I frutti di una coltivazione scrupolosa e rispettosa diventano birre artigianali uniche nel loro genere anche grazie alla tecnologia Aermec
Sulle colline dell’Umbria, nel cuore dell’Italia, nasce il progetto “Mastri Birrai Umbri”: produrre birre artigianali uniche nel loro genere nate dalla coltivazione scrupolosa e rispettosa di oltre 1000 ettari di terra. I frutti della terra vengono poi lavorati nella malteria dove, dopo accurate opere di umidificazione, pulizia e successiva essicazione, il malto diviene pronto per diventare birra.
Nella sala cottura il malto, miscelato con acqua calda, diviene mosto che viene fatto bollire in appositi tini d’acciaio. Qui viene aggiunto il luppolo che contribuisce a dare il tipico gusto amaro alla birra.
Dopo la filtrazione nel “Whirlpool” il composto subisce un rapido raffreddamento (da una temperatura superiore ai 90°C fino a temperature comprese tra i 16-25°C). Dopo la fase di fermentazione la birra viene fatta rifermentare in bottiglia in appositi locali a temperatura e umidità controllate. Solo dopo 4–12 settimane la birra Mastri Birrai Umbri è pronta per essere bevuta.
Cuore dell’impianto del Birrificio è la centrale frigorifera in grado di produrre sia acqua refrigerata per la climatizzazione che acqua gelida per il processo produttivo (progettazione FLUPROJECT Studio Associato). Infatti, oltre al controllo del processo, lo scopo del sistema è anche quello di mantenere le giuste condizioni termoigrometriche dei locali imbottigliamento, laboratorio, zona uffici (per cui è inoltre previsto un sistema di rinnovo aria con recuperatori Aermec della serie RPL) e sale riunioni.
Il circuito di acqua gelida necessario per controllare e mantenere la temperatura della birra prima dell’imbottigliamento è alimentato da un refrigeratore Aermec della serie NRB. L’unità è del tipo multiscroll ad alta efficienza, sviluppata su carpenteria modulare del tipo V-block, con due circuiti indipendenti e doppia pompa primaria. Con questa configurazione si è riusciti a migliorare l’affidabilità del sistema e l’indice di prestazione stagionale ESEER.
Per quanto riguarda la climatizzazione degli ambienti (per l’alimentazione di due UTA e dei fan coils cassette Aermec della serie FCL) la scelta è ricaduta su un refrigeratore Aermec della serie NRL ad alta efficienza.
Il refrigeratore in questo caso è munito di scambiatore di calore aggiuntivo a piastre saldobrasate in AISI316 per il recupero parziale di calore in modo da poter fornire contemporaneamente sia caldo che freddo. Inoltre, è presente una centrale termo-frigorifera per la climatizzazione e il processo produttivo della malteria con due gruppi frigoriferi installati in parallelo AERMEC modello NRL 0300X E J P2.
The Mastri Birrai Umbri project
The fruits of accurate and respectful cultivation become one-of-a-kind craft beers also thanks to Aermec technology
In the hills of Umbria, in the heart of Italy, the “Mastri Birrai Umbri” project was initiated with the aim at creating one-of-a-kind craft beers, the product of over 1000 hectares of diligently and respectfully farmed land. The fruits of the earth are then processed in the malthouse where, following thorough soaking, cleaning and subsequent drying, the malt is ready to be turned into beer.
In the brewhouse, the malt, mixed with hot water, becomes wort, which is boiled in special steel tuns. This is where the hops are added to help give the beer its distinctive bitter taste.
Following filtration in the “Whirlpool” the mixture is cooled rapidly (from a temperature of over 90°C to temperatures in the 16-25°C range).
Following the fermentation stage, the beer undergoes secondary fermentation in the bottle in special temperature- and humidity-controlled rooms. It will be another 4 – 12 weeks before the Mastri Birrai Umbri beer is ready for drinking.
The heart of the Brewery system is the cooling plant, which is capable of producing both chilled water for air conditioning and ice-cold water for the production process (Building Services Engineering: FLUPROJECT Studio Associato).
Indeed, the system has been designed with the purpose of controlling the temperature of 1 million litres of beer, maintaining the correct temperature and humidity conditions in the bottling rooms, laboratory, office area (for this reason an Aermec fresh air system has also been installed with recovery units from the RPL series) and meeting room.
The ice-cold water circuit required to control and maintain beer temperature prior to bottling is fed by an Aermec NRB-series chiller. The high-efficiency and multiscroll unit is built with a V-block modular framework and has two independent circuits and dual primary pumps. In this configuration the reliability of the system and the seasonal energy efficiency ratio ESEER have been improved.
In terms of the process cooling circuit at slightly higher temperatures (in order to feed two AHUs and AERMEC FLC-series cassette fan coils), we opted to use an Aermec high-efficiency NRL-series chiller.
The chiller, in this case, features an additional AISI 316 brazed plate heat exchanger for partial heat recovery so that it can supply both heating and cooling.
In addition, there is a heating and cooling plant for the malthouse’s air conditioning and production process with two Aermec chillers installed in parallel, model NRL 0300X E J P2.