Fristam ha sviluppato soluzioni complete ed efficienti per la miscelazione di polveri e liquidi, che permettono di trattare sia piccoli che grandi batch
Fristam, azienda tedesca con una solida e comprovata esperienza nella produzione di pompe sanitarie in acciaio inox destinate all’industria alimentare di tutto il mondo, ha sviluppato soluzioni complete ed efficienti per la miscelazione di polveri e liquidi, che permettono di trattare sia piccoli che grandi batch.
I sistemi di miscelazione Fristam sono utilizzati nell’industria delle bevande, alimentare, dolciaria per avere una perfetta omogeneità del prodotto finale e ridurre fino al 90% i tempi di produzione rispetto ai sistemi tradizionali, quali tri-blender o serbatoi con agitatore interno.
I sistemi di miscelazione Fristam sono suddivisi in tre categorie, in base alle esigenze di processo:
• Powder mixer (figura 1) composto da:
– Pompa autoadescante scelta in funzione della viscosità del prodotto
– Shear pump di miscelazione che opera come un omogeneizzatore.
Si tratta del sistema più completo, supportato da un telaio di base e dotato di un tavolo per garantire il carico ergonomico delle polveri. La pompa autoadescante è collegata alla pompa di miscelazione. La polvere viene aspirata e convogliata nel flusso del liquido per essere assorbita e quindi omogeneizzata con l’aiuto della pompa di miscelazione. Tale sistema viene utilizzato per sciogliere in un tempo molto breve grandi quantità di polveri, con una portata fino a 10.000 kg/h. Applicazioni: gomma di xantano, pectina, gomma arabica, CMC, carragenina, polvere di cacao e altri addensanti in polvere, come la farina di semi di carrube e la gomma di guar.
L’idratazione di stabilizzanti e addensanti, impiegati in molte bevande analcoliche, è una delle operazioni di miscelazione più difficili. I sistemi di agitazione convenzionali possono portare ad una serie di problemi, quali:
– Formazione di grumi e idratazione incompleta
– Lunghi tempi di lavorazione
– Livelli inutilmente elevati di materie prime per compensare la scarsa resa e l’inefficienza del processo
– Premiscelazione di polveri per ridurre l’agglomerazione.
Un noto produttore di succhi di frutta emiliano, grazie all’impiego del Powder Mixer, è riuscito a superare tutte queste difficoltà e ad ottimizzare il processo produttivo, raggiungendo le seguenti performance, con dispersione e idratazione completa di:
– Gomma di xantano – concentrazione 0,83% – 25 kg in 4-5 minuti
– Gomma guar – concentrazione 0,35% – 20 kg in 3 minuti
– Carragenina – concentrazione 1% – 30 kg in 6 minuti
• Powder dissolver (figura 2) composto dalla sola Shear pump di miscelazione. È la soluzione ideale quando si ha la necessità di omogeneizzare/miscelare polveri che hanno bisogno di elevati “sforzi di taglio” (> 125.000 1/sec) per essere incorporate bene nel liquido, evitando la formazione di grumi. Il sistema è in grado di emulsionare due liquidi diversi con goccioline <2 µm e ridurre dimensionalmente particelle solide sino a dimensioni di pochi micron, grazie alle elevate velocità periferiche (>50 m/s). La portata massima è di 5.000 kg/h. Tale soluzione permette di trattare anche piccoli batch. Alcuni esempi di applicazioni sono la miscelazione di idrocolloidi, stabilizzanti, proteine, farine, amidi nella produzione di creme, salse, succhi di frutta, bevande aromatizzate.
• Powder incorporator (figura 3) composto dalla sola pompa centrifuga autoadescante. È la soluzione più indicata quando si ha la necessità di dissolvere, disperdere ed idratare polveri facilmente solubili. La portata massima è di 8.000 kg/h. Alcuni esempi di applicazioni sono la miscelazione di zucchero cristallino, fruttosio, sale, acido citrico.
Tutti i sistemi di miscelazione Fristam si contraddistinguono per semplicità, rapidità ed efficacia d’omogeneizzazione. Inoltre, garantiscono la perfetta ripetibilità dei batch ed evitano la formazione di grumi. In aggiunta, tutti i sistemi sono tutti CIP e SIP compatibili.
Per far apprezzare le migliorie che le diverse soluzioni di miscelazione possono apportare ai processi produttivi, Fristam fornisce la possibilità di noleggiare i propri sistemi.
Flexible and reliable solutions for powders and liquids mixing
Fristam has developed complete and efficient solutions for powders and liquids mixing, which allow treating both small and large batches
Fristam, German company with solid and proven experience in the production of stainless steel sanitary pumps for the worldwide food industry, has developed complete and efficient solutions for powders and liquids mixing, which allow to treat both small and large batches.
Fristam mixing systems are used in the beverage, food and confectionery industry to have a perfect homogeneity of the final product and reduce production times up to 90% compared to traditional systems, such as tri-blenders or tanks with internal agitator.
Three types of Fristam mixing systems are available, based on process needs:
• Powder mixer (picture 1) composed of:
– Self-priming pump chosen according to the viscosity of the product
– Shear mixing pump which operates as a homogenizer.
This is the most complete system, supported by a base frame and equipped with a table to guarantee the ergonomic handling of the powders. The self-priming pump is connected to the mixing pump. The powder is sucked and conveyed into the liquid flow to be absorbed and then homogenized with the high shear mixing pump. This system is used to dissolve large quantities of powders in a very short time, with a capacity up to 10,000 kg/h. Applications: xanthan gum, pectin, gum arabic, CMC, Carrageenan, cocoa powders and other thickening agents, such as locust bean gum and guar gum.
The hydration of stabilizers and thickeners, used in many soft drinks, is one of the most difficult mixing operations. Conventional agitation systems can lead to a number of problems, such as:
– Lump formation and incomplete hydration
– Long processing times
– Unnecessarily high levels of raw materials to compensate for the poor yield and inefficiency of the process
– Premixing of powders to reduce agglomeration.
A well-known Emilian manufacturer of fruit juices, thanks to the use of the Powder Mixer, has managed to overcome all these difficulties and to optimize the production process, achieving the following performances, full dispersion and complete hydration of:
– Xanthan gum – concentration 0.83% – 25 kg in 4-5 minutes
– Guar gum – concentration 0.35% – 20 kg in 3 minutes
– Carrageenan – concentration 1% – 30 kg in 6 minutes.
• Powder dissolver (picture 2) consisting of only the mixing Shear pump. It is the ideal solution when you need to homogenize / mix powders that need high “shear rates” (>125,000 1/sec) to be well incorporated into the liquid, avoiding the formation of lumps. The system is capable of emulsifying two different liquids with droplets <2 µm and dimensionally reducing solid particles down to a few microns in size, thanks to the high peripheral speeds (>50 m/s). The maximum flow rate is 5,000 kg/h. This solution allows to treat even small batches. Some examples of applications are the mixing of hydrocolloids, stabilizers, proteins, flours, starches in the production of creams, sauces, fruit juices, flavored drinks.
• Powder incorporator (picture 3) consisting of only the self-priming centrifugal pump. It is the most suitable solution when there is the need to dissolve, disperse and hydrate easily soluble powders. The maximum flow rate is 8,000 kg/h. Some examples of applications are the mixing of crystalline sugar, fructose, salt, and citric acid.
All Fristam mixing systems are characterized by simplicity, rapidity and efficiency of homogenization. Furthermore, they guarantee perfect repeatability of batches and avoid the formation of lumps. In addition, all systems are all CIP and SIP compatible.
In order to appreciate the improvements that the various mixing solutions can bring to the production processes, Fristam gives the opportunity to rent its own systems.