ECONORMA: temperatura al cuore del prodotto

ECONORMA: temperatura al cuore del prodotto

In tempo reale, wireless o con data logger

ECONORMA ha introdotto nella propria produzione anche una tipologia di sonde di temperatura con punta in acciaio inox. L’operatore pertanto ha la possibilità di introdurre nel cuore del prodotto tale puntale.

Nel settore produttivo alimentare, in particolare chi lavora con la pastorizzazione, tale sonda garantisce in modo ottimale la rilevazione della temperatura. Questa può essere collegata ai data logger serie FT-300, oppure ad un sistema wireless FT-105/RF-MP e RF-Mini-PT1.

Quest’ultimo sistema di monitoraggio via radio visualizza in tempo reale sia la temperatura che il grafico con l’andamento della pastorizzazione/sterilizzazione oppure cottura del prodotto, con possibilità di stampa e certificazione del lotto di produzione. Il modulo radio con il sensore della temperatura infilato nel prodotto alimentare, in una pastorizzazione su tunnel, percorre tutto il tragitto all’interno di una barriera termica in inox ed invia i dati ad un ricevitore collegato al PC. Il vantaggio di seguire l’andamento della temperatura in tempo reale garantisce la possibilità di ottimizzare il processo. Il software dà la possibilità di correggere, con un offset di calibrazione, i valori di temperatura rilevati, operazione molto utile per le calibrazioni periodiche Accredia delle sonde.

Il programma dà la possibilità di analizzare successivamente le variazioni della temperatura durante del processo, consentendo di individuare così il momento in cui il prodotto ha raggiunto il valore di pastorizzazione voluto senza eccedere oltre nel tempo, aumentando ed ottimizzando così la qualità della produzione.

Nel caso si usi i data logger serie FT-300, il file che viene salvato con il software di base può essere ripreso Off-Line dal programma che elabora i dati e dà la possibilità di visualizzare e stampare i grafici mostrando l’andamento del trattamento termico.

Temperature at the heart of the product

In real time, wireless or by data logger

ECONORMA has introduced a type of temperature probe with stainless steel tip in its production. The operator therefore has the possibility of introducing this tip into the heart of the product.

In the food production sector, and in particular those who work with pasteurization, this probe guarantees optimal temperature detection. This can be connected to the FT-300 series Data Loggers, or to an FT-105 / RF-MP and RF-Mini-PT1 wireless system.

The latter monitoring system via radio displays in real time both the Temperature and the graph with the progress of the pasteurization / sterilization or cooking of the product, with the possibility of printing and certification of the production batch. The radio module with the temperature sensor inserted into the food product, in a tunnel pasteurization, runs all the way inside a stainless steel thermal barrier and sends the data to a receiver connected to the PC. The advantage of following the temperature trend in real time guarantees the possibility of optimizing the process. The software gives the possibility to correct, with a calibration offset, the detected temperature values, a very useful operation for the periodic Accredia calibrations of the probes.

The program gives the possibility to subsequently analyze the temperature variations during the process, thus allowing to identify the moment in which the product has reached the desired pasteurization value without exceeding over time, thus increasing and optimizing the quality of production.

If the FT-300 series Data Loggers are used, the file that is saved with the basic software can be resumed Off-Line by the program that processes the data and gives the possibility to view and print the graphs showing the progress of the thermal treatment.