Premio Carta Vini Terroir e Spirito Slow

Premio Carta Vini Terroir e Spirito Slow

Dalla collaborazione tra Slow Food e la Milano Wine Week nasce una delle principali novità di Slow Wine Fair 2023: il Premio Carta Vini Terroir e Spirito Slow, assegnato da appassionati e professionisti del settore

Dalla collaborazione pluriennale con Milano Wine Week approda alla Slow Wine Fair – la manifestazione organizzata da BolognaFiere, con la direzione artistica di Slow Food, in programma dal 26 al 28 febbraio 2023 – il Premio Carta Vini Terroir e Spirito Slow, prima edizione di uno speciale spinoff degli MWW Awards, che celebrano le migliori selezioni vinicole del mondo della ristorazione e del retail.

Questo evento si aggiunge al percorso di valorizzazione inaugurato nel 2021 nell’ambito della settimana milanese del vino, la cui sesta edizione è in programma dal 7 al 15 ottobre 2023. Agli oltre 100 premi assegnati dalla giuria di esperti di Milano Wine Week si affiancano così 36 nuovi riconoscimenti, che saranno conferiti a Bologna lunedì 27 febbraio per celebrare la cultura del bere bene e del vino buono pulito e giusto, rafforzando il legame tra wine lover e locali che incentrano le proprie selezioni su vini con queste caratteristiche.

Ad attribuire i premi, una giuria di professionisti e il pubblico degli appassionati, che potranno interagire attraverso il sito della Slow Wine Fair.

«Al centro dei progetti di Slow Food sul vino sono i tre protagonisti della Slow Wine Coalition: vignaioli, appassionati e professionisti. Ecco perché riteniamo fondamentale esaltare la figura di coloro che per mestiere propongono i vini ai consumatori: loro sono il vero anello di congiunzione tra chi il vino lo fa e chi lo beve – dice Giancarlo Gariglio, coordinatore della Slow Wine Coalition e curatore della guida Slow Wine –. Il rischio che stiamo correndo è che nel nostro paese ci si dimentichi di queste donne e uomini ai quali il settore deve, invece, riconoscenza e attenzione. Anche per questo motivo abbiamo sposato l’ambizioso progetto realizzato insieme alla Milano Wine Week, che in questo campo vanta una grande esperienza».

«La partnership con Slow Wine ci porta da tre anni a costruire una serie di progetti congiunti –dichiara Federico Gordini, presidente della Milano Wine Week –. Abbiamo voluto rafforzare il nostro rapporto con la manifestazione organizzata da BolognaFiere costruendo con Slow Wine una tappa speciale dei nostri premi Carta Vini Italia, dedicati alle migliori selezioni di alcuni dei più importanti terroir italiani ed esteri e ad altre categorie speciali, come le migliori selezioni di vini biologici e biodinamici o di vini con il migliore rapporto qualità-prezzo. Un’importante tappa di un percorso che giungerà al suo culmine con gli MWW Awards, che saranno consegnati nel corso della cerimonia in programma lunedì 9 ottobre, durante la sesta edizione di Milano Wine Week».

«Slow Wine Fair rappresenta una vetrina per tutti gli imprenditori del territorio bolognese impegnati nel settore vinicolo non solo come produttori, ma anche come rivenditori, penso ad esempio alle enoteche e ai dettaglianti alimentari. Ma Slow Wine Fair è anche un’occasione per i ristoratori di rimanere aggiornati sulle ultime novità in fatto di vini e proporre sempre alla propria clientela il prodotto migliore – commenta Giancarlo Tonelli, direttore generale di Confcommercio Ascom Bologna –. È per questo che siamo orgogliosi di collaborare con BolognaFiere nella riuscita di questa importante manifestazione e di poter dare ai nostri associati la possibilità di mettersi in mostra e in gioco concorrendo per il Premio Carta Vini Terroir e Spirito Slow».

Gli 8 terroir

Otto riconoscimenti saranno conferiti ai primi 3 ristoranti ed enoteche che vantano una selezione particolarmente forte su ciascuno dei terroir scelti. Fra i premi territoriali italiani, la migliore selezione di Barolo e di Chianti Classico (per le denominazioni più affermate) e la migliore selezione di vini irpini e di Trebbiano d’Abruzzo (per le denominazioni emergenti). Per i premi territoriali internazionali i focus sono, invece, la Loira e la Mosella e, per quanto riguarda i territori emergenti, l’Austria e la Slovenia.

4 categorie Slow

Non solo i terroir! Alla Slow Wine Fair sarà dato spazio anche a tre rappresentanti per ciascuna delle categorie tematiche che rendono protagonisti i vitigni, le certificazioni o l’idea stessa di vino buono, pulito e giusto, ovvero:

  • Migliore selezione di vini provenienti da vitigni autoctoni “minori”
  • Migliore selezione di vini certificati (biologici e/o biodinamici)
  • Migliore selezione di vini con un buon rapporto qualità-prezzo
  • Migliore selezione di vini italiani buoni, puliti e giusti all’estero.

Per tutto gennaio, il pubblico potrà candidare i ristoranti e le enoteche del cuore sul sito della Slow Wine Fair. Dall’1 al 15 febbraio una prima scrematura verrà affidata al voto degli appassionati, che definirà le prime dieci nomination per ogni categoria.

Subito dopo sarà la giuria di esperti a decretare i tre indirizzi per ogni tematica, che verranno infine premiati lunedì 27 febbraio 2023.

 

Wine Retail Awards – Terroir and Slow Spirit

From the collaboration between Slow Food and Milano Wine Week comes one of the main novelties of Slow Wine Fair 2023: the Wine Retail Awards – Terroir and Slow Spirit Edition, assigned by wine enthusiasts and professionals

From the multi-year collaboration with Milano Wine Week comes the Slow Wine Fair – the event organised by BolognaFiere, with the artistic direction of Slow Food, scheduled from 26 to 28 February 2023 – the Wine Retail Awards – Terroir and Slow Spirit Edition, the first edition of a special spinoff of the MWW Awards, which celebrate the best wine selections from the restaurant and retail world.

This event adds to the enhancement path inaugurated in 2021 as part of the Milan wine week, the sixth edition of which is scheduled from 7 to 15 October 2023. The more than 100 prizes awarded by the jury of experts of Milano Wine Week will thus be joined by 36 new awards, which will be conferred in Bologna on Monday 27 February to celebrate the culture of drinking well and good, clean and fair wine, strengthening the bond between wine lovers and establishments that focus their selections on wines with these characteristics.

To award the prizes, a jury of professionals and the public of enthusiasts, who will have the opportunity to interact via the Slow Wine Fair website.

«At the heart of Slow Food’s wine projects are the three protagonists of the Slow Wine Coalition: winemakers, wine lovers and professionals. This is why we believe it is fundamental to exalt the figure of those who by trade propose wines to consumers: they are the real link between those who make wine and those who drink it – says Giancarlo Gariglio, coordinator of the Slow Wine Coalition and editor of the Slow Wine guide –. The risk we are running is that in our country we forget about these women and men to whom the sector owes, instead, gratitude and attention. It is also for this reason that we have espoused the ambitious project carried out together with Milano Wine Week, which boasts great experience in this field».

«Our partnership with Slow Wine has led us to build a series of joint projects for the past three years” – says Federico Gordini, president of Milano Wine Week –. We wanted to strengthen our relationship with the event organised by BolognaFiere by building with Slow Wine a special stage of our Carta Vini Italia awards, dedicated to the best selections of some of the most important Italian and foreign terroirs and other special categories, such as the best selections of organic and biodynamic wines or wines with the best quality-price ratio. This is an important stage in a journey that will reach its climax with the MWW Awards, which will be handed out during the ceremony scheduled for Monday 9 October, during the sixth edition of Milano Wine Week».

«Slow Wine Fair is a showcase for all entrepreneurs in the Bologna area who are involved in the wine sector not only as producers, but also as retailers, for example wine shops and food retailers. But Slow Wine Fair is also an opportunity for restaurateurs to keep abreast of the latest wine news and always offer their customers the best product – comments Giancarlo Tonelli, general manager of Confcommercio Ascom Bologna –. This is why we are proud to collaborate with BolognaFiere in the success of this important event and to be able to give our associates the chance to showcase themselves and get involved by competing for the Wine Retail Awards – Terroir and Slow Spirit Edition».

The eight terroirs

Eight awards will be presented to the top three restaurants and wine merchants that boast a particularly strong selection of each of the chosen terroirs. The Italian territorial awards include the best selection of Barolo and Chianti Classico (for the most established appellations) and the best selection of wines from Irpinia and Trebbiano d’Abruzzo (for emerging appellations). For the international territorial awards, the focus is on the Loire and Mosel and, for emerging territories, Austria and Slovenia.

Four Slow categories

Not only terroirs! At the Slow Wine Fair space will also be given to three representatives from each of the thematic categories that feature grape varieties, certifications or the very idea of good, clean and fair wine, namely:

  • Best selection of wines from ‘minor’ native grape varieties
  • Best selection of certified wines (organic and/or biodynamic)
  • Best selection of wines with good value-for-money
  • Best selection of good, clean and fair Italian wines abroad.

Throughout January, the public will be able to nominate their favourite restaurants and wine merchants on the Slow Wine Fair website. From 1 to 15 February an initial skimming will be entrusted to the vote of enthusiasts, who will define the first ten nominations for each category.
Immediately afterwards, the jury of experts will decide the three addresses for each theme, which will finally be awarded on Monday 27 February 2023.