Benessere da bere: prepara la tua bevanda funzionale con gli impianti A DUE
Quando bere fa anche bene alla salute: acque e bevande funzionali, energetiche ed aromatizzate, arricchite di vitamine, minerali, antiossidanti, estratti e aromi naturali, spezie, erbe o fiori, succhi di frutta. Apprezzate non solo per il loro gusto, ma anche per le proprietà nutrizionali e gli effetti benefici sulla salute: idratanti, drenanti, depurativi, digestivi, tonificanti e energizzanti. Ad esempio le acque aromatizzate, proposte in svariati gusti frutta o essenze vegetali, possono essere addizionate di minerali (Calcio, Magnesio, Zinco, Selenio, Potassio, ecc.) o con vitamine (vitamine del gruppo B, C, PP, E, H, ecc.).
Le bevande energetiche, utili per reidratare e integrare i sali e l’energia persi durante l’attività fisica, possono contenere sali minerali, zucchero, maltodestrine, carboidrati complessi per il rilascio graduale dell’energia, caffeina, taurina, vitamine idrosolubili.
Normalmente la preparazione di una bevanda funzionale prevede un trattamento iniziale disinfezione e successiva filtrazione/microfiltrazione/ultrafiltrazione dell’acqua a cui segue una rimozione dei sali presenti nell’acqua tramite osmosi inversa (EASY.RO). Successivamente, in funzione della specifica ricetta, si passa al micro-dosaggio in linea (EASY.RM) di ingredienti (sali minerali, vitamine, estratti naturali, caffeina, taurina) e/o di aromi concentrati per poi sottoporre la bevanda finita ad un trattamento di sterilizzazione con UV e/o Ozono (EASY.Ozone).
Per la corretta esecuzione della ricetta è fondamentale la preparazione degli ingredienti solidi e liquidi, la massima precisione del dosaggio, il controllo di processo e la sua tracciabilità (EASY.Drive); sempre garantendo un veloce cambio-gusto e la riduzione degli sprechi.
A DUE è in grado di gestire tutte le fasi della preparazione: il dosaggio, la dissoluzione, la miscelazione di più ingredienti differenti per natura chimica (aromi, sali, acidi, vitamine, estratti naturali, succo di limone, edulcoranti, latte o cacao in polvere), per stato fisico (in polvere, allo stato cristallino o liquidi) o disponibili con diversi contenitori (sacchetto, fusti, IBC, ecc.).
L’impianto esegue la dissoluzione degli ingredienti in polvere (acidificanti, sali funzionali, vitamine, ecc.), la preparazione degli ingredienti liquidi (aromi, succhi, semilavorati, estratti, ecc.), il trasferimento controllato dei concentrati e di tutti gli ingredienti alle vasche di preparazione.
Il sistema può essere completato da un sistema di pastorizzazione (EASY.Therm), ove la bevanda debba essere sottoposta a trattamento termico, e dall’unità CIP (EASY.Clean), per la sanificazione automatica con recupero.
Per maggiori informazioni: www.adue.it; info@adue.it
When drinking is also beneficial to our health
Wellness to drink: prepare your functional drink using A DUE systems
When drinking is also beneficial to our health: functional, energetic and flavoured waters and beverages, enriched with vitamins, minerals, antioxidants, natural extracts and flavours, spices, herbs or flowers, fruit juices. Appreciated not only for their taste, but also for their nutritional properties and beneficial effects on health: moisturizing, draining, purifying, digestive, toning and energizing. For example, the flavoured waters, available in various fruit flavours or vegetable essences, can be enriched with minerals (Calcium, Magnesium, Zinc, Selenium, Potassium, etc.) or with vitamins (group B vitamins and C, PP, E, H, etc.)
Energy drinks, helpful to replenish water and electrolytes lost during physical activity, may contain mineral salts, sugar, maltodextrins, complex carbohydrates for the gradual release of energy as well as caffeine, taurine and water-soluble vitamins.
Usually the preparation of a functional drink involves water initial disinfection with subsequent filtration / microfiltration / ultrafiltration followed by a removal of the salts contained in the water by reverse osmosis (EASY.RO). Subsequently, according to the specific recipe, the in-line micro-dosing (EASY.RM) of the ingredients (mineral salts, vitamins, natural extracts, caffeine, taurine) and/or concentrated aromas is carried out, after which the final beverage undergoes sterilization with UV and / or Ozone (EASY.Ozone).
For the correct execution of the recipe, the preparation of solid and liquid ingredients, maximum dosage precision, process control and its traceability (EASY.Drive) are essential; always ensuring a quick flavour change-over and the waste reduction.
A DUE is able to manage all the preparation phases: the dosage, the dissolution, the mixing of several ingredients different by chemical nature (aromas, salts, acids, vitamins, natural extracts, lemon juice, sweeteners, milk or cocoa in powder), by physical state (powder, crystalline or liquid) or available with different containers (bag, drums, IBC, etc.).
The plant performs the dissolution of powder ingredients (acidifiers, functional salts, vitamins, etc.), the preparation of liquid ingredients (aromas, juices, semi-finished products, extracts, etc.), the controlled transfer of the concentrates and all ingredients into the preparation tanks.
The plant can be supplemented by a pasteurization system (EASY.Therm), if the drink needs to undergo a thermal treatment, and also by the CIP unit (EASY.Clean), for automatic sanitization with recovery.
To learn more: www.adue.it; info@adue.it