Inox Meccanica ha messo a punto un sistema brevettato che permette alla legatrice di utilizzare sia lo spago elastico che lo spago non elastico modificando solamente alcuni settaggi dal pannello operatore
Inox Meccanica fornisce, da 35 anni, servizi completi di tecnologia innovativa per macchine industriali automatiche per la lavorazione delle carni. Il portfolio prodotto di Inox Meccanica è molto ampio e va dalle macchine per la pressatura, la formatura e l’insacco automatico di prodotto in rete e budello, fino ad arrivare a tutta una serie di macchine progettate per il lavaggio industriale passando ovviamente anche per macchinari studiati ad hoc per la legatura delle carni.
La legatrice modello TM200 V, con nastri trasportatori inclinati, è stata progettata appunto per legare prodotti freschi o iniettati con nodo singolo o continuo.
Negli ultimi anni, infatti, i tecnici e i progettisti Inox Meccanica hanno messo a punto un sistema brevettato che permette alla legatrice di utilizzare sia lo spago elastico che lo spago non elastico modificando solamente alcuni settaggi dal pannello operatore.
Una volta determinato il tipo di spago, la macchina, in base alla configurazione scelta, può eseguire due tipi di legatura: una legatura continua a spire regolabili e una legatura a nodo singolo a più giri di corda.
È una macchina automatica perfetta per la legatura con spago di prodotti come porchette, arrosti, pancette, pancette coppate, lonze, ecc. Tuttavia, la sua versatilità e facilità d’uso consentono ulteriori applicazioni come nel caso della legatura di involtini di salmone utilizzando una corda elastica.
Il sistema di caricamento del prodotto a nastri inclinati crea una culla in grado di trasportare senza problemi qualsiasi taglio di carne o tipo di salume. Oltre al nuovo modello TM200 V Inox Meccanica produce anche il modello TM200 S specifico per la legatura di salumi già insaccati in budello come mortadelle, coppe, pancette, filoni, etc.
Quando è impostata in modalità di legatura continua, la TM200 V permette di triplicare la produttività rispetto alla legatura a singolo nodo. TM200 V può legare prodotti che vanno da un diametro minimo di 60mm fino a un diametro massimo di 200mm, circa, mentre non vi sono limiti per quel che riguarda la lunghezza.
Inoltre, grazie ad uno speciale sistema brevettato, è possibile regolare la tensione dello spago che può essere utilizzato in diverse tipologie in base alle necessità, al tipo di prodotto e alla produttività desiderata. La struttura della macchina, costruita in acciaio inox 304, è solida, robusta e i materiali plastici sono ovviamente adatti al contatto con gli alimenti. Le operazioni di pulizia ed igienizzazione sono semplici e veloci grazie all’accesso facilitato alla zona di legatura.
TM 200 V è una macchina di fine linea e può essere posizionata dopo le due PIC 99 (BCE e DRW) e dopo l’imbrigliatrice e, grazie alla sua velocità, solidità e versatilità, rappresenta una delle punte di diamante più importanti della gamma Inox Meccanica.
Innovative technology for 35 years
Inox Meccanica has developed a patented system that allows the tying machine to use both elastic and non-elastic string by modifying only a few settings from the operator panel
Inox Meccanica product portfolio is very broad and ranges from machines for pressing, forming and automatic stuffing of product in netting and casings, to a whole series of machines designed for industrial washing, passing, of course, through machines specifically designed for meat tying.
The tying machine model TM200 V, with inclined conveyor belts, has been designed precisely for tying fresh or injected products with a single or continuous knot.
In recent years, Inox Meccanica engineers and designers have developed a patented system that allows the tying machine to use both elastic and non-elastic string by modifying only a few settings from the operator panel.
Once the type of string has been determined, the machine, depending on the chosen configuration, can perform two types of tying: continuous tying with adjustable coils and a single tying with many strings rotations.
This is an automatic machine perfect for tying with string products such as roast pork, roasts, bacon, bacon with pork neck, loins, etc. However, its versatility and ease of use allow for additional applications, such as salmon rolls tying using elastic string.
The product loading system with inclined belts creates a cradle that can transport any cut of meat or sausage without any problems. In addition to the new model TM200 V, Inox Meccanica also produces the model TM200 S specifically for tying sausages already stuffed in casings, such as mortadella, pork neck, bacon, loins, etc.
When set in continuous tying mode, the TM200 V allows to triple the productivity compared to single knot tying. The TM200 V can tie products ranging from a minimum diameter of 60mm up to a maximum diameter of 200mm, approximately, while there are no limits on length.
Furthermore, thanks to a special patented system, it is possible to adjust the string tension, which can be used in different types according to need, product type and desired productivity.
The structure of the machine, made of stainless steel 304, is solid, robust and the plastic materials are obviously suitable for contact with foodstuffs. Cleaning and sanitizing operations are quick and easy thanks to the easy access to the tying area.
TM 200 V is an end-of-line machine and can be positioned after two PIC 99 (BCE and DRW) and after the binding machine and, thanks to its speed, robustness and versatility, represents one of the most important cutting edges of Inox Meccanica range.