Isolcell propone soluzioni sempre più performanti e al passo con le esigenze dell’industria moderna
La vinificazione è una vera e propria arte che si svolge attraverso diverse fasi, dalla vendemmia all’imbottigliamento. Nel corso dei secoli, l’esperienza e la tradizione hanno fornito le basi per una produzione di vini di qualità, ma allo stesso tempo, la tecnologia, in continua evoluzione, ha introdotto buone pratiche e impianti che ne hanno migliorato ulteriormente il livello qualitativo, anche nel segno della sostenibilità ambientale ed economica.
L’utilizzo dell’azoto in cantina è senza dubbio una delle principali innovazioni che hanno contribuito a questo processo evolutivo.
L’impiego di questo gas in enologia è ormai una pratica consolidata, in particolare nelle fasi di stoccaggio e imbottigliamento del vino. L’azoto è un gas presente naturalmente nell’atmosfera, è incolore, inodore e insapore, ma soprattutto è inerte (non altera oppure modifica solo in minima parte le sostanze con le quali viene in contatto). Per queste sue caratteristiche viene utilizzato soprattutto per proteggere il vino dall’ossidazione evitando la perdita di alcune delle sue caratteristiche organolettiche.
La sempre maggiore richiesta di forniture di gas inerte e il conseguente aumento dei costi per la produzione e il trasporto, ha fatto sì che i generatori di azoto abbiano gradualmente preso il sopravvento rispetto alle costose e pericolose forniture di gas in bombole o in forma liquida, consentendo di produrre direttamente in cantina tutto l’azoto che serve, in modo semplice, economico e green.
Isolcell, nel corso dei suoi oltre 65 anni di storia, si è imposta come azienda leader nella progettazione e costruzione di generatori di azoto dedicati a molteplici applicazioni, tra le quali proprio nel settore enologico. Fin dal lontano 1958, anno di fondazione dell’azienda, abbiamo assistito ad una continua e rapida evoluzione della tecnologia e ancora oggi, nella moderna sede di Laives in provincia di Bolzano, prosegue la ricerca di soluzioni sempre più performanti e al passo con le esigenze dell’industria moderna.
In sintesi, i generatori di azoto Isolcell offrono i seguenti principali vantaggi:
- Qualità dell’azoto alimentare E941: in linea con le direttive europee
- Efficienza energetica e riduzione dei costi: una disponibilità di gas inerte a Km zero e a basso impatto energetico. Un impianto economico, affidabile, a ridotta necessità di manutenzione
- Fornitura di gas continua e in autonomia
- Sistema facilmente implementabile
- Controllo remoto dei parametri di funzionamento dell’impianto
- Payback rapido.
Nitrogen generators for the winemaking sector
Isolcell proposes increasingly high-performance solutions that are in line with the needs of modern industry
Winemaking is a true art that encompasses various phases, from harvest to bottling. Over the centuries, experience and tradition have provided the basis for the production of quality wines, but at the same time, technology, which evolves continually, has introduced good practices and systems that have further improved the level of quality, also in the name of environmental and economic sustainability.
The use of nitrogen in winemaking is undoubtedly one of the main innovations that have contributed to this continuously evolving process.
The use of this gas in winemaking is now a consolidated practice, particularly in the storage and bottling phases. Nitrogen is a gas that is naturally present in the atmosphere: it is colourless, odourless and tasteless, but above all it is inert (which means that it does not alter or only minimally alters the substances with which it comes into contact). Due to these characteristics, it is used above all to protect wine from oxidation, avoiding the loss of some of its organoleptic characteristics.
The ever-increasing demand for supplies of inert gas and the consequent increase in production and transport costs has meant that nitrogen generators have gradually replaced expensive and dangerous supplies of gas in cylinders or in liquid form, allowing all the nitrogen to be produced directly in the cellar, in a simple, economical and eco-friendly way.
Over its 65-year history, Isolcell has established itself as a leading company in the design and construction of nitrogen generators dedicated to multiple applications, including the wine sector. Since 1958, the year the company was founded, we have witnessed a continuous and quick evolution of technology and even today, in the modern headquarters in Laives, in the province of Bolzano, the search for increasingly high-performance solutions that are in line with the needs of modern industry continues.
In summary, Isolcell nitrogen generators offer the following main advantages:
- Quality of food-grade nitrogen E941: in line with European directives
- Energy efficiency and cost reduction: availability of inert gas produced locally and with low energy impact. A cost-effective, reliable system with low maintenance requirements
- Continuous and autonomous gas supply
- Easily implementable system
- Remote control of the system operating parameters
- Quick payback.