Fristam: soluzioni flessibili e affidabili nella miscelazione di prodotti ad alta viscosità

Fristam: soluzioni flessibili e affidabili nella miscelazione di prodotti ad alta viscosità

I Powder Mixer Fristam sono utilizzati nell’industria alimentare, dolciaria e delle bevande per garantire una miscelazione eccezionale e ridurre fino al 90% i tempi di produzione rispetto ai sistemi tradizionali

La continua innovazione dei prodotti Fristam ha portato ad ulteriori sviluppi dei propri sistemi di miscelazione, adattandoli alle esigenze di perfetta omogeneità anche in produzioni di miscele ad elevata viscosità.

Fristam, azienda tedesca con una solida e comprovata esperienza nella produzione di pompe sanitarie in acciaio inox, destinate all’industria alimentare di tutto il mondo, ha sviluppato nuove soluzioni complete ed efficienti. I sistemi di miscelazione Fristam per elevate viscosità Powder Mixer PMD sono composti da: 

• pompa autoadescante doppiavite – Fristam FDS

• Shear pump di miscelazione Fristam FSP

Si tratta di sistemi completi, con un telaio di base dotato di un tavolo per garantire il carico ergonomico delle polveri, dove la pompa autoadescante doppiavite FDS, in grado di gestire fluidi anche molto viscosi, è collegata alla pompa di miscelazione. La polvere viene aspirata e convogliata nel flusso del liquido per essere assorbita e quindi omogeneizzata della shear pump di miscelazione. Tale sistema viene utilizzato per amalgamare in un tempo molto breve grandi quantità di polveri, con una portata fino a 15.000 kg/h e viscosità fino a 100.000 cP. Applicazioni: gomma di xantano, pectina, gomma arabica, CMC, carragenina, e altri addensanti in polvere, come amidi e gomma di guar.

L’idratazione di stabilizzanti e addensanti in alte concentrazioni, è una delle operazioni di miscelazione più difficili che i sistemi di agitazione e miscelazione convenzionali non possono gestire a causa dell’elevata viscosità del prodotto. Invece con il Powder Mixer PMD, queste preparazioni risultano fattibili con semplicità, rapidità ed efficacia d’omogeneizzazione, garantendo la perfetta ripetibilità dei batch. In aggiunta, tutti i sistemi sono tutti CIP e SIP compatibili.

Da anni i Powder Mixer Fristam sono utilizzati nell’industria alimentare, dolciaria e delle bevande per garantire una eccezionale miscelazione e ridurre fino al 90% i tempi di produzione rispetto ai sistemi tradizionali, quali tri-blender o serbatoi con agitatore interno. 

Anche in questo caso, per far apprezzare le migliorie che le diverse soluzioni di miscelazione possono apportare ai processi produttivi, Fristam fornisce la possibilità di noleggiare i propri sistemi. 

Flexible and reliable solutions for high viscosity products mixing

For many years, Fristam mixing systems have been used in the beverage, food and confectionery industry to have a perfect homogeneity of the final product and reduce production times up to 90% compared to traditional systems

Fristam products continuous innovation has led to further development of its mixing systems, adapting them to the needs of perfect homogeneity even in the production of high viscosity mixtures.

Fristam, German company with solid and proven experience in the production of stainless-steel sanitary pumps for the worldwide food industry. Recently Fristam has developed this new complete and efficient high viscosity mixing systems. Powder Mixer PMD, are made by:

• Self-priming Double screw pump – Fristam FDS

• Shear pump Fristam FSP

This is a complete system supported by a base frame and equipped with a table to guarantee the ergonomic handling of the powders. The self-priming double screw pump – Fristam FDS is connected to the mixing pump. The powder is sucked and conveyed into the liquid flow to be absorbed and then homogenized with the high shear mixing pump. This system is able to handle very high viscous products and used to dissolve large quantities of powders in a very short time, with a capacity up to 15,000 kg/h and viscosities up to 100.000 cP. Applications: xanthan gum, pectin, gum Arabic, CMC, Carrageenan band other thickening agents, such as starches and guar gum.

The hydration of stabilizers and thickeners, used in many soft drinks, is one of the most difficult mixing operations. Conventional agitation and mixing systems cannot handle due to the high viscosity of the product. With the Fristam PMD Powder Mixer, these preparations are feasible with simplicity, short processing times and perfect homogenization, ensuring batch repeatability and complete hydration. In addition, all systems are all CIP and SIP compatible.

For many years, Fristam mixing systems have been used in the beverage, food and confectionery industry to have a perfect homogeneity of the final product and reduce production times up to 90% compared to traditional systems, such as tri-blenders or tanks with internal agitator.

Also in this case, in order to appreciate the improvements that the various mixing solutions can bring to the production processes, Fristam gives the opportunity to rent its own systems.