storico e “collaudato” da oltre venti anni.
Era, infatti, il 1998 quando OCRIM ha realizzato per la famiglia Valente un impianto molitorio a grano tenero da 400 T/24h, sito a Felizzano, che con la sua versatilità ha aiutato l’azienda a potenziare la sua posizione sul mercato delle farine tradizionali. Già allora, l’intelligenza e la lungimiranza dei Valente li avevano portati ad affidare a OCRIM la realizzazione di un impianto che prevedesse diverse soluzioni di sviluppi futuri. Oggi, una delle idee di allora è diventata un’avveniristica realtà: una linea altamente performante che ha contribuito a rendere tale complesso molitorio unico in Italia – per caratteristiche e peculiarità – da un punto di vista diagrammistico e impiantistico.
La nuova linea integrata – che, se richiesto, alimenta l’impianto esistente – consente di ottenere numerose tipologie di farine e prodotti assimilabili, anche grazie alla presenza dell’innovativo sistema di macinazione a pietra, BioStoneMill, e a un sofisticato processo coordinato di miscelazione. Molini Valente, in questo modo, è in grado di garantire versatilità e risposte puntuali a un mercato sempre più complesso, articolato, esigente e in continua evoluzione.
In occasione di questa nuova realizzazione, Molini Valente ha deciso di ammodernare l’impianto di automazione del molino esistente e di integrarlo con i sistemi informatici aziendali. Ma la vera rivoluzione dal punto di vista dell’automazione riguarda la nuova linea, in quanto è stato scelto il già completo pacchetto managment@mill di OCRIM, portandolo a livelli altissimi, per gestire in modo impeccabile la tracciabilità di ogni lotto di materia/prodotto.
Andrea Valente, lo scorso 31 maggio (giorno del collaudo), ha affermato: “Nel 2009 abbiamo iniziato a fare ricerca e sviluppo in farine innovative e nel 2011 abbiamo messo a punto la nostra linea Vitala che oggi comprende miscele di diversi cereali, erbe, spezie, alghe: solo ingredienti naturali per un mercato sempre più orientato verso prodotti salutari. Da qui la necessità di mettere a punto, con il nostro partner OCRIM, nuovi impianti che, interfacciati tra di loro e collegati al nuovo impianto di termotrattamento all’avanguardia ci consentono oggi di produrre maggiori quantità, con maggiore flessibilità e garanzia e sicurezza per i nostri Clienti che possono contare su una ampia possibilità di differenziazione del prodotto in totale sicurezza. Siamo soddisfatti dell’impegno profuso da Ocrim per aver raggiunto gli obiettivi prefissati.”
Alberto Antolini, amministratore delegato di OCRIM, dopo il discorso di Valente, ha aggiunto: “nel novembre del 2019, in occasione della firma del contratto per questa nuova linea, abbiamo promesso al top management di Molini Valente il massimo impegno per consentire loro di potenziare la presenza nel complesso mercato alimentare di tendenza. Una simile promessa l’abbiamo fatta oltre venti anni fa, in occasione della costruzione del molino, grazie al quale Molini Valente è ritenuta uno dei maggiori player nel mercato delle farine tradizionali. Quindi, siamo certi che, grazie a questo nuovo progetto, nel prossimo futuro si potrà affermare che Molini Valente ha costruttivamente e velocemente ampliato i propri orizzonti e conquistato il mercato delle farine alternative”.
Molini Valente-Nova has tested the plant designed to meet challenges
Molini Valente-Nova has chosen OCRIM for this new project, to meet the most complex and varied demands of the world’s top players in the food market
The new 3 T/h line for storing, transporting and dosing of different types of cereals and derivatives to obtain special flours useful for the production of trendy food products, also using stone grinding, was tested on the 31st May.
Andrea Valente, Chairman of Molini Valente-Nova S.p.A., strongly wanted this project in order to meet the most complex and varied demands of the world’s top players in the food market. Molini Valente has chosen OCRIM for this new adventure, since it has been a historical and “tested” partner for over twenty years.
In fact, it was in 1998 that OCRIM built a 400 T/24h common wheat milling plant for the Valente family, located in Felizzano, and its versatility helped the company boost its position on the market of traditional flours. Even back then, the intelligence and farsightedness of the Valente family had led them to entrust OCRIM with the manufacture of a plant with various solutions for future developments. Today, one of those ideas back then has become a futuristic reality: a high-performance line that has contributed to making this milling complex unique in Italy – in terms of characteristics and peculiarities – from a diagrammatic and plant engineering point of view.
The new integrated line – which, if requested, feeds the existing plant – makes it possible to obtain numerous types of flours and assimilated products, also thanks to the presence of the innovative stone milling system, BioStoneMill, and a sophisticated coordinated mixing process. This way, Molini Valente, can guarantee versatility and timely responses to an increasingly complex, articulated, demanding and constantly evolving market.
For this new plant, Molini Valente decided to modernise the existing mill automation system and integrate it with the company’s IT systems. However, the real revolution with regard to automation concerns the new line, since OCRIM’S already comprehensive managment@mill package has been chosen, taking it to the highest level, to impeccably manage traceability of every material/product batch.
On 31 May (the day of the test) Andrea Valente, said: “In 2009, we started researching and developing innovative flours and in 2011 we developed our Vitala line, which now includes blends of different cereals, herbs, spices and algae: they are natural ingredients for a market increasingly oriented towards healthy products. Therefore, the need to develop, with our partner OCRIM, new plants, which, interfaced with each other and connected to the new state-of-the-art thermo-treatment plant, now make it possible for us to produce larger quantities, with more flexibility and guarantee and safety for our customers, who can count on a wide option of product differentiation in complete safety. We are satisfied with OCRIM’s immense dedication to achieve its goals.”
Alberto Antolini, OCRIM’s CEO, after Valente’s speech, added: “in November 2019, when we signed the contract for this new line, we promised Molini Valente’s top management maximum commitment to enable them to strengthen their presence in the complex trendy food market. We made a similar promise more than twenty years ago when we built the milling plant, as a result of which Molini Valente is considered one of the leading players in the market of traditional flours. Therefore, we are confident that, thanks to this new project, in the near future, it will be possible to say that Molini Valente has constructively and rapidly broadened its horizons and conquered the market of alternative flours.”