Pulsar Industry presenta la sua vasta gamma di soluzioni di automazione nel campo dei processi produttivi, del confezionamento automatico e del controllo di produzione
Pulsar Industry sarà presente anche all’edizione 2022 di IFFA, la più importante fiera internazionale dedicata all’industria della carne, che si terrà a Francoforte dal 14 al 19 maggio prossimi.
Pulsar Industry è presente nel settore della produzione e trasformazione della carne da oltre trent’anni e produce una serie di soluzioni innovative destinate ai reparti di produzione e confezionamento.
Il sistema robotizzato per l’incartonamento di buste e vaschette: un monoblocco estremamente compatto al cui interno trovano posto, in funzione delle necessità del processo di confezionamento, robot a cinematica parallela e antropomorfi che, coadiuvati da un avanzato sistema di visione, prelevano il prodotto in arrivo orientandolo correttamente e lo depositano nel cartone di destinazione (normale o espositore).
Una serie completa di macchine copre le necessità di produzione di prosciutti cotti, dalla formazione degli stampi, alla ripressatura dopo la cottura in forno fino all’apertura automatica degli stampi, allo svuotamento e al confezionamento in busta del prodotto pronto.
Per la stagionatura di prodotti insaccati l’azienda modenese presenta una soluzione modulare che permette di realizzare una linea di insacco, appendimento e formazione unità di carico con il giusto grado di automazione “su misura” per le esigenze del cliente.
All’uscita dall’insaccatrice, un sistema completamente automatico o, in alternativa, un agevolatore che permette a un operatore manuale di movimentare anche unità molto pesanti, provvede alla formazione del singolo bastone. La formazione di piani costituiti ciascuno da più bastoni, in funzione delle dimensioni del pezzo singolo, è realizzata da un meccanismo automatico. Una volta formati, i piani vengono presi in carico da un robot antropomorfo o, in funzione delle velocità e dei volumi da assicurare, da un sistema a trasloelevatori che provvede a riempire i telai. Questi, infine, vengono prelevati da una navetta a guida automatica completamente in acciaio inox e trasferiti nelle celle di stagionatura dopo averne rilevato il peso per mezzo di una cella di carico di cui ogni navetta è dotata.
Il sistema comprende la gestione di tutti i parametri di controllo delle celle e la movimentazione finale, assistita da navette in acciaio inox a guida automatica e robot antropomorfi o trasloelevatori, verso le linee di confezionamento o affettamento.
Questo sistema completamente integrato consente di monitorare il calo peso giornaliero in tutte le celle grazie alla capacità delle navette di pesare automaticamente ogni singola unità di carico fornendo in questo modo il più completo controllo dei livelli di stagionatura e di qualità del prodotto.
Tra le realizzazioni più innovative ricordiamo gli impianti robotizzati per la preparazione in stampi di bresaola e prosciutto destinati all’affettamento e i magazzini automatici interamente in acciaio inox dotati di trasloelevatori inox autosanificanti in grado di movimentare carni fresche e semilavorati in casse.
Non mancano, infine, sistemi robotizzati di carico e scarico per tacchini, sorter robotizzati destinati ai reparti produttivi per la movimentazione di carni porzionate e semilavorati e impianti di pallettizzazione robotizzati destinati alla preparazione di pallet per lo stoccaggio di prodotto finito.
È possibile, inoltre, svolgere analisi integrate del consumo di mano d’opera, energia e altri costi industriali, dei fermi macchina per ciascun ciclo di lavoro e dell’efficienza produttiva basata sul calcolo dell’OEE (Overall Equipment Effectiveness).
Pulsar Industry progetta e realizza meccanica, quadri elettrici, impiantistica di bordo macchina e automazione. Tutte le realizzazioni sono completate da Dynamic, il “Gestionale di produzione” che, oltre a comprendere la gestione della tracciabilità e delle schede qualità, rileva tutti i dati di funzionamento e li correla fra loro in modo da fornire in tempo reale grafici di efficienza e produttività. Attraverso l’evidenziazione dell’indice OEE, i clienti che hanno già adottato Dynamic sono in grado di conoscere le aree di miglioramento dei propri impianti, primo passo per recuperare marginalità.
Pulsar Industry advanced technological solutions at IFFA 2022
Pulsar Industry presents its extensive range of automation solutions for production processes, automatic packaging and production control
Pulsar Industry will also participate in IFFA 2022, the most important international trade fair on the meat industry that will take place from 14 to 19 May in Frankfurt.
Pulsar Industry has been in the meat production and processing sector for more than thirty years and produces innovative solutions for production and packaging departments.
The robotized automatic cartooning system for bags and trays: an extremely compact monobloc housing, depending on the packaging process requirements, parallel kinematic robots and anthropomorphous robots that, supported by a cutting-edge vision system, pick the product up, orient it correctly and lay it inside the final container (normal or display).
A complete series of machines covers all ham steak production requirements, from mould making, to repressing after baking, up to the automatic opening of the moulds, emptying and bag packaging of end products.
For salami and ham seasoning, Pulsar Industry presents a modular solution to create a bagging, hanging and loading unit formation line. It features a level of automation tailored upon customer’s requirements.
Out of the bagging machine, either a fully automatic system or, as an alternative, a facilitator that enables the operator to handle very heavy units, operates to form every single bar.
An automatic device arranges layers consisting of various bars, according to their size. The layers are picked by an anthropomorphous robot or – depending on the speed and payload – by an aisle crane that fills the racks.
A stainless steel shuttle collects the racks and weighs them by means of its weighing cell. In the end the shuttle transfers the racks into the seasoning cells.
The system includes the control parameter management of the cells and the final handling, assisted by the stainless steel shuttles and anthropomorphous robots or aisle cranes, toward packaging or slicing lines.
This fully integrated system enables monitoring the daily weight loss in the cells thanks to the shuttles’ automatically weighing any loading unit, thus providing the most complete product seasoning and quality levels.
Among Pulsar Industry’s latest solutions, it is worth mentioning fully robotized plants to make moulds of bresaola and ham for slicing, and stainless steel automatic storage systems provided with stainless steel, auto-sanitizing travelling lifts able to handle crates of fresh meat and semi-processed products.
In addition to this, the company also produces robotized systems for turkey load and discharge, robotized sorters for production departments for the handling of portioned meat and semi-processed products, and robotized palletizing plants for pallet making for finished product storage.
It is also possible to carry out integrated analysis on manpower, energy consumption, other industrial expenses, machine stops at any work cycle, and production efficiency basing on Overall Equipment Effectiveness – OEE index.
Pulsar Industry engineers and manufactures the mechanics, control boards, equipment and automation. All plants are provided with the departmental software Dynamic, which as well as including traceability and quality files management, it also reads and compare all function data in such a way as to provide efficiency and productivity graphics in real time.
Using Dynamic Pulsar Industry’s customers can line out the improvements areas of their plants thanks to the OEE index. This is the first, crucial step to increase marginality.