Gestire il lievito: come i birrifici possono trasformare il loro processo con la pompa a lobi Fristam FL3
Per i birrifici, grandi e piccoli, il lievito è il cuore pulsante della fermentazione, influenzando ogni aspetto della produzione: dal sapore e l’aroma della birra, alla qualità, la consistenza e l’efficienza produttiva. Tuttavia, la gestione del lievito è una sfida, poiché molte pompe creano forze di taglio eccessive, che danneggiano le cellule di lievito, riducendone la vitalità e compromettendo il processo di fermentazione.
La chiave per un trasferimento efficace del lievito sta nell’equilibrio garantito dalla pompa impiegata. La pompa deve essere abbastanza delicata da non danneggiare le cellule di lievito durante il trasferimento, ma allo stesso tempo così performante da generare la capacità di aspirazione necessaria per movimentare il lievito compatto dal fondo dei fermentatori.
Ed è qui che entra in gioco la pompa a lobi Fristam FL3, rivoluzionando il modo in cui i birrifici gestiscono il lievito! Progettata specificamente per il dosaggio del lievito d’inoculo ed il recupero del lievito post fermentazione, questa pompa offre un trattamento estremamente delicato del prodotto, combinando una potente capacità di aspirazione con un flusso costante e controllato, senza pulsazioni che potrebbero compromettere la vitalità del lievito.
Il risultato? I birrifici possono trasferire il lievito in totale sicurezza, preservandone l’integrità e prolungandone la vita utile. Ma non è tutto: oltre alla sua azione delicata, la pompa a lobi Fristam FL3 è in grado di gestire la fase di lavaggio Clean-in-Place (CIP), eliminando la necessità di pompe aggiuntive per il lavaggio delle linee dopo il trasferimento del lievito. Questo si traduce in un risparmio di tempo, minori tempi di inattività tra le cotte e una riduzione dei costi operativi complessivi.
La pompa a lobi FL3 può inoltre essere dotata di base carrellata, il che ne facilita notevolmente l’utilizzo e il posizionamento all’interno degli impianti produttivi. In questa versione, le pompe carrellate sono complete di manico in acciaio inox e ruote rivestite, in conformità con gli standard di sicurezza alimentare, e provviste di inverter a bordo per la regolazione della velocità di funzionamento, la possibilità di invertire il senso di rotazione e l’acquisizione di segnale digitale o analogico in funzionamento automatico.
Per i birrifici che vogliono ottimizzare la gestione del lievito, senza rinunciare all’efficienza, la pompa Fristam FL3 è la soluzione ideale. Grazie alla sua combinazione unica di delicatezza, potenza e precisione, garantisce un lievito sano, una birra di qualità eccellente e un processo produttivo senza intoppi!
A unique combination of power and precision
A smarter way to handle yeast: How breweries can transform their process with the Fristam FL3 pump
For breweries both large and small, yeast is the lifeblood of fermentation, influencing everything from beer quality to consistency and production efficiency. Yet, many breweries struggle with traditional pumps, because they cause excessive shear to the yeast cells, leading to reduced yeast viability.
For breweries of all sizes, yeast isn’t just an ingredient—it’s the lifeblood of fermentation. It influences everything from beer flavour and aroma to consistency, quality and production efficiency. However, handling yeast properly is a real challenge, as many breweries struggle with traditional pumps that do more harm than good. These pumps produce excessive shear forces which damage delicate yeast cells during pumping, which can cause a negative impact on the fermentation process and impact the final product.
The key to pumping yeast successfully lies in balance. The pump must be gentle enough to avoid damaging these delicate yeast cells during transfer, while generating sufficient suction to move compacted yeast from the bottom of fermentation tanks.
This is where the Fristam FL3 changes the game! Designed specifically for dosing of the pitching yeast and yeast harvesting, it combines delicate product handling, with strong suction whilst maintaining a smooth, controlled flow—without the harsh pulsations that can harm yeast cells. This means that breweries can transfer yeast with confidence, knowing that the viability of the yeast cells are protected – prolonging its life.
In addition to gentle product handling, the Fristam FL3 Pump is also built with integrated Clean-in-Place (CIP) capabilities. This eliminates the need for additional pumps to clean the lines after yeast transfer, saving time, minimizing downtime between batches and reducing overall equipment costs.
The FL3 lobe pump can also be equipped with a trolley base, which greatly facilitates its use and positioning within production plants. In this version, the trolley pumps are complete with a stainless steel handle and coated wheels, in compliance with food safety standards, and equipped with an on-board frequency converter for regulating the operating speed, the possibility of reversing the direction of rotation and the acquisition of a digital or analogue signal in automatic operation.
For breweries looking to optimize yeast management without compromising efficiency, the Fristam FL3 is the perfect solution. With its unique combination of power and precision, it ensures yeast stays viable, beer quality remains high, and production flows seamlessly!