L’ultimo dei sistemi avanzati PND è un impianto completo sviluppato per la lavorazione simultanea di due tipi di frutta
Due linee, una per mango e kiwi ed una per ananas e melone. Un solo impianto funzionale e completo. Questo è l’ultimo dei sistemi avanzati che PND, azienda leader nella produzione di macchinari per la lavorazione della frutta, ha sviluppato per le aziende di IV gamma e le già consolidate industrie conserviere, del congelato e del disidratato.
L’impianto inizia con una vasca di lavaggio a doppia stazione “magnum”, che consente di processare due diversi tipi di prodotto nello stesso momento, anche di diverso calibro, poiché munito di due piste separate. Un vantaggio unico nel suo genere.
Per ciò che riguarda la prima linea, con configurazione “mango”, il prodotto arriva sul nastro di alimentazione dove un operatore carica il macchinario affinché avvenga la pelatura. Il prodotto in uscita raggiunge i banchetti, viene attestato e caricato sul nastro di alimentazione che lo trasporta alle due macchine: la prima ci permette di denocciolare, la seconda di tagliare a cubetti.
Configurata “kiwi”, la stessa linea che permette la pelatura del frutto in totale sicurezza. Anche in questo caso si prevede l’uscita del prodotto sui banchetti, c’è l’attestaggio da parte dell’operatore ed in seguito il passaggio alla SS8 per tagliarlo o a spicchi o a rondelle, in base alle necessità del cliente.
La seconda linea, invece, processa melone e ananas. L’operatore carica sulle testate per la pelatura e la detorsolatura il prodotto, che giunge, grazie a nastri di trasporto su un banchetto dove avviene l’attestaggio, quindi si eliminano i due estremi. L’ananas rimane intera e procede la sua corsa verso la SS8 dove può essere tagliata a cubetti, a rondelle o a spicchi. Il melone, al contrario, viene sezionato a metà e privato dei semi, effettuando un duplice carico: le due semisfere vengono inserite nella SS8 per il taglio a spicchi e a cubetti.
Plus della linea la raccolta in un unico punto degli scarti, per l’ottimizzazione della manodopera: avere un punto unico è un notevole vantaggio in termini di personale e di organizzazione, in quanto si lavora in un ambiente più pulito e facile da gestire.
In termini di produzione abbiamo un output di processo mango di circa 500 kg l’ora, per la configurazione “ananas e melone” una tonnellata l’ora. Da sottolineare che utilizzando altri settaggi o modelli di macchinario si può raggiungere una maggiore produttività.
Invitiamo a scoprire il mondo PND visitando il sito internet www.pndsrl.it, dove è possibile consultare il catalogo delle linee disponibili e dei diversi macchinari, oltre che visionare tutti gli appuntamenti fieristici a cui l’azienda ha partecipato e parteciperà.
Per maggiori informazioni è possibile scrivere a info@pndsrl.it.
One plant for two lines: PND innovates production
The latest PND advanced products is a single complete system developed to process two different types of fruit at the same time
Two lines, one for mango and kiwi and one for pineapple and melon. A single functional and complete system.
This is the latest of the advanced systems that PND, a leading company in the production of machinery for fruit processing, has developed for ready-to-eat products’ companies and the already established industries in canned, frozen and dehydrated products.
The system begins with a “magnum” double-station washing tank, which allows two different types of product to be processed at the same time, even of different sizes, since it is equipped with two separate tracks. A one-of-a-kind advantage.
As regards the first line, with a “mango” configuration, the product reaches the feed belt where an operator loads the machine for peeling. The outgoing product reaches the workbenches, is controlled and loaded on the feeding belt that transports it to the two machines: the first allows the pitting, the second the dicing.
With “kiwi” configuration, the same line allows the peeling of the fruit in total safety. Also in this case, the product is expected to reach the workbenches where control by the operator takes place and then it is switched to SS8 for cutting it either in wedges or in slices, according to the customer’s needs.
The second line, on the other hand, processes melon and pineapple. The operator loads the product onto the heads for peeling and coring. Thanks to conveyor belts it arrives on a workbench where control takes place, then the two ends are eliminated. The pineapple remains whole and proceeds on its way to SS8 where it can be cut into cubes, slices or wedges. The melon, on the other hand, is cut in half and deprived of the seeds and a double load is carried out: the two hemispheres are inserted into the SS8 for cutting into wedges and dicing.
A key advantage of the line is the collection of waste in a single point, optimizing labour efficiency: having a single point is a significant advantage in terms of personnel and organization, as one works in a cleaner and easier to manage environment.
In terms of production, we have a mango process output of about 500 kg per hour, while for the “pineapple and melon” configuration, it is one tonne per hour. It should be noted that using other settings or machine models can achieve greater productivity.
We invite you to discover the PND world by visiting the website www.pndsrl.it, where you can take a look at the catalogue of the available lines and different machines, as well as view all the trade fairs in which the company took part and will take part.
For more information, you can write to info@pndsrl.it.