Le applicazioni SARP possono vantare la realizzazione di più trattamenti combinati in un unico sistema ed esprimono un nuovo modo di applicare la tecnologia industriale agli alimenti
L’esperienza ha portato SARP alla focalizzazione e allo sviluppo di conoscenza in diverse tecniche di trattamento per la conservazione del prodotto in particolare nei processi che coinvolgono il trattamento termico dei prodotti alimentari.
Le applicazioni SARP possono vantare la realizzazione di più trattamenti combinati in un unico sistema ed esprimono un nuovo modo di applicare la tecnologia industriale agli alimenti. Sia che si tratti di tunnel orizzontali o di torri a spirale sviluppate in altezza, SARP è in grado di proporre sistemi di processo termico combinando surgelazione e raffreddamento, pastorizzazione o raffreddamento o altre necessità.
Nella società odierna l’obiettivo principale è ottenere un prodotto che resista alle alterazioni nel miglior modo possibile, cioè mantenendo intatte o quasi, le sue qualità organolettiche: odore, sapore, consistenza e colore. La tecnologia industriale gioca un ruolo importante soprattutto per quanto riguarda le tecniche di processo adottate per proteggere gli alimenti. E SARP svolge un ruolo fondamentale in questo settore.
SARP è specializzata nella pastorizzazione con sistemi di trasporto a spirale che prevedono un tipo di trattamento che può essere applicato sia al prodotto sfuso che al prodotto confezionato. Può raggiungere i +100°C aggiustando il tempo per il processo a seconda degli obiettivi e delle esigenze del cliente, ma soprattutto dalle caratteristiche del prodotto in questione.
Con i sistemi di cottura e precottura degli alimenti raggiunge invece temperature di almeno 75°C al cuore del prodotto e le mantiene per il tempo necessario. Solitamente questa applicazione avviene attraverso cuocitori lineari seguiti da una zona di lavaggio-raffreddamento e oliatura. Si otterrà un prodotto pronto per il quale sarà necessario un veloce riscaldamento prima di essere servito e consumato.
I processi di raffreddamento o surgelazione SARP, infine, sono solitamente abbinati al trattamento di pastorizzazione e cottura e sono costituiti da uno o più trasportatori a spirale o da tunnel lineari orizzontali che possono lavorare a temperatura ambiente o raggiungere temperature fino a -40°C. Anche in questo caso la macchina, il tempo e la temperatura sono personalizzate.
SARP opera in diversi settori alimentari e adatta facilmente la tecnologia alle diverse tipologie di prodotti, dalla pasta fresca e piatti pronti ai prodotti da forno e dolci cremosi.
Da più di 30 anni SARP produce linee per processi alimentari dalla cottura al raffreddamento, al congelamento e sa che l’esperienza e l’innovazione necessarie in questo campo sono fondamentali per sviluppare tecnologie che soddisfino le esigenze dei clienti.
Le linee complete che SARP realizza non sono solo nastri trasportatori ma sono tecnologie di processo che collegano impianti di trattamento e sistemi di trasformazione del prodotto. La lavorazione ad aria o ad acqua spazia dalla pastorizzazione al raffreddamento, al congelamento industriale di prodotti a base di frutta e verdura, carne, panetteria, latticini, pasta. Il collegamento e l’integrazione dei macchinari SARP con la produzione esistente e con i sistemi di processo sono fondamentali per la buona riuscita del prodotto finale. Famosi marchi internazionali si affidano a questa azienda per lo sviluppo delle loro linee di trasformazione alimentare.
Thermal treatments in food processing
SARP applications can boost the creation of multiple treatments combined in a single system and express a new way of applying industrial technology to food
Experience has led SARP to focus and develop knowledge in different treatment techniques for food products preservation especially in processes involving the thermal treatment of food products.
SARP applications can boost the creation of multiple treatments combined in a single system and express a new way of applying industrial technology to food.
Whether it is horizontal tunnels or spiral towers, SARP is able to set up thermal processing systems by combining freezing and cooling, pasteurizing or cooling, or other needs.
In today’s society the main objective is to obtain a product that could be preserved in the best possible way, that is, to keep intact or almost intact its organoleptic qualities: smell, taste, texture, and colour. Industrial technology plays an important role, especially as regards the process techniques adopted to protect food. And SARP plays a fundamental role in this sector.
SARP specializes in pasteurization with spiral belt conveyors systems, which can be applied to both bulk and packed products. SARP can reach +100°C by adjusting the time for the process according to the goals and needs of the customer, but above all by the characteristics of the product in question.
With the cooking and pre-cooking systems of food, on the other hand, it reaches temperatures of at least 75°C at the core of the product and it keeps them for the necessary time. Usually, this application takes place through linear cookers followed by a washing-cooling and oiling area. You will get a ready-made product, which will only need to be heated quickly before being served and consumed.
Finally, SARP cooling or deep-freezing processes are combined with the pasteurization and cooking treatments and consist of one or more spiral conveyors or linear tunnels that can work at room temperature or reach temperatures down to -40°C. Also, in this case, the machine, time, and temperature are customized.
SARP operates in various food sectors and easily adapts the technology to different types of products, from fresh pasta and ready meals to baked products and creamy desserts.
For more than 30 years, SARP has been manufacturing lines for food processes from cooking to cooling to freezing and it knows that the experience and innovation required in this field are essential to develop technologies that meet customer’s needs.
The complete lines that SARP manufactures are not just conveyor belts but are processed technologies that connect treatment plants and product transformation systems. Air or water processing ranges from pasteurization to cooling, to industrial freezing of fruit and vegetable-based products, meat, bakery, dairy products, pasta. The connection and integration of SARP machinery with existing products and process systems are essential for the success of the final product. Famous international brands rely on thiscompany for the development of their food processing lines.