Le macchine imbottigliatrici riempiono le bottiglie di bevande da grandi serbatoi e questo è progettato per essere veloce e le bottiglie per essere riempite con la stessa quantità di liquido
Le macchine imbottigliatrici riempiono le bottiglie di bevande da grandi serbatoi. Il processo è progettato per essere veloce e le bottiglie devono essere riempite con la stessa quantità di liquido. Per la maggior parte, queste macchine funzionano costantemente 24 ore su 24, sette giorni su sette. Le bottiglie vengono guidate ai rubinetti da un sistema di nastri trasportatori e poi riempite. I tempi di fermo macchina devono essere ridotti al minimo.
Poiché questi liquidi sono prodotti alimentari, si devono rispettare requisiti rigorosi, tra i quali la sterilizzazione della macchina, i rubinetti di una macchina imbottigliatrice vengono puliti più volte al giorno. Vengono lavati con un agente sterilizzante a un determinato rapporto pressione/temperatura per 20 minuti per uccidere eventuali batteri.
I trasmettitori di pressione personalizzati KELLER 25Zio monitorano la temperatura e la pressione dell’agente sterilizzante. Se la pressione o la temperatura non rientrano nelle tolleranze specificate, la sterilizzazione non è garantita. Viene attivato un allarme e il processo di lavaggio viene ripetuto.
I componenti delle macchine utilizzate nell’industria alimentare devono soddisfare specifici requisiti e i trasmettitori di pressione della linea Zio di KELLER non fanno eccezione. Il diaframma a filo del 25Zio consente una facile pulizia. Nessun residuo di cibo si attacca alla filettatura in quanto non viene a contatto con il fluido. Per sigillare il trasmettitore vengono utilizzati O-ring omologati per l’industria alimentare, mentre i sensori vengono riempiti con olio che non rappresenta alcun rischio per la salute umana. Se il diaframma dovesse rompersi e l’olio finisse nel liquido con cui vengono riempite le bottiglie, sarebbe comunque sicuro da consumare.
La serie 25Y precedentemente utilizzava un sensore di temperatura integrato che richiedeva due moduli di ingresso e due controllori. La linea Zio rende tutto ciò superfluo in quanto dotata di un’interfaccia IO-Link. Un 25Zio monitora ogni rubinetto di riempimento e i dati di misurazione vengono trasmessi via cavo a un master IOLink e da qui fino ad un controllore.
IO-Link offre molti altri vantaggi, tra i quali:
• Trasmissione senza interferenze
• Sistema di comunicazione robusto
• Possibilità di integrazione in sistemi esistenti
• Possibilità di collegare altre interfacce esistenti tramite gateway
• Protocollo di comunicazione semplice
• Armonizzazione e semplificazione delle reti intelligenti
• Verifica automatica dell’ID del sensore.
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KELLER: Customised pressure transmitters
Bottling machines fill bottles with beverages from large tanks, and the process is designed to be fast and the bottles to be filled with the same amount of liquid
Bottling machines fill bottles with beverages from large tanks. The process is designed to be fast, and the bottles are expected to be filled with the same amount of liquid. For the most part, these machines run constantly 24 hours a day, seven days a week. The bottles are guided to the taps by a conveyor belt system and filled. Machine downtime must be minimised.
As these liquids are foodstuffs, strict requirements must be met, including sterilising the machine. A bottling machine’s taps are cleaned multiple times per day. The taps are flushed with a sterilising agent at a certain pressure to temperature ratio for 20 minutes to kill any bacteria.
KELLER’s customised pressure transmitters 25Zio monitor the temperature and pressure of the sterilising agent. If the pressure or temperature is not within the specified tolerances, sterilisation is not guaranteed. An alarm will be triggered, and the flushing process will be repeated.
The components of machines used for the food industry need to fulfil specific requirements, and KELLER’s Zio line pressure transmitters are no exception. The flush diaphragm on the 25Zio allows for easy cleaning. No food residue sticks to the thread as it does not come into contact with the medium. O-rings with approval for the food industry are used to seal the transmitter, while the sensors are filled with oil that does not pose a risk to human health. If the diaphragm bursts and oil gets into the liquid that the bottles are being filled with, it would still be safe to consume.
The 25Y series previously used an integrated temperature sensor for this purpose, which required two input modules and two controllers. The Zio line renders this unnecessary as it is equipped with an IO-Link interface. One 25Zio monitors each filling tap, and the measurement data are transmitted by cable to an IO-Link master and from there to a controller.
IO-Link offers many additional advantages, including:
• Interference-free transmission
• Robust communication system
• Ability to be integrated into existing systems
• Possibility of connecting up other existing interfaces via gateways
• Simple communication protocol
• Harmonisation and simplification of intelligent networks
• Automatic verification of the sensor ID