Maca: flexible packaging, una preziosa risorsa per la food industry

Maca: flexible packaging, una preziosa risorsa per la food industry

Maca ha fatto enormi passi in avanti nello sviluppo di materiali green, nella progettazione di impianti di confezionamento ancora più performanti e nella realizzazione di flexible packaging innovativi 

L’industria alimentare richiede al packaging di essere non solo un potente elemento di differenziazione, ma un asset fondamentale a garantire l’integrità, la protezione, la conservazione, la praticità, la sostenibilità e il trasporto dei prodotti. 

Il flexible packaging risponde perfettamente a tutte queste esigenze perché riesce a combinare la leggerezza della carta, la praticità della plastica e la sicurezza dell’alluminio. 

Sono tantissime le aziende food che scelgono di sostituire il packaging rigido con uno flessibile e ad alimentare questa tendenza è la maggiore propensione ad acquistare alimenti online. Nell’ambito dell’e-commerce, il settore food, dopo il picco dovuto alla pandemia, non sembra arrestare la sua crescita, pari al +45% solo nell’ultimo anno.

Di fronte a questo trend, la food industry ha dovuto chiaramente rivalutare il confezionamento dei prodotti sia per accrescere la shelf life sia per renderli più leggeri e più resistenti durante il trasporto. Solo il 50% degli alimenti trasportati arriva a destinazione integro e, nella battaglia contro lo spreco alimentare, il flexible packaging è indispensabile per prevenire e limitare le perdite dei prodotti lungo tutta la supply chain. Ecco perché ai barattoli in vetro vengono preferite le pouches e le scatole in cartone vengono sostituite da sacchetti in flexible packaging. 

Potrebbe sembrare una scelta poco green, ma i passi in avanti fatti dal settore flexible nella ricerca di materiali al 100% riciclabili e organici dimostrano che, al contrario, questa soluzione, più leggera, più maneggevole e meno ingombrante, consente di stoccare una quantità molto più ampia di prodotti ottimizzandone il trasporto e riducendo sensibilmente l’utilizzo di carburante e le emissioni di gas serra. Inoltre, gli imballaggi flessibili richiedono un minor utilizzo di materia prima e un ridotto impiego di energia e sono riciclabili al 100%.

Maca è una delle aziende specializzate nel flexible packaging che ha fatto enormi passi in avanti nello sviluppo di materiali green, nella progettazione di impianti di confezionamento ancora più performanti e nella realizzazione di flexible packaging innovativi sia dal punto di vista funzionale sia da quello della sostenibilità ambientale. 

Le stretch sleeve, ad esempio, sono una delle soluzioni Maca più green in quanto, per rivestire a 360° la superficie di un packaging primario, seguendone la sagoma, non richiedono utilizzo di calore e colla. Inoltre, essendo realizzate in LDPE 100% riciclabile e stampate con inchiostri a base acqua rendono il packaging eco-friendly e offrono un prezioso vantaggio ai brand sensibili alla salvaguardia dell’ambiente. 

Scopri tutte le soluzioni flexible di Maca a Ipack-Ima – PAD 4, stand D20 e su www.macasrl.it 

Flexible packaging,  a precious resource for the food industry

Maca has made enormous steps forward in the development of green materials, in the design of even more high-performance packaging systems and creation of innovative flexible packaging, both from a functional point of view and from that of environmental sustainability

The food industry requires packaging to be not only a powerful differentiator, but a fundamental asset to ensure the integrity, protection, conservation, practicality, sustainability and transport of products. 

Flexible packaging responds perfectly to all these needs because it manages to combine the lightness of paper, the practicality of plastic and the safety of aluminium. 

There are many food companies that choose to replace rigid packaging with flexible packaging, and fuelling this trend is the greater propensity to buy food online. In the context of e-commerce, the growth of food sector, after the peak due to the pandemic, does not seem to be slowing down, with an increase equal to +45% in the last year alone. 

Faced with this trend, the food industry has clearly had to re-evaluate the packaging of products, both to increase shelf life and to make them lighter and more resistant during transport. Only 50% of transported food arrives at its destination intact and, in the battle against food waste, flexible packaging is essential to prevent and limit product losses throughout the supply chain. This is why pouches are preferred to glass jars and cardboard boxes are replaced by bags in flexible packaging. 

It might not seem like a green choice, but the steps forward made by the flexible sector in their search for 100% recyclable and organic materials, show that this solution — lighter, more manageable and less bulky — in fact allows for the storage of a much wider range of products by optimising their transport and significantly reducing the use of fuel and greenhouse gas emissions. Furthermore, flexible packaging requires fewer raw materials and less energy, and is 100% recyclable.

Maca is one of the companies specialised in flexible packaging that has made enormous steps forward in the development of green materials, in the design of even more high-performance packaging systems and in the creation of innovative flexible packaging, both from a functional point of view and from that of environmental sustainability. 

Stretch sleeves, for example, are one of the greenest Maca solutions because, to cover all angles of the surface of a primary packaging, following its shape, they do not require the use of heat and glue. Furthermore, being made of 100% recyclable LDPE and printed with water-based inks, the packaging is eco-friendly and this offers a serious advantage to brands conscious of environmental protection. 

Discover all Maca flexible solutions at Ipack-Ima – PAD 4, stand D20, and on www.macasrl.it