L’acqua è il principale ingrediente di ogni bevanda, perciò deve essere gestito con la massima attenzione utilizzando impianti di trattamento acqua (WTP) di primaria qualità. A DUE progetta, costruisce e installa impianti WTP ad alta tecnologia (EASY.Water) idonei al trattamento di acque di pozzo o superficiali o dell’acquedotto seguendo le specifiche richieste per la produzione di bevande o per l’imbottigliamento di acque mineralizzate.
Le quattro fasi principali del trattamento sono: disinfezione chimica preliminare; pre-filtrazione (filtri autopulenti, filtri dual media, filtri a carbone); filtrazione finale (ultra filtrazione, osmosi inversa, filtri a cartuccia); disinfezione finale (mediante UV, Ozono, pastorizzazione).
La scelta dello specifico trattamento dipende da diversi fattori.
A DUE, per ogni tipo di bevanda da produrre, ha la giusta tecnologia per portare l’acqua ai corretti valori dei parametri chimico-fisici richiesti.
Parametri generali: alcalinità totale (può influenzare il sapore della bevanda, valore limite standard minore di 50 mg/l di CaCO3), T.D.S., torbidità, pH (responsabile di fenomeni di precipitazione), durezza (compreso tra i 15 e i 50 °F per l’acqua in bottiglia, per la produzione di succhi e bevande è necessario ridurre tale valore).
Altri parametri: Calcio (critico nel processo di ricostituzione del latte in polvere); Ferro, Manganese e Alluminio (responsabili di depositi e colorazioni indesiderati, sono rimuovibili con mezzi catalitici o ossidazione con Ozono); Ammonio (indice di inquinamento della fonte di approvvigionamento); Bario e Stronzio (in combinazione con altri elementi formano precipitati che possono intasare le membrane dell’osmosi); Arsenico (può essere rimosso tramite processi di adsorbimento / a membrana / di precipitazione); Borati (tossici, eliminabili tramite scambio ionico e osmosi inversa); Cloruri (un contenuto elevato può dare luogo a fenomeni di corrosione); Solfati (in combinazione con particolari batteri possono dare problemi di corrosione); Nitrati e Nitriti (sono indice di inquinamento della fonte di approvvigionamento, si rimuovono tramite osmosi); Fluoruri (dannosi per la salute oltre una certa percentuale, sono rimuovibili con osmosi inversa, flocculazione tramite sali di alluminio idrato e adsorbimento su colonna di un assorbente forte); Bromuri (problematici nel caso in cui il trattamento preveda un’ozonizzazione); Silice (un contenuto elevato può intasare le membrane dell’osmosi); Batteri ferro riduttori e solfato riduttori (possono causare il fenomeno della MIC: Microbially Induced Corrosion).
In conclusione, A DUE grazie al suo know-how specifico, è in grado di affiancare il cliente già nella fase di ideazione della ricetta, nonché in tutte le sequenze di produzione della bevanda, dalla ricezione e gestione degli ingredienti (inclusa l’acqua), al dosaggio e miscelazione degli stessi, fino ai trattamenti sulla bevanda finita (carbonatazione, omogeneizzazione, pastorizzazione).
The best WATER for your beverage thanks to EASY.Water by A DUE
Water is the chief constituent in all drinks, therefore it must be treated with the utmost attention using top quality purification plants. A DUE designs, manufactures and installs high-tech Water Treatment Plants (EASY.Water) suitable to process well, surface or mains water in accordance with target specifications required for beverage production or mineralized water bottling.
Basically a WTP can be divided in four steps: preliminary chemical disinfection, pre-filtration (self-cleaning filters, dual media and carbon filters); final filtration (ultra-filtration, reverse osmosis, cartridge filters); final disinfection (UV-lamp, ozone, pasteurization).
The choice of the specific treatment depends on various factors.
For each type of beverage to process , A DUE has the appropriate technology to bring water parameters to the targeted chemical and physical values.
General parameters: total alkalinity (can affect the drink taste, standard limit value less than 50 mg/l of CaCO3), TDS, turbidity, pH (causes precipitation phenomena), hardness (between 15 and 50 °F for bottled water, while for juice and beverage production this value must be reduced).
Other parameters: Calcium (critical in the milk powder reconstitution process); Iron, Manganese and Aluminium (causing unwanted colourations and sediments, can be removed with catalytic means or Ozone oxidation); Ammonium (pollution index of the supply source); Barium and Strontium (combined with other elements form precipitates that clog the osmosis membranes); Arsenic (can be removed by adsorption / membrane / precipitation processes); Borates (toxic, eliminable by ion exchange and reverse osmosis); Chlorides (high content can cause corrosion phenomena); Sulphates (combined with particular bacteria can cause corrosion); Nitrates and Nitrites (indicate pollution of the supply source, can be removed by osmosis); Fluorides (harmful to health if exceed certain percentage, they can be removed with reverse osmosis, flocculation through hydrated aluminium salts and adsorption on a strong absorbent column); Bromides (problematic if the treatment involves ozonizing); Silica (high content can cause osmosis membrane clogging); Iron-reducing and sulphate-reducing bacteria (can cause the MIC Microbially Induced Corrosion phenomenon).
In conclusion, A DUE, thanks to its specific know-how, is able to support the customer already at the recipe conception phase, as well as throughout all the beverage production sequences, from the reception and management of the ingredients (including water), to the dosage and mixing of the same, up to the finished beverage treatments (carbonation, homogenization, pasteurization).