Nella produzione del vino e per favorirne la conservazione si fa ampio uso dell’azoto. Contrastando l’azione dell’ossigeno, l’azoto scongiura le alterazioni cromatiche, la degradazione del gusto e la proliferazione di microrganismi. L’autoproduzione di azoto è una scelta sicura, economica e affidabile
L’aria è formata da una miscela di gas: 21% ossigeno e 78% azoto, con tracce di vapore acqueo, diossido di carbonio, argon e altri elementi. Sia l’ossigeno che l’idrogeno, principali componenti dell’aria, sono normalmente incolore, inodore e insapore. L’ossigeno è un gas altamente reattivo e favorisce la vita, mentre l’azoto è un gas inerte che non sostiene la nascita di forme di vita.
Nel processo di vinificazione, il vino a contatto con l’ossigeno subisce alterazioni organolettiche che ne compromettono il gusto e la conservazione. Al contrario, il ricorso all’azoto permette di contrastare gli effetti indesiderati della proliferazione batterica, assicurando un prodotto di qualità e nessuno scarto.
L’azoto può essere utilizzato in maniera vantaggiosa in diverse fasi del processo produttivo del vino, come la pigiatura, dove un ambiente saturo di azoto previene l’ossidazione, la fermentazione, che deve avvenire in modo controllato, la conservazione all’interno dei serbatoi e l’imbottigliamento.
Come visto, l’azoto è già disponibile, gratuito e abbondante nell’aria che respiriamo ed è possibile produrlo in loco a partire dall’aria compressa.
Un generatore di azoto è un dispositivo che, alimentato da un compressore, è in grado di separare i principali componenti dell’aria, concentrando l’azoto fino a percentuali di purezza molto elevate.
Ci sono diversi benefici nell’utilizzare un autoproduttore di azoto. Il gas è sempre disponibile, senza la dipendenza da fornitori, eliminando i costi di noleggio e trasporto. Il ritorno dell’investimento è generalmente inferiore ai due anni. Un generatore d’azoto assicura la massima sicurezza operativa, il gas viene generato in loco alla purezza desiderata, senza il rischio di dover movimentare bombole in alta pressione.
Pneumatech mette a disposizione due diverse tecnologie (a membrana e PSA Pressure Swing Adsorption) per la generazione di azoto sul posto, rispondendo in questo modo alle diverse esigenze di utilizzo del gas delle cantine.
Grazie ai generatori Pneunatech è possibile utilizzare l’azoto nei processi produttivi del vino in massima libertà, con costi ragionevoli e senza vincoli logistici.
On-site nitrogen generation: Differentiate production by achieving excellence
Nitrogen is widely used by winemakers in processes that involve both the production cycle and wine preservation. The main aim of using nitrogen is to prevent oxidation, inhibiting the colour changing, the loss of flavours and the growth of unwanted bacteria. On-site nitrogen production is a safe, low cost and reliable choice
Air is a mixture of gases: 21% oxygen and 78% nitrogen – with traces of water vapor, carbon dioxide, argon, and various other components. Both oxygen and nitrogen, the main elements of the air, are colourless, odourless and tasteless at standard conditions. Oxygen is highly reactive and supports life of any form; while nitrogen is an inert gas in which life cannot persist.
In the wine making process, oxygen encourages organoleptic changing and compromises the taste and the conservation. On the contrary, nitrogen fights the unwanted effects of bacterial growth, ensuring a high-quality product and no wine wasted.
Nitrogen can be advantageously used at various stages of the wine production process, such as pressing, where having a nitrogen-saturated environment prevents oxidation, fermentation that must be controlled, conservation in storage tanks and bottling.
As said, nitrogen is freely available in the air, and it is possible to generate nitrogen in-house using compressed air.
Powered by a compressor, a nitrogen generator is capable of separating the main components of air, concentrating nitrogen to very high percentages of purity.
There are numerous benefits. Gas is always ready for your needs without the constraints of suppliers, with no rental charges and transport expenses. The return on investment is often less than two years. A nitrogen generator ensures the maximum operational safety, gas of required purity is generated on-demand with none of the safety hazards of handling high-pressure cylinders.
Pneumatech offers two different technologies for on-site nitrogen generation (membrane and PSA Pressure Swing Adsorption), in order to satisfy the different usage requirements of the wine-making process.
With Pneaumatech on-site generator, it is possible to use nitrogen in the wine production with the maximum flexibility, saving money and without logistics constrains.