La flessibilità di progettazione permette di gestire prodotti diversi e di diverse forme con estrema facilità
Sarp lavora i prodotti alimentari per passione e sempre più frequentemente capita di imbattersi in clienti che hanno necessità di produrre prodotti diversi per essere più performanti all’interno di un mercato sempre più esigente e che si muove veloce.
La risposta di Sarp è sicuramente la flessibilità dei suoi progetti che si possono facilmente adattare alle varie esigenze: prodotti multi-gusto, dalle diverse forme e con differenti output produttivi. Seppure le macchine Sarp possano essere applicate a molte tipologie di processi sui prodotti alimentari, in quest’occasione punteremo l’attenzione sul processo di surgelazione di carne confezionata. Il sistema può essere applicato sulla carne confezionata già porzionata o a pezzi.
Per surgelazione si intende un trattamento batteriostatico per la conservazione e il mantenimento integrale delle caratteristiche del prodotto. Il trattamento viene applicato su nastri trasportatori a spirale che si sviluppano in altezza, verticalizzando l’impianto al fine di salvaguardare lo spazio di produzione, adeguato alle esigenze del cliente.
La macchina a spirale viene costruita e posizionata all’interno di una camera coibentata dove la temperatura può raggiungere -40° C. Il prodotto finale ne esce surgelato pronto per le fasi successive del flusso di lavoro.
Le forme con cui le spirali possono essere sviluppate sono diverse in base alle esigenze e mostrano una straordinaria flessibilità. Possono facilmente adattarsi alla presa del prodotto dalle macchine a monte e al rilascio ordinato del prodotto delle macchine a valle.
Le torri a spirale Sarp possono essere integrate nelle linee esistenti e sostituire i sistemi statici. Con le spirali, la produzione diventa continua e automatica, ottenendo una produzione oraria costante e controllata, senza interruzioni derivanti dai flussi di lavoro.
Una delle realizzazioni di Sarp è la linea surgelazione per polpette da 1200 kg/h. Altri prodotti come cosce di pollo, hamburger, chicken nuggets e molto altro possono subire il processo di surgelazione. In base alla tipologia del prodotto e alle ricette del cliente Sarp studia la lunghezza del nastro, le dimensioni e il posizionamento della macchina, dispositivi e sistemi di trattamento per la surgelazione, come evaporatori, flussi d’aria, scarichi a terra, ecc. Il flusso d’aria che attraversa il prodotto e la circolazione dell’aria all’interno della camera coibentata è studiato applicando la specializzazione sulla fluidodinamica, al fine di garantire che il prodotto sia soggetto a regolari flussi di temperatura e che l’intera superficie venga colpita da flussi d’aria costanti.
Meat freezing line with Sarp spirals
The flexibility of the projects allows you to manage different products and different shapes with extreme ease
Sarp works with food products for passion and more and more frequently it comes across customers who need to produce different products to be more performing within an increasingly demanding and fast moving market.
Sarp’s answer is certainly the flexibility of its projects that can be easily adapted to various needs: multi-taste products, with different shapes and with different production outputs.
Although Sarp machines can be applied to many types of processes on food products, on this occasion we will focus our attention on the process of freezing packaged meat. The system can be applied to packaged meat already portioned or in pieces.
By freezing we mean a bacteriostatic treatment for the preservation and integral maintenance of the product characteristics. The treatment is applied on spiral conveyor belts that develop in height, verticalizing the plant in order to safeguard the production space, adapted to the customer’s needs.
The spiral machine is built and positioned inside an insulated chamber where the temperature can reach -40°C. The final product comes out frozen, ready for the next stages of the workflow.
The shapes with which the spirals can be developed are different according to the needs and show an extraordinary flexibility. They can easily adapt to take the product from upstream machines and order the product released from downstream machines.
Sarp spiral towers can be integrated into existing lines and replace static systems. With the spirals, the production becomes continuous and automatic, obtaining a constant and controlled hourly production, without interruptions deriving from the workflows.
One of Sarp’s creations is the 1200 kg/h freezing line for meatballs. Other products such as chicken legs, hamburgers, chicken nuggets and more can undergo the freezing process. Based on the type of product and the customer’s recipes, Sarp studies the length of the belt, the dimensions and positioning of the machine, the devices and treatment systems for freezing, such as evaporators, air flows, ground drains, etc. The air flow that crosses the product and the air circulation inside the insulated chamber is studied by applying the specialization on fluid dynamics, in order to ensure that the product is subject to regular temperature flows and that the entire surface is hit by constant air flows.