Fristam: Omogeneizzazione semplice, rapida ed efficace

Fristam: Omogeneizzazione semplice, rapida ed efficace

Soluzioni flessibili e affidabili per la miscelazione di polveri e liquidi: il caso concreto di un produttore di gelati

Un importante produttore di gelati aveva necessità di migliorare il processo di preparazione e mixing delle basi gelato, sia dal punto di vista qualitativo e di efficienza, sia dal punto di vista ergonomico e di sicurezza.

Il produttore aveva da sempre utilizzato i tipici serbatoi con agitatori interni in cui i prodotti, sia in polvere che liquidi, venivano mescolati in acqua dopo essere stati introdotti dall’alto. Tuttavia, questo processo produttivo aveva principalmente 2 forti limitazioni:

• La miscelazione con agitatori interni non garantiva l’incorporazione uniforme delle polveri né una miscela perfettamente omogenea, con conseguente inefficienza nei tempi di lavorazione, difficile ripetibilità dei batch e scarsa qualità in termini di texture finale del prodotto;

• L’introduzione manuale dall’alto dei serbatoi dei prodotti da miscelare rappresentava un problema per la sicurezza e l’ergonomia dei lavoratori, in quanto era necessario salire su una passerella a 2,5 metri d’altezza e poi scaricare decine di sacchi da 25kg direttamente all’interno del serbatoio.

Le sfide erano perciò di ottimizzare il processo di miscelazione migliorando la consistenza finale del prodotto, e garantire la massima sicurezza ed ergonomia per il lavoro degli operatori.

FRISTAM è riuscita a risolvere entrambe le sfide facendo testare al cliente il suo Powder Mixer, dotato di una pompa autoadescante che incorpora i prodotti introdotti dalla tramoggia di carico, e da una pompa di miscelazione (shear pump) che permette una perfetta dissoluzione ed omogeneizzazione della miscela. In più, il Powder Mixer permette di trasferire l’operazione di carico dei prodotti al livello del pavimento, dove gli operatori possono agilmente svuotare i sacchi usufruendo di un comodo piano di lavoro ad altezza ergonomica.

La prova è stata un successo e il produttore di gelati è rimasto così soddisfatto dei risultati che ha ordinato un nuovo Powder Mixer nel giro di poche settimane dalla restituzione dell’unità di prova, ulteriore conferma che i sistemi di miscelazione Fristam (tutti CIP e SIP compatibili) si distinguono per semplicità, rapidità ed efficacia d’omogeneizzazione rispetto ai sistemi tradizionali, quali triblender o serbatoi con agitatore interno.

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Simple, fast and effective homogenization

Flexible and reliable solutions for mixing powders and liquids: the real case history of an ice cream producer

An important ice cream producer needed to improve the process of preparing and mixing ice cream bases, both from a qualitative and efficiency point of view, and also from an ergonomic and safety point of view.

The manufacturer had always used the typical tanks with internal agitators in which the products, both in powder and liquid form, were mixed in the water after being introduced from above. However, this production process mainly had 2 strong limitations:

• Tanks with internal agitators did not guarantee uniform incorporation of the powders nor a perfectly homogeneous mixture, with consequent inefficiency in processing times, difficult batch repeatability and poor quality in terms of final product texture;

• The manual introduction from above of the products to be mixed is a problem for the safety and ergonomics of the workers, as it was necessary to climb at a height of 2.5 meters and then unload dozens of 25kg bags directly inside the tank.

The challenges were therefore to optimize the mixing process by improving the final consistency of the product, and to guarantee maximum safety and ergonomics for the operators.

FRISTAM has managed to solve both challenges by having the customer test its Powder Mixer, equipped with a self-priming pump that incorporates the products introduced from the loading hopper, and with a mixing pump (shear pump) that allows perfect dissolution and homogenization of the blend.

In addition, the Powder Mixer makes it possible to transfer the product loading operation to floor level, where operators can easily empty the bags using a comfortable work surface at an ergonomic height.

The trial was a success and the ice cream maker was so pleased with the results that he ordered a new Powder Mixer within a few weeks of returning the trial unit, further confirmation that Fristam mixing systems (all CIP and SIP compatible) stand out for simplicity, speed and effectiveness of homogenization compared to traditional systems, such as triblenders or tan.