I.C.F. & Welko S.p.A. Food Division offre tecnologia di processo avanzata per produrre caffè con impianti personalizzati atti a soddisfare le esigenze della propria clientela
Il mercato mondiale del caffè ha oramai raggiunto dimensioni colossali ed è sempre in costante crescita ed espansione, fornendo agli investitori un CGAR sempre positivo. Il caffè tradizionale, tostato e macinato, si contende oramai il mercato con il caffè solubile e istantaneo pronto da sciogliere in acqua.
I.C.F. & Welko S.p.A Food Division, oltre a produrre essiccatoi e granulatori per il caffè solubile e per altri settori dell’industria alimentare, è in grado di offrire linee di produzione complete “chiavi in mano” per caffè istantaneo.
Il processo produttivo inizia con la pulizia del caffè verde dopo la sua estrazione da sacchi, questo per ovviare alla possibile presenza di corpi estranei, come ad esempio sassi oppure altri oggetti di svariata natura, insieme alla materia prima. I chicchi estratti saranno poi a loro volta selezionati in base alle loro dimensioni, tramite separazione, e quindi stoccati in silos.
La successiva fase produttiva è la tostatura, durante la quale vengono sviluppati gli aromi del caffè che daranno il caratteristico gusto alla bevanda. La tostatura può essere fatta in base alle preferenze dei mercati di destinazione, ma anche a seconda delle preferenze che possono distinguere il suo produttore da altri. La tostatura potrà essere leggera oppure scura, sviluppando svariate note aromatiche.
La terza fase del processo è quella più importante per conseguire un prodotto finito di buona qualità e con una buona resa: l’estrazione. In questa fase il caffè, dopo un’adeguata macinazione, viene caricato all’interno di percolatori in cui verranno immesse a seguire acqua ad alta temperatura e pressione. L’acqua verrà fatta scorrere in successione all’interno di celle di estrazione, ottenendo il liquore di caffè.
Gli aromi del caffè sono sostanze estremamente delicate e alquanto volatili e quindi, se non preservate, potrebbero facilmente essere perse durante il processo. In questa fase entra in gioco il recupero dell’aroma, consentendo così di conservare le note aromatiche del caffè durante tutto il processo.
Nella quinta fase del processo è prevista la concentrazione del liquore di caffè, ed il suo scopo è quello di diminuirne il contenuto d’acqua nel modo più economico possibile ed allo stesso tempo ottenere un elevato contenuto di solidi idoneo per la successiva fase di essiccazione.
La trasformazione in polvere del liquore concentrato di caffè avviene nella successiva sesta fase del processo mediante essiccazione a spruzzo. Al termine di questo passaggio si ottiene quindi caffè solubile in polvere.
Seppure il caffè solubile in polvere possa essere, a volte, denominato istantaneo, esso è dotato di una discreta galleggiabilità se posto in acqua e tende, come tutti i prodotti in polvere, a galleggiare sulla superficie formando grumi. Dovrà essere così mescolato energicamente per arrivare al completo scioglimento.
Per ottenere un prodotto velocemente disperdibile in acqua, la polvere di caffè deve attraversare l’ultima fase del processo, ossia la sua agglomerazione.
In questa fase produttiva, le piccole particelle di polvere di caffè vengono trasformate in granuli porosi in grado di sciogliersi istantaneamente nei liquidi.
I.C.F. & Welko S.p.A. Food Division ha sviluppato una tecnologia di processo per il caffè che le permette di offrire impianti di produzione studiati su misura a seconda delle esigenze dei propri clienti e capaci di una resa produttiva molto elevata congiunta ad un’ottima qualità del prodotto finale. Le soluzioni adottate in tutte le fasi del processo rendono gli impianti estremamente originali, flessibili e facilmente gestibili grazie ad altissimi livelli di automazione.
Instant coffee, a certainty
I.C.F. & Welko S.p.A. Food Division offers advanced process technology to produce coffee with customized plants designed to meet the needs of its customers
The world coffee market has now reached huge dimensions and is constantly growing and expanding, providing investors with an always positive CGAR. Traditional coffee, roasted and ground, is now competing for the market with soluble and instant coffee ready to be dissolved in water.
I.C.F. & Welko S.p.A Food Division, besides manufacturing spray dryers and granulators for soluble coffee and for other sectors of the food industry, can offer complete “turnkey” production lines for instant coffee.
The production process begins with the cleaning of the green coffee after its extraction from bags, this to get out of the possible presence of foreign bodies, such as stones or other objects of various kind, together with the raw material. The extracted beans will be then selected based on their size by separation, and then stored in silos.
The following production step is roasting, during which the coffee flavours that will give the drink its characteristic taste are developed. Roasting can be done according to the preferences of the target markets, but also according to the preferences that can tell its producer from others. The roasting can be light or dark, developing various aromatic notes.
The third step of the process is the most important to achieve a good quality final product with a good yield: extraction. In this phase the coffee, after a suitable grinding, is loaded into percolators into which water at high temperature and pressure will be put in. The water is then run inside the extraction cells in succession, obtaining the coffee liquor.
Coffee aromas are extremely delicate and rather volatile substances and therefore, if not preserved, could easily be lost during the process. In this step, aroma recovery comes into play, allowing the aromatic notes of coffee to be preserved throughout the process.
The fifth step in the process is the concentration of coffee liquor, the purpose of which is to reduce the water content in the most economical way possible and at the same time obtain a high solids content suitable for the following drying step.
The transformation of concentrated coffee liquor into powder takes place in the sixth step of the process by spray-drying. At the end of this step, soluble coffee powder is obtained.
Although soluble coffee powder can sometimes be called instant, it is quite floating when placed in water and tends, like all powder products, to float to the surface and form lumps. It will need to be stirred vigorously to dissolve completely.
In order to obtain a product that can be quickly dispersed in water, the coffee powder has to go through the last step of the process that is its agglomeration.
In this production phase, the small particles of coffee powder are transformed into porous granules that can dissolve instantly in the liquids.
I.C.F. & Welko S.p.A. Food Division has developed a process technology for coffee that allows it to offer customized production plants designed to meet the needs of its customers and capable of a very high production yield combined with an excellent quality of the final product. The solutions adopted in all steps of the process make the plants extremely original, flexible and that can be easily managed thanks to very high levels of automation.