Azoto per l’industria alimentare: perché scegliere tra eccellenza e risparmio quando puoi avere entrambi?
L’esigenza del consumatore di trovare cibi freschi sempre disponibili impone all’industria alimentare di ricercare le tecnologie più avanzate per la conservazione degli alimenti, con lo scopo di mantenere le caratteristiche nutrizionali e organolettiche inalterate per più tempo possibile.
Il confezionamento in atmosfera modificata (MAP- Modified Atmosphere Packing) è un metodo sicuro e ben collaudato per rallentare il deterioramento degli alimenti con un utilizzo ridotto – o nullo – di sostanze conservanti, utilizzando invece miscele di gas (principalmente azoto, ossigeno e anidride carbonica) per evitare la proliferazione di microorganismi e prolungando così la conservazione del prodotto.
Tra questi gas l’azoto è molto usato per le sue proprietà di gas inerte: è insolubile nell’acqua e nei grassi ed è di facile reperibilità, visto che costituisce il maggior componente dell’atmosfera (l’aria contiene il 78% di azoto e il 21% di ossigeno).
L’azoto di grado alimentare è classificato come additivo con il numero E941 come gas per il confezionamento. Quando entra in contatto diretto con il cibo, secondo la normativa vigente, deve avere una purezza minima pari al 99,5% (5000 ppm di O2 residuo).
La quantità di azoto richiesta dall’industria alimentare è spesso elevata e questo comporta alti costi dovuti ai trasporti, alla fornitura e allo stoccaggio di azoto in bombole o liquido, oltre a rischi legati alla movimentazione delle bombole in pressione o all’azoto criogenico a -190°C.
Generare l’azoto direttamente in azienda, permette di offrire ai consumatori prodotti di qualità e di risparmiare. Infatti, è possibile generare l’esatta quantità di azoto di cui si ha bisogno, in loco, senza dover ricorrere a fornitori di bombole o azoto liquido, in modo economico, sicuro ed ecologico e con un veloce ritorno dell’investimento in meno di 2 anni.
La generazione d’azoto in loco è una soluzione che offre diversi vantaggi:
• gas sempre disponibile, senza vincoli di fornitura;
• sicurezza di utilizzo, senza pericoli di movimentazione di bombole in alta pressione o di gas criogenici;
• controllo totale sulla purezza del gas prodotto;
• minimi costi, perché consente di produrre solo l’azoto necessario, eliminando i costi di fornitura e stoccaggio;
• non richiede consegne, contribuendo alla riduzione delle emissioni.
I generatori di azoto Pneumatech, azienda leader nella produzione di sistemi di generazione di gas e trattamento aria, permettono all’industria alimentare di offrire sempre prodotti di eccellenza, coniugando risparmio, convenienza e flessibilità.
Dimentica le bombole e i problemi di fornitura. Scopri il risparmio e la facilità dell’auto produzione di azoto.
Nitrogen generators for excellent products
Nitrogen for the food industry: why choose between excellence and savings when you can have both?
To meet the consumers’ needs of fresher foodstuffs, the food industry is investing in more and more innovative technologies which aim to keep the nutritional and organoleptic features for the longest period possible.
Modified Atmosphere Packing (MAP) is a safe and well-tested method to slow down the deterioration of food with little or no usage of preservatives: it is based on gas mixtures (mainly nitrogen, oxygen and carbon dioxide) that avoid the proliferation of microorganisms and extend the product’s lifecycle.
Because of its inert properties, nitrogen is the most used between all these three gases: it is insoluble in water as well as in fats, and it is easy to find in nature, being the major component of the atmosphere (air contains 78% nitrogen and 21% oxygen).
Food grade nitrogen is classified as an additive with the number E941 as a gas for packaging. According to current legislation, nitrogen must respect the minimum purity of 99.5% (5000 ppm of residual O2) as it comes into direct contact with foodstuffs.
The food industry requires huge quantities of nitrogen, which result in higher costs of transportation, supply and nitrogen storage in cylinders or liquid. Additional risks related to the handling of pressurized cylinders or cryogenic nitrogen at -190°C, must be also taken in consideration.
Generating nitrogen directly within the farm allows clients to consume high-quality products and to save money. You can produce the exact amount of nitrogen needed on site in a economic, safe and ecological way, and without relying on suppliers’ cylinders or liquid nitrogen. Besides, the entire investment returns in less than 2 years.
On-site nitrogen generation is a solution that offers several advantages. The main once are:
• gas always available, without supply constraints;
• safe usage, without the risk of handling high-pressure cylinders or cryogenic gases;
• total control of the purity of produced gas;
• minimum costs, because the generator allows only the necessary nitrogen to be produced, cutting off the costs of supply and storage;
• no deliveries required, in order to reduce emissions.
Pneumatech is a leading manufacturer of gas generation and air treatment systems. Its nitrogen generators enable the food industry to offer always excellent products, combining savings, convenience and flexibility.
Forget gas tanks and supply issues. Discover the savings and easiness of on-site nitrogen production!