L’innovazione del riempimento isobarico

L’innovazione del riempimento isobarico

Dipran ha installato la sua ISO GLASS Ep, macchina isobarica con comandi automatici elettropneumatici, presso un grande produttore europeo di vini fermi e frizzanti

In questi giorni, è stato fornito, installato e collaudato, il nuovo ed innovativo sistema integrato isobarico, prodotto da Dipran, la ISO GLASS EP. L’installazione è avvenuta presso un grande produttore europeo di vini fermi e frizzanti. Il modello della macchina fornita è una ISO GLASS EP 24.24.04, macchina isobarica con comandi automatici elettropneumatici.

I punti cardini, della progettazione e realizzazione di questa modello di macchina sono stati:

  1. Riempimento di tutti i tipi di prodotti:  fermi, frizzanti, gassati, prodotti con e senza zucchero, senza drastiche riduzioni di produzione. Grazie al particolare rubinetto e al sistema di regolazione, la riempitrice ISO GLASS EP è particolarmente adatta al riempimento di prodotti gassati con schiuma.
  2. Possibilità di modifica dei parametri, con macchina in produzione.
  3. Totale mancanza di valvole pneumatiche, tubi, sensori e raccordi sul fronte del rubinetto, al fine di garantire una versione washable.
  4. Aumento della temperatura di riempimento, senza riduzione della produzione.
  5. Bassi costi di manutenzione, con riduzione del 50% rispetto agli altri modelli sul mercato.
  6. Facilità di manutenzione.
  7. Ridotti consumi di acqua di lavaggio e prodotti, nel rispetto delle Green Technology, ottenendo fino al 60% in meno, rispetto alle macchine sul mercato.
  8. Sterilizzazione garantita senza l’installazione delle false bottiglie. Grazie ad un optional sulla gestione del CIP, è possibile programmare i lavaggi o la sterilizzazione senza l’operatore.
  9. Possibilità di sterilizzazione con vapore fino a 120°c.
  10. Interfaccia operatore semplice e completa, con la possibilità di consultare il manuale ricambi, uso e manutenzione.

La macchina ISO GLASS EP di serie viene fornita con:

  • pre evacuazione,
  • autolivellante,
  • antiscoppio
  • no bottle no fill.

Gli optional richiesti dal cliente sono stati:

  1. Nella sciacquatrice, viene soffiata via l’ultima goccia dopo il lavaggio
  2. Nella sciacquatrice è presente il ricircolo dell’acqua di lavaggio
  3. Nella sciacquatrice è presente  un sistema automatico per la diluizione e regolazione della SO2, completo di tunnel per aspirazione fumi.
  4. Vuoto nel collo bottiglia e iniezione di gas inerte prima della tappatura
  5. Cabina con flusso laminare
  6. Led illuminazione interna

Grazie alle nuove procedure e ad un collaudo interno sempre più accurato, in pochissimi giorni è stato possibile collaudare a 3.000 BpH ÷ 750 ml di vino spumante a +2°C ÷ 12 Gr/Lt di CO2 e 60 Gr/Lt di zucchero e iniziare la produzione.


The innovation of isobaric filling

Dipran installed its ISO GLASS EP, an isobaric machine with automatic electro-pneumatic controls, in a large European producer of still and sparkling wines

In these days, the new and innovative integrated isobaric system, produced by Dipran, the ISO GLASS EP, has been supplied, installed and tested. the installation took place in a large European producer of still and sparkling wines. The model of the machine supplied is an ISO GLASS EP 24.24.04 isobaric machine with automatic electro-pneumatic controls.

The key points of the design and construction of this machine model were:

  1. Filling of all types of products: still, sparkling, carbonated, products with and without sugar, without drastic reductions in production. Thanks to the particular tap and the regulation system, the ISO GLASS EP filler is particularly suitable for filling carbonated products with foam.
  2. Possibility of modifying the parameters, with the machine in production.
  3. Total lack of pneumatic valves, tubes, sensors and fittings on the front of the tap, in order to guarantee a washable version.
  4. Increase in filling temperature, without reduction in production.
  5. Low maintenance costs, with a 50% reduction compared to other models on the market.
  6. Easy maintenance.
  7. Reduced consumption of washing water and products, in compliance with Green Technology. Obtaining up to 60% less than similar machines of the same size on the market.
  8. Sterilization guaranteed without the installation of false bottles. Thanks to an optional feature on CIP management, it is possible to program washing or sterilization automatically without the operator.
  9. Possibility of sterilization with steam up to 120°c.
  10. Simple and complete operator interface, with the possibility of consulting the spare parts, use and maintenance manual.

The ISO GLASS EP machine is supplied as standard with:

  • pre evacuation,
  • self-levelling,
  • anti-explosion
  • no bottle no fill.

The optional extras requested by the customer were:

  1. In the rinser, the last drop is blown away after washing
  2. In the rinser there is recirculation of the washing water
  3. The rinsing machine has an automatic system for diluting and adjusting SO2, complete with a tunnel for fume extraction.
  4. Vacuum in bottle neck and injection of inert gas before capping
  5. Laminar flow cabin
  6. Led interior lighting

Thanks to the new procedures and an increasingly accurate internal testing, in just a few days it was possible to test 750 ml of sparkling wine at 3.000 BpH at +2°C ÷ 12 Gr/Lt of CO2 and 60 Gr/Lt of sugar at 3.000 BpH and start production.