Inox Meccanica presenta il suo fiore all’occhiello, la PIC 99 BCE, innovativa e versatile per rispondere all’evoluzione del prodotto finito e alle richieste dei clienti storici e nuovi
Inox Meccanica fornisce, da 40 anni, servizi completi di tecnologia innovativa per macchine industriali automatiche per la lavorazione delle carni. Il portfolio prodotto è molto ampio e va dalle macchine per la pressatura, la formatura e l’insacco automatico di carni in rete e budello, fino ad arrivare a tutta una serie di macchine progettate per il lavaggio industriale.
Per quanto riguarda tutto il comparto delle insaccatrici automatiche, il fiore all’occhiello di questa azienda è sicuramente rappresentato dalla PIC 99 BCE che è l’acronimo di pressa, insaccatrice e clippatrice automatica. Nasce per l’insacco di muscoli interi e quindi specificatamente per quelle che sono le tradizioni del mercato italiano come coppe, pancette, bresaole, prosciutti, lonze e, in particolari configurazioni, anche arrosti.
Con PIC 99 BCE è possibile insaccare in budelli cellulosici, collagenici, plastici e calze elastiche e il prodotto può essere confezionato in budello e rete contemporaneamente portando un notevole risparmio di tempo. La macchina è stata aggiornata negli anni per seguire passo dopo passo quella che è l’evoluzione del prodotto finito e le richieste dei clienti storici e nuovi. Oggi PIC 99 BCE è in grado di produrre barre di prodotto, già pronte per l’affettamento, di una lunghezza massima che arriva a 1200mm.
Negli anni il reparto di Ricerca e Sviluppo di Inox Meccanica unito al team di progettisti e di programmatori ha apportato notevoli aggiornamenti e migliorie tecniche a questa macchina. Migliorie che vengono sviluppate costantemente adeguando la macchina stessa ad ogni esigenza produttiva dei clienti.
Oggi, infatti, Inox Meccanica sta portando avanti un’idea sempre più forte e presente di elettrificazione abbandonando quasi totalmente quella che era la prassi comune di utilizzo della pneumatica su questa tipologia di macchinari. Ha introdotto, ormai da diverso tempo, lo spintore elettrico a velocità regolabile che permette alla macchina di essere davvero molto regolare e super versatile nei cambi di formato e negli ultimi mesi sta sviluppando altre parti per poter rendere la PIC 99 BCE sempre più performante e costante nel lavoro.
La PIC 99 BCE è dotata sia di carico manuale, reso più sicuro ed ergonomico, che di carico automatico tramite un nastro che permette di posizionare in maniera automatica il prodotto da insaccare all’interno dello stampo, accelerando notevolmente il ciclo di insacco e lasciando all’operatore il solo compito di posizionare il prodotto sul nastro.
Un altro fattore è rappresentato dal nostro sistema di cambio tubo automatico grazie al quale l’operatore non deve più seguire in maniera costante il livello di consumo di budello e rete che, una volta finiti, attivano il sistema di cambia tubo in modo da non avere fermi macchina e permettere all’operatore di caricare il nuovo budello e la nuova rete sul tubo mentre la macchina continua il suo ciclo.
L’insaccatrice automatica di Inox Meccanica è versatile e disponibile con stampi da ø800mm fino a ø1200mm. La versatilità è data, oltre che dalla moltitudine di prodotti che si possono insaccare, anche dal nuovissimo spintore elettrico, a corsa regolabile, con il quale è possibile regolare la velocità e soprattutto la forza con la quale il prodotto viene spinto all’interno del tubo di insacco, fattore determinante soprattutto quando si utilizzano budelli molto delicati.
L’innovazione nella tecnologia di processo di Inox Meccanica non finisce qui perché nell’ottica di offrire servizi sempre più puntuali e soluzioni sempre più complete ha affiancato alla sua PIC anche un aggiornatissimo Stick Loader (imbastonatore) che permette di posizionare i prodotti insaccati su bastoni e appenderli per le successive fasi di stagionatura.
L’intera linea targata Inox Meccanica è super collaudata e in costante evoluzione perché il vero risultato che ci sta a cuore è la soddisfazione dei clienti.
www.inoxmeccanica.com
https://www.linkedin.com/company/inox-meccanica/
PIC 99 BCE: Synonymous with innovation and versatility
Inox Meccanica presents PIC 99 BCE, its innovative and versatile flagship machine upgraded to follow the evolution of the finished product and the demands of existing and new customers
For the past 40 years, Inox Meccanica has been offering complete innovative technology services for automatic industrial meat processing machinery. A broad product portfolio extends from machines for automatic pressing, forming and stuffing of meat in nets and casings to a selection of machines engineered for the washing industry.
As far as the entire automatic stuffing sector is concerned, Inox Meccanica flagship is certainly the PIC 99 BCE, which stands for automatic press, stuffing and clipping machine. It was created for the stuffing of whole muscles and therefore specifically for those traditions of the Italian market such as coppe, pancetta, bresaola, hams, loins and, in particular configurations, even roasts.
With the PIC 99 BCE, it is possible to stuff in cellulosic, collagen, plastic and elastic casings and the product can be packed in casing and net at the same time, bringing considerable time savings. The machine has been upgraded over the years to follow step by step the evolution of the finished product and the demands of existing and new customers. Today, the PIC 99 BCE is capable of producing bars of product, ready for slicing, up to a maximum length of 1200 mm.
Throughout the years, Inox Meccanica R&D department alongside its designers and programming team have made significant enhancements and technical upgrades to this machine. Continuous improvements that are being developed by adapting the machine to each customers’ production challenges.
Today, in fact, Inox Meccanica is pursuing an increasingly strong and present idea of electrification, almost totally abandoning what was the common practice of using pneumatics on this type of machinery. It has introduced, for some time now, the electric pusher with adjustable speed that allows the machine to be really smooth and super versatile in ‘format changes’ and in recent months Inox Meccanica has been developing other parts to make the PIC 99 BCE more and more performing and constant in work.
PIC 99 BCE could be either equipped with manual loading, safer and even more ergonomic, or with automatic loading via a belt that automatically positions the product to be bagged inside the mould, considerably speeding up the stuffing cycle and leaving the operator with only the task of positioning the product on the belt.
A further feature is Inox Meccanica automatic tube changing system, thanks to which the operator no longer has to constantly monitor the level of casing and net use. When finished, the machine activates the tube changing system to avoid machine downtime so that the operator can load the new casing and net onto the empty tube while the machine continues its cycle.
The machine is extremely versatile and comes with moulds from ø800mm up to ø1100mm. Its versatility is given not only by the large number of products that can be stuffed, but also by the brand-new electric pusher, with adjustable stroke, allowing speed adjustment and, above all, adjustment of the force with which the product is pushed into the tube, a vital point when using particularly delicate casings.
Inox Meccanica’s ongoing innovation in process technology does not end here, because with a view to offering ever more punctual services and complete solutions, it has also added to its PIC a state-of-the-art Stick Loader that allows bagged products to be placed on sticks and hung for curing.
Inox Meccanica’s line is ultra-tested and under continuous enhancement as the real achievement this company cares about is its customers’ satisfaction.
www.inoxmeccanica.com
www.linkedin.com/company/inox-meccanica/