L’azoto è il gas più presente nell’atmosfera e ne costituisce circa il 78%. A differenza dell’ossigeno che è un gas reattivo, l’azoto è inerte. Questa proprietà evita lo svolgimento di reazioni chimiche indesiderate e rende l’azoto eccellente per la conservazione di prodotti confezionati che devono rimanere freschi a scaffale.
L’azoto viene ampiamente utilizzato nell’imballaggio degli alimenti per preservare la freschezza dei prodotti confezionati, ma è utile anche in altre fasi della produzione.
I vantaggi di utilizzare l’azoto nell’industria alimentare
L’azoto di grado alimentare è classificato come additivo con il numero E941 come gas per il confezionamento. Quando entra in contatto diretto con il cibo, secondo la normativa vigente, deve avere una purezza minima pari al 99,5% (5000 ppm di O2 residuo).
L’azoto è un additivo naturale e può essere usato anche quando non si possono utilizzare additivi chimici.
Confezionamento in atmosfera modificata (MAP): garantisce una maggiore produttività perché permette di conservare le caratteristiche nutrizionali e organolettiche, prolungare della vita dell’alimento, ridurre gli scarti e avere maggiore flessibilità commerciale e logistica.
Saturazione in atmosfera controllata: ortaggi e frutta vengono “lavati” e conservati in serbatoi con atmosfere sature di azoto. Questa tecnica può prolungare la vita dei prodotti fino a diversi mesi.
Sparging/Flussaggio: l’ossigeno disciolto nei liquidi alimentari, come olio o succhi di frutta è dannoso per la possibile ossidazione e degrado del prodotto. È possibile ridurne la quantità insufflando azoto. In questo modo si migliora la conservazione dell’alimento, lasciandone inalterate le caratteristiche.
Movimentazione in pressione: il pompaggio in azoto può essere utilizzato per spingere prodotti liquidi o in polvere riducendo lo stress meccanico e impedendo il contatto con l’ossigeno.
Rimescolamento liquidi: l’azoto può essere utilizzato per rimescolare liquidi densi, come i succhi di frutta, favorendo la separazione dei componenti solidi come bucce e semi.
Eliminazione di parassiti: saturando silos contenenti farine, cereali o diverse granaglie si elimina la presenza di parassiti, larve e insetti indesiderati. Oltre a questo si previene anche la possibilità di incendi o esplosioni.
Adiuvante tecnologico: l’azoto è molto utilizzato per aumentare volume e alleggerire la consistenza di creme, spume e mousse, oltre che come propellente per prodotti venduti in bomboletta.
I generatori di azoto Pneumatech, azienda leader nella produzione di sistemi di generazione di gas e trattamento aria, permettono all’industria alimentare di offrire sempre prodotti di eccellenza, coniugando risparmio, convenienza e flessibilità. Semplicemente collegando il produttore di azoto a una fonte di aria compressa essiccata, questo inizia a produrre l’azoto alla purezza necessaria, sfruttando l’azoto naturalmente presente nell’aria ambiente.
Nitrogen in the food industry: a natural advantage
At 78%, nitrogen is the most abundant gas in the atmosphere. Unlike oxygen, which is an over-reactive gas, nitrogen is inert. This characteristic makes it excellent for flushing into packaged products like processed foods and beverages, which need to stay fresh on the shelf.
Nitrogen is widely used in food packaging to preserve the freshness of packaged products, but it is also useful in other stages of production.
Advantages of nitrogen usage in the food industry
Food grade nitrogen is classified as an additive with the number E941. According to current legislation, it must have a minimum purity of 99.5% (5000 ppm of residual O2), when nitrogen comes into direct contact with food.
It is a non-chemical food preservative so it can be used also when chemical alternatives cannot be added.
Modified Atmosphere Packaging (MAP): it guarantees greater productivity because it allows to preserve the nutritional and organoleptic characteristics, extend the life of the food, reduce waste and have greater commercial and logistical flexibility.
Saturation in controlled atmosphere: vegetables and fruit are “washed” and stored in tanks with nitrogen-saturated atmospheres. This technique can extend product’s life up to several months.
Sparging | Flushing: oxygen dissolved in food liquids, such as oil or fruit juices, is harmful since it causes possible oxidation and degradation of the product. Nitrogen ‘flushes out’ oxygen and, in this way, food conservation improves, leaving its characteristics unaltered.
Pressure transfer: it can be used to push liquid or powder products, reducing mechanical stress and preventing contact with oxygen.
Mixing: nitrogen can be used to mix liquids, such as fruit juices, facilitating the separation of solid components such as peels and seeds.
Elimination of parasites: saturating silos containing flours, cereals or various grains, eliminates parasites, larvae and unwanted insects. In addition, it also prevents the possibility of fire or explosion.
Technological adjuvant: nitrogen is used to increase volume and lighten the consistency of creams, foams and mousses, as well as a propellant for products sold in cans.
Pneumatech is a leading manufacturer of gas generation and air treatment systems. Its nitrogen generators enable the food industry to offer always excellent products, combining savings, convenience and flexibility. Simply connecting the nitrogen generator to a source of dried compressed air, it begins to produce nitrogen at the required purity, exploiting the nitrogen naturally present in the ambient air.