Con le sue telecamere a scansione lineare MultiSpettrali e SWIR, la tecnologia di Teledyne DALSA, distribuita in Italia da iMAGE, è un esempio all’avanguardia
L’industria alimentare rappresenta una colonna portante dell’economia globale, essenziale per la creazione di posti di lavoro, per il sostentamento delle popolazioni e per la trasmissione di valori culturali. Tuttavia, sfide come il cambiamento climatico, la crescita demografica e l’impatto della pandemia hanno accelerato la necessità di innovazioni tecnologiche nel settore, soprattutto per garantire sicurezza alimentare e qualità.
Un esempio emblematico è rappresentato dalla produzione di mele, frutto simbolico e di ampio valore economico. Le richieste dei mercati globali impongono standard sempre più elevati, spingendo verso tecnologie avanzate per l’ispezione e la classificazione della qualità. Tradizionalmente, queste attività venivano svolte manualmente, ma l’inefficienza, il costo e la soggettività di tali metodi hanno favorito l’adozione di tecniche non distruttive come l’imaging multispettrale e iperspettrale.
Questi sistemi offrono analisi precise, rilevando parametri come maturazione, consistenza e difetti, visibili e non. Tuttavia, le caratteristiche biologiche e fisiche delle mele, tra cui dimensioni, forma e varietà, rappresentano una sfida significativa per le tecnologie attuali. Per esempio, l’individuazione di ammaccature sottili o difetti sotto-superficiali richiede strumenti di imaging avanzati che combinano diverse bande dello spettro luminoso, dal visibile al vicino infrarosso e infrarosso a onde corte.
Questi ultimi strumenti, in particolare, si sono dimostrati cruciali per analisi più approfondite, consentendo di identificare caratteristiche non visibili ad occhio nudo, come la densità del tessuto o il contenuto d’acqua. Questo approccio è stato ulteriormente potenziato dall’uso dell’intelligenza artificiale, che elabora grandi quantità di dati per migliorare l’accuratezza e la velocità delle ispezioni.
In parallelo, l’imaging multispettrale rappresenta una soluzione mirata ed economica. Focalizzandosi su bande selezionate, consente di analizzare rapidamente grandi volumi di frutta, mantenendo una qualità elevata. Applicazioni pratiche includono la previsione del contenuto di zuccheri, la classificazione dei frutti per maturazione e l’individuazione di difetti come ammaccature.
Con le sue telecamere a scansione lineare MultiSpettrali e SWIR, la tecnologia di Teledyne DALSA, distribuita in Italia da iMAGE S S.p.A. leader nella distribuzione di componenti per la Machine Vision, è un esempio all’avanguardia. Questi dispositivi combinano alta sensibilità e velocità, rendendoli ideali per molte applicazioni industriali, come lo smistamento ottico e l’ispezione alimentare. L’adozione di queste tecnologie consente di ridurre sprechi, ottimizzare le catene di approvvigionamento e soddisfare le esigenze di mercati globalizzati e sempre più esigenti.
Innovation in artificial vision: Revolution in the food sector
With MultiSpectral and SWIR linear cameras, Teledyne DALSA – distributed in Italy by iMAGE S – emerges as an example of advanced technology
The food industry is a pillar to global economy, crucial to create employment, for the livelihoods of populations, and transmission of cultural values. However, challenges such as climate change, demographic growth, and the impact of the pandemic have accelerated the need for technological innovations, especially to guarantee food safety and quality.
A classic example is apples production, a symbolic fruit of great economic value. Global markets’ requirements impose increasingly higher standards, driving towards advanced inspection and quality grading technologies. Traditionally, these activities used to be manual, but inefficiency, cost and subjectivity of such methods have favoured non-destructive techniques, such as multispectral and hyperspectral imaging.
These systems offer accurate analysis, detecting parameters, such as ripeness, texture and defects, visible and non-visible. However, apple’s biological and physical characteristics, including size, shape and variety, significantly challenge current technologies. For example, the detection of fine bruises or sub-surface defects requires advanced imaging tools that combine different bands of the light spectrum, from visible to near-infrared and short-wave infrared.
In particular, the latter have proved crucial for more in-depth analyses, allowing the identification of features such as tissue density or water content, not visible with the naked eye. This approach has been further enhanced by artificial intelligence, which processes considerable amounts of data to improve both accuracy and speed of inspections.
At the same time, multispectral imaging is a target and cost-effective solution. In focusing on selected bands, it allows to quickly analyse large quantities of fruit and keep quality high. Practical applications include sugar content, fruit classification by ripeness, and detection of defects such as bruising.
With its MultiSpectral and SWIR linear cameras, Teledyne DALSA – distributed in Italy by iMAGE S SpA, leader company in sales of Machine Vision component – stands as an example of advanced technology.
These devices combine sensibility with speed, making them suitable for many industrial applications, such as optical sorting and food inspection. These technologies enable reducing waste, optimizing supply chains, and meeting the requirements of increasingly demanding globalized markets.