Inox Meccanica: l’importanza degli impianti di lavaggio nel settore caseario

Inox Meccanica: l’importanza degli impianti di lavaggio nel settore caseario

Inox Meccanica realizza lavatrici industriali disegnate e progettate con la massima attenzione al risparmio energetico e allo spreco d’acqua senza però penalizzare i risultati di lavaggio e sanificazione

La sanificazione degli ambienti, delle linee produttive e delle attrezzature nell’industria alimentare è ormai da considerare come parte integrante dell’intero processo produttivo. È fondamentale che, tra un turno e l’altro di lavoro, vengano bonificate e sanificate tutte le superfici coinvolte durante la produzione. È molto importante essere competitivi sul mercato di appartenenza, innovando, automatizzando e razionalizzando le produzioni, ma è altrettanto necessario essere attenti ai costi e ai risultati della sanificazione, che rappresenta un processo indispensabile per una produzione di qualità.

In ottica di sanificare bene, con tempi e costi accettabili tutte le superfici, le aziende si stanno dotando di impianti in media pressione che rimuovono correttamente le contaminazioni senza produrre aerosol, dannoso per la ricaduta microbiotica che potrebbe provocare.

Inox Meccanica da 40 anni progetta e realizza macchine automatiche di lavaggio delle attrezzature per l’industria alimentare e farmaceutica. Realizza lavatrici industriali disegnate e progettate con la massima attenzione possibile al risparmio energetico e allo spreco d’acqua senza penalizzare però i risultati di lavaggio e sanificazione.

Gli impianti di lavaggio Inox Meccanica rappresentano un prodotto totalmente trasversale e customizzato all’ennesima potenza in base alle richieste del cliente. Le lavatrici Inox Meccanica vengono, infatti, usate in diversi settori da quello carnico, passando al pet-food, fino ad arrivare al settore dolciario e della pasta fresca.

Negli ultimi anni, uno dei settori che sta riscontrando l’importanza del lavaggio automatico delle attrezzature è sicuramente quello caseario.

Il lavaggio delle attrezzature all’interno dei caseifici, infatti, è un’operazione complessa che richiede molto tempo e manodopera perché spesso avviene in modo manuale. Quasi mai i risultati ottenuti sono quelli sperati e spesso si è molto lontani dagli standard di igiene richiesti perché tali operazioni sono strettamente legate alla professionalità dell’operatore e alle continue contaminazioni ambientali a cui utensili e attrezzature sono sottoposti.

Grazie al suo team di Ricerca e Sviluppo Inox Meccanica ha progettato e realizzato una macchina lava attrezzature specifica per questo settore. Con questa macchina è possibile sanificare correttamente ed in modo standardizzato tutte le attrezzature coinvolte come: stampi, carrelli e tavoli spersori, carrelli di stagionatura e camera calda, fascere in plastica o acciaio, cheese lifter e in generale tutti gli utensili usati dal casaro durante tutte le fasi della produzione.

Una pulizia accurata di tutti le attrezzature porta notevoli vantaggi sotto tanti punti di vista:

• Previene la contaminazione microbica e chimica del formaggio, assicurando che il prodotto finale sia sicuro per il consumo umano;

• Influisce sulla qualità organolettica del formaggio. Residui di formaggi precedenti o contaminazioni possono alterare il sapore e la consistenza del prodotto;

• Permette di mantenere standard elevati di igiene rispettando quindi le normative vigenti;

• Aumenta la durata degli accessori, riducendo l’usura e prevenendo la corrosione. Ciò può contribuire a ridurre i costi di manutenzione e sostituzione.

Per garantire una pulizia adeguata, è importante seguire procedure di sanificazione specifiche ed utilizzare detergenti appropriati. La formazione del personale è anche un elemento chiave per assicurare che tutti comprendano l’importanza di mantenere uno standard elevato di igiene sul posto di lavoro.

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Washing systems for the dairy sector

Inox Meccanica produces industrial washing machines designed and engineered with the utmost care to energy savings and water wastage without ever penalising washing and sanitising results

Sanitizing rooms, production lines and equipment in the food industry should now be recognised as an integral part of a company’s entire production process. In between shifts, it is essential that all surfaces involved in the production process are cleaned and sanitized.

Being competitive in one’s market by innovating, automating and rationalising production is very important, but it is equally necessary to be attentive to the costs and results of sanitization, which is an indispensable process for quality production.

In order to properly sanitize all surfaces in reasonable time and cost, companies are equipping themselves with medium-pressure systems that properly remove contamination without producing aerosols, which are harmful due to the microbiotic fallout they may cause. To wash and sanitize equipment (such as crates, trolleys, pallets, moulds, knives, bins, crates, trays, etc.) Inox Meccanica designs automatic washing machines that reduce the time needed for washing, standardize the results (which no longer depend on the human factor) and consequently reduce costs.

Inox Meccanica has been designing and manufacturing automatic washing machines for the food and pharmaceutical industries for nearly 40 years. It produces industrial washing machines designed and engineered with the greatest possible care to energy savings and water wastage without penalising washing and sanitising results.

Inox Meccanica washing systems represent a totally transversal product, customized to the needs of customer’s requirements. In fact, Inox Meccanica washing machines are used in different sectors such as meat, pet-food, fish, poultry as well as confectionery and pasta.

During the last years, one of the sectors experiencing the importance of automatic equipment washing is the dairy industry. Washing equipment inside dairies, in fact, is a complex operation that requires a lot of time and labour because it is often done manually.

The results are not always as expected and often far from the required hygiene standards because such operations are closely linked to the professionalism of the operator and the continuous environmental contamination to which tools and equipment are subjected.

Thanks to its R&D team, Inox Meccanica has designed and built a washing machine specifically for this sector. With this machine, it is possible to sanitize properly and in a standardized way all the equipment used such as: Moulds, trolleys and spreader tables, ripening and hot chamber trolleys, plastic or steel cheese clamps, cheese lifters and in general all the tools used by the cheesemaker during all stages of production.

Thorough cleaning of all equipment brings significant benefits in so many ways:

• Prevents microbial and chemical contamination of cheese, ensuring that the final product is safe for human consumption;

• Affects the organoleptic quality of the cheese. Residues from previous cheeses or contamination can alter the flavour and texture of the product;

• Allows high standards of hygiene to be maintained thereby complying with current regulations;

• Increases the service life of accessories, reducing wear and tear and preventing corrosion. This can help reduce maintenance and replacement costs.

To ensure proper cleanliness, it is important to follow specific sanitation procedures and use appropriate cleaning agents. Staff training is also a key element to ensure that everyone understands the importance of maintaining a high standard of hygiene in the workplace.