Nell’industria alimentare e delle bevande, le derive di temperatura devono essere evitate e la misurazione accurata ed affidabile della temperatura è cruciale per la qualità e la sicurezza dei prodotti. Ma cosa succede se la temperatura del processo non è precisa?
Il sensore di temperatura TCC di ifm, che controlla costantemente la propria calibrazione, è stato sviluppato per risolvere le difficoltà di fronte alle quali si trovano i prodotti tradizionali per la misurazione della temperatura.
Grazie alla Calibration Check Technology, il TCC controlla il proprio comportamento di deriva. Il sensore confronta il valore della temperatura con un valore di riferimento contemporaneamente misurato. Se la deriva si trova oltre il valore di tolleranza, che può essere impostato da 0,5 a 3 K, il TCC trasmette un segnale ottico e un messaggio al sistema di controllo centrale tramite IO-Link e l’uscita di diagnosi. Lo stesso avviene nel caso di un grave malfunzionamento.
Il processo ottimizzato di calibrazione continua consente al sensore TCC di ifm raggiungere una precisione di ± 0,2 K per tutto il campo di misura. Per questo è ideale per processi termosensibili come nella produzione di generi alimentari. Il TCC protegge inoltre il processo e la qualità del prodotto poiché monitora continuamente il proprio funzionamento. Se il sensore si discosta dai valori di tolleranza definiti individualmente o in caso di malfunzionamento del sensore, viene trasmesso un segnale corrispondente tramite il LED ben visibile e l’uscita di diagnosi.
Se il LED sul sensore è verde, il funzionamento è corretto. Se è blu, indica una deriva della temperatura oltre il campo di tolleranza. Se il LED diventa rosso, segnala un grave malfunzionamento come il guasto del principale elemento di misura. Inoltre, il TCC memorizza automaticamente tutti i dati rilevanti per una documentazione corretta tramite IO-Link: data di installazione, ore operative, istogramma della temperatura e registrazione dei messaggi di evento (ore operative e numero di evento) e per lo stato di controllo calibrazione (ore operative, valore della temperatura, valore di deriva, limite e stato).
Il suo corpo saldato e a tenuta stagna e il nuovo design della sonda, rendono il TCC resistente agli influssi esterni come umidità, shock termici, urti meccanici e vibrazioni.
Proprio nei processi di produzione dove i valori della temperatura sono decisivi per la qualità dei prodotti ed è quindi importante che i valori misurati siano assolutamente corretti, il TCC consente all’operatore dell’impianto di prendere misure in funzione dell’evento in caso di derive, invece di attendere il successivo intervallo di calibrazione programmato. Ciò riduce il rischio di perdere interi quantitativi di prodotto a causa di errate temperature nella produzione.
TCC temperature sensor that checks itself
In food and beverage industry, temperature drifts must be avoided, and accurate and reliable temperature measurement is vital to product quality and safety. But what does it happen if process temperature is not accurate?
ifm TCC temperature sensor, which constantly control its calibration, has been developed to settle out any difficult situation that traditional product may find in temperature measurement.
Thanks to the calibration check technology, the TCC permanently checks its own drift behaviour. The sensor compares the temperature value to the simultaneously measured reference value. If the deviation is outside the tolerance range, which can be set between 0.5 and 3 K, the TCC provides an optical signal and sends a message to the central controller via IO-Link and the diagnostic output. The same applies to cases of serious malfunctions.
Thanks to the improved inline calibration process, ifm TCC achieves accuracy of ± 0.2 K across the entire measuring range. This makes it perfectly suited for use in temperature-sensitive processes such as food production. Besides, the TCC ensures a smooth process and a high product quality by permanently monitoring its own reliability. If the sensor deviates from the individually defined tolerance values or in the event of a sensor malfunction, it provides a corresponding signal via the clearly visible LED and the diagnostic output.
If the LED on the sensor is green, the unit operates reliably. Blue indicates a temperature deviation outside the tolerance range. Red indicates a serious malfunction, such as a failure of the main measuring element. Besides, the TCC automatically stores all the data required for consistent documentation via IO-Link: installation date, operating hours, temperature histogram as well as logbooks on event messages (operating hours and event number) and on the calibration check status (operating hours, temperature value, drift value, limit and status).
Thanks to its fully welded and sealed housing and a new measuring probe design, the TCC is permanently resistant to external influences such as moisture, thermal and mechanical shocks and vibrations.
Particularly in production processes where exact temperature values are decisive for the product quality, it is important that the measured values are absolutely precise. The TCC allows plant operators to take event-related measures in case of drifts – instead of waiting for the next planned calibration interval. This reduces the risk of losing entire production batches due to faulty production temperatures.