Pneumatech: autoproduzione di azoto: come raggiungere i più alti standard qualitativi

Pneumatech: autoproduzione di azoto: come raggiungere i più alti standard qualitativi

L’autoproduzione di azoto in loco permette di controllare la quantità, la purezza e la pressione perfetta che le varie applicazioni dell’industria del beverage richiede, e i generatori di azoto Pneumatech garantiscono sempre l’eccellenza

L’industria del beverage deve assicurare standard qualitativi elevati ai consumatori: prodotti che si conservino a lungo e con la giusta gasatura. Per esaudire queste esigenze si è iniziato a impiegare in misura sempre maggiore l’azoto, che grazie alle sue proprietà contrasta gli effetti dell’ossigeno mantenendo le caratteristiche organolettiche e nutrizionali dei prodotti e ne contrasta l’ossidazione. L’autoproduzione di azoto in loco permette di controllare la quantità, la purezza e la pressione perfetta che le varie applicazioni dell’industria del beverage richiede.

L’aria è una miscela di gas formata dal 21% di ossigeno e dal 78% di azoto, con tracce di vapore acqueo, diossido di carbonio, argon e altri elementi. Sia l’ossigeno che l’azoto sono normalmente incolore, inodore e insapore. L’azoto, contrariamente all’ossigeno, è un gas inerte che non favorisce la formazione e il proliferare di muffe e batteri e, per questa sua proprietà, è divento indispensabile nelle piccole e grandi industrie di bevande, come birrifici, torrefazioni, produzione di succhi e bibite gassate e cantine.

L’azoto oltre a essere impiegato per la conservazione, all’interno della produzione trova impiego in svariate fasi del processo produttivo: nella movimentazione in pressione, per garantire la massima igiene delle bottiglie nelle fasi di lavaggio e asciugatura, nella gasatura di bevande come la birra creando texture più lisce e bollicine più fini e nei sistemi di spurgatura per evitare eventuali residui di aria contenuti nel collo delle bottiglie.

L’azoto per l’industria delle bevande è spesso fornito in forma liquida o in bombole. Da alcuni anni si sono consolidate tecnologie che permettono di non acquistare più l’azoto, ma produrlo autonomamente presso il proprio stabilimento.

Tutto ciò che serve è un generatore di azoto collegato a una fonte di aria compressa secca, che separa le molecole di azoto da quelle di ossigeno all’interno dell’aria compressa. L’autoproduzione in loco offre diversi vantaggi: una fornitura illimitata, conveniente, sicura, disponibile 24 ore su 24, che riduce l’impatto ambientale ed elimina il rapporto di dipendenza dai fornitori, oltre ad avere il controllo dei costi che non sono più soggetti a fluttuazioni, ma dipendono solo dal costo dell’elettricità.

La soluzione Pneumatech

I generatori di azoto Pneumatech, azienda leader nella produzione di sistemi di generazione di gas e trattamento aria, permettono di offrire sempre prodotti di eccellenza, coniugando risparmio, convenienza e flessibilità. Semplicemente collegando il produttore di azoto a una fonte di aria compressa essiccata, questo inizia a produrre l’azoto alla purezza necessaria, sfruttando l’azoto naturalmente presente nell’aria ambiente.


On-site nitrogen generation: How to achieve the highest quality standards

On-site nitrogen generation allows controlling quantity, quality and right pressure required by different beverage companies’ applications, and Pneumatech nitrogen generators grant top results

The beverage industry must respect high-quality standards for consumers: products have to be preserved for a long time and at the right gas mix and level. To supply these needs, nitrogen has been applied on a large scale: its properties prevent oxygen effects, maintain the products’ organoleptic and nutritional features, and counteract oxidation. On-site nitrogen generation allows you to control the quantity, quality and right pressure required by different beverage companies’ applications.

Air is a mixture of gases 21% oxygen and 78% nitrogen – with traces of water vapour, carbon dioxide, argon and several other components. Both oxygen and nitrogen, the main elements of the air, are colourless, odourless, and flavourless. Unlike oxygen, nitrogen is an inert gas and, thus, avoids moulds and bacteria’s proliferation. Due to this property, it has become more and more essential in small and large beverage companies, such as breweries, coffee roasters, juice and soda producers, and wineries.

In addition to conservation, nitrogen is applied in various phases of the beverage’s production process: it makes products easier to be handled in pressured conditions, it guarantees the bottle’s maximum hygiene during the washing and drying phase, and it avoids any residual air in the bottles’ necks within the purge systems. When applied during the drink carbonations phase, textures are smoother and beer bubbles become thinner.

Nitrogen for beverage companies is often supplied in liquid form or cylinders. In the last years, recently improved technologies allow producing nitrogen in your own production building instead of buying it. 

All you need is a nitrogen generator fueled by dried compressed air, which separates nitrogen molecules from the oxygen ones within the compressed air. On-site self-production offers several advantages: an unlimited, convenient, safe supply available 24 hours, which reduces the environmental impact and eliminates any dependence on suppliers, as well as total control over costs, which are no longer subject to fluctuations and depend exclusively on electricity costs.

Pneumatech’s solution

Pneumatech nitrogen generators, a leading company in the production of gas generation and air treatment systems, allow us always to offer excellent and high-quality products, combining savings, convenience and flexibility. By simply connecting the nitrogen generator to a source of dried compressed air, it produces nitrogen at the required purity, using the nitrogen naturally contained in ambient air.