Lechler protegge i consumatori con ugelli compatibili

Lechler protegge i consumatori con ugelli compatibili

Nella fase di produzione è inevitabile che alimenti e bevande vengano a contatto con una grande varietà di materiali e gli ugelli di precisione Lechler sono costruiti con materiali compatibili con gli alimenti

Quali sono gli ingredienti permessi nell’industria alimentare? Fluidificanti nella salsa di pomodoro, residui di metalli pesanti nei prodotti caseari o residui plastici nell’acqua che beviamo. Questi sono validi motivi per proteggere i consumatori esattamente da queste cose.

Nella fase di produzione è inevitabile che alimenti e bevande, in particolare, vengano a contatto con una grande varietà di materiali lungo tutto il processo produttivo. Questo significa che gli ugelli di precisione Lechler usati in vari processi della produzione alimentare sono soggetti alla legge in vigore e devono quindi essere costruiti con materiali compatibili con gli alimenti.

Chi o cosa definisce l’idoneità dei materiali per uso alimentare?

Che il materiale sia o meno idoneo al contatto con il cibo è stabilità a livello europeo dal Regolamento (CE) N. 1935/2004. I requisiti generali per la cosiddetta “Buona Pratica di Produzione” per il processo produttivo di materiali e articoli destinati al contatto con gli alimenti vengono stabiliti dal Regolamento (CE) n. 2023/2006. La conformità al Regolamento (CE) N. 1935/2004 è direttamente valida e legge obbligatoria in tutti gli stati membri dell’Unione Europea dal 3 dicembre 2004. All’interno del Regolamento (CE) N. 1935/2004, le proprietà dei materiali in plastica adatti al contatto con gli alimenti sono ulteriormente regolati dalle misure specifiche del Regolamento (CE) n. 10/2011. Materiali come metalli e leghe, adesivi e anche elastomeri non sono regolamentati da alcuna misura specifica.

Parallelamente al Regolamento europeo, anche le linee guida della FDA – American Food and Drug Administration forniscono informazioni sulla conformità di materiali adatti al contatto con gli alimenti. La FDA controlla la sicurezza e l’efficacia dei medicinali per uso umano e animale, dei biofarmaci, delle attrezzature medicali, degli alimenti e dei prodotti che emettono radiazioni.

Entrambi i Regolamenti (CE) n. 1935/2004 e la conformità FDA sono chiaramente delimitati dalle direttive “Hygienic Design”.

Implementazione del Regolamento CE 1935/2004 per gli ugelli di precisione Lechler

– la maggior parte di prodotti della gamma Lechler è idonea al contatto con gli alimenti;

– le informazioni se i materiali di un ugello rispondono ai requisiti del Regolamento CE 1935/2004 e della FDA sono a disposizione su richiesta. Questa informazione è visibile in alcuni casi nei documenti d’ordine come riproduzione dei logo che appaiono sotto le informazioni sul prodotto. Inoltre, riferimento specifico viene fatto anche nei documenti di accompagnamento (offerta/bolla di trasporto) sull’idoneità al contatto con gli alimenti come da Regolamento CE N. 1935/2004 o in conformità alla FDA.

– dichiarazione di conformità secondo il Regolamento EC N. 10/2011 può venir richiesta per le plastiche ritenute idonee.

– dichiarazioni di conformità secondo la FDA sono a disposizione su richiesta.