ME Food Solutions, “all-in” per il “food processing”
Progettazione personalizzata, alta innovazione e flessibilità, resistenza e convenienza, garanzia testata e altissimi standard di igiene: senza incorrere in errore potremmo tranquillamente affermare che le qualità degli impianti ME Food Solutions risiedono in questo “schema programmatico” ad otto punte. Ma il vero carattere di forza è la concomitanza imprescindibile di tutti questi principi: la professionalità ME Food Solutions è apprezzata infatti, per questa ragione, a livello mondiale, negli ambiti produttivi che richiedono lo stretto controllo dei processi alimentari.
Alle esigenze di raffreddamento, surgelazione e pastorizzazione, senza dimenticare lievitazione e trasporto, ME Food Solutions è in grado di applicare soluzioni brevettate: sistemi a “spirale” con traini esterni “drum free” che ingranano il nastro, composto da una catena dentata in acciaio AISI304 e che scorre, per mezzo di apposite alette in tecnopolimero certificato FDA, su rotaie che non richiedono lubrificazione.
Saper leggere la sfida, restituendo una macchina sicura e performante, è la richiesta che ogni giorno viene accolta dalla Direzione, nella figura dell’Ing. Luca Priore, coadiuvato dal suo team: esperienza, cultura del disegno e problem solving vengono applicati in termini stringenti per soddisfare le richieste, sempre diverse, che le necessità produttive del cliente rendono imprescindibili ed impellenti.
ME Food Solutions innerva nel progetto, con costanza, sempre la stessa passione, sia che si tratti di impianti imponenti, che di soluzioni ridotte, magari legate all’ottimizzazione degli spazi: la bellezza del “problema” ed il merito delle soluzioni, spesso da inventare, sono il vero volano di idee, che Millennium Engineering mette al servizio di ogni cliente.
Tutta teoria? E la pratica?
Il 21 gennaio 2021, in Ungheria, si è concluso il montaggio di un impianto a due spirali, per raffreddamento e surgelazione, realizzato per una importante compagnia del settore della panificazione.
Più prodotti, tra i quali il filone e il pane tondo, ed una serie di soluzioni “ad hoc”, con conveyor e curve liftanti per l’attivazione di un sistema “by-pass” in grado di garantire grandissima flessibilità all’intero impianto.
Il pane esce dai forni ad una temperatura di 90°C circa ed entra nella cella di raffreddamento ad un’altezza di 55 cm. La spirale, di 236 m, collocata in un ambiente a temperatura controllata di +15°C, permette al prodotto di stazionare per 45 minuti circa abbandonando la camera ad una temperatura di 25°C.
Al raffreddamento fa seguito la surgelazione. Per la surgelazione è prevista una spirale DLS650EVO, di larghezza 65 cm, per 212 metri utili, su 10 piani. La velocità di marcia, variabile da 2,4 a 7,2 m/min, è codificata in 4,8 m/min. Ne consegue un tempo di permanenza del prodotto di 45 minuti, sufficienti per portarlo ad una temperatura sottozero di -7°C.
L’articolazione delle percorrenze da parte del prodotto tra i forni e le spirali è garantita dalla flessibilità di 4 sistemi a conveyor DLC650 per una copertura di oltre 30 metri.
E il “by-pass”?
Il cliente ha sollevato la necessità di un unico impianto, ottimizzando spazi e costi, per prodotti che richiedono lavorazioni differenti.
• Raffreddamento e surgelazione in linea unica;
• Raffreddamento e spostamento del prodotto in confezionamento;
• Caricamento del prodotto direttamente in surgelazione;
• Possibilità combinata di utilizzo indipendente delle due spirali per prodotti diversi, in contemporanea.
ME Food Solutions ha ideato quindi “percorsi variabili” mediante conveyor liftanti che si sollevano attivando 4 possibilità di movimentazione del prodotto. La gestione delle macchine e quindi la codifica della “linea di produzione” avviene mediante apposito touch-screen: il vantaggio, per essere molto concreti, risiede nella flessibilità di poter disporre di 4 impianti in 1, selezionando, di volta in volta, quello adeguato alle esigenze produttive del momento.
Per questo progetto in Ungheria, inoltre, ME Food Solutions ha studiato appositi meccanismi di sollevamento, sia per quanto riguarda i conveyor DLC650 che per le curve DLACU, mediante telai fissi a ruote e guide dentate o a catena, previsti a soffitto.
Progettazione, personalizzazione, innovazione e flessibilità, resistenza e convenienza, garanzia testata e filosofia dell’igiene: sulla base di 25 anni di storia e dei brillanti risultati raggiunti, possiamo tranquillamente affermare, per concludere, che ME Food Solutions rappresenta e garantisce l’“all-in” nell’ambito del “food processing”. Il tutto “oil-free”.
Flexibility, innovation and personalization
ME Food Solutions, “all-in” for food processing
Customized design, high innovation and flexibility, power and cost-effectiveness, guarantee and very high hygiene standards: we can easily say that the quality granted by ME Food Solution houses in this eight-point “programme”. The real strength, however, generates from the combination of all those crucial elements; that’s the reason why ME Food Solutions’ professionalism is appreciated all over the world, in work environments where food processes are closely controlled.
To meet cooling, freezing, pasteurization, leavening and conveying requirements, ME Food Solutions offers patented solutions: spiral systems with external drive (drum-free) that mesh the belt, consisting of a jack chain in stainless steel AISI304 running on lubrication-free tracks by means of FDA-certified technopolymer wings.
Understanding the challenge and providing a safe and performing machine is the request that the Management, Eng. Luca Priore, and his team, welcome every day: experience, design and problem solving are strictly applied to meet customers’ always different production requirements.
ME Food Solutions imbues the design with the same passion, no matter if big-sized or small-sized plants, maybe due to space optimization: the beauty of the “problem” and the merit of the solutions, often to be invented, are the real innovation flywheel that Millennium Engineering puts at every customer’s service.
Is that only theory? And practicality?
Last 21 January 2021, in Hungary, the assembly of a two-spiral system for cooling and freezing, produced for an important company of the bakery sector, was concluded. Several products, such as loaves and round bread, and some tailored solutions with conveyor and lifting bends that activate a by-pass system to guarantee the whole plant utmost flexibility.
The bread out of the ovens has a temperature of about 90°C and gets into a cooling cell of 55 cm height. Then, it will lay for about 45 minutes on a spiral of 236 metres, in a controlled-temperature environment at +15°C, where it will reach a temperature of 25°C.
Colling is followed by freezing, for which ME Food Solutions recommends DLS650EVO: 65 cm wide, 212 metres of useful length, developing in 10 levels. Speed – variable from 2,4 and 7,2 m/min – is coded in 4,8 m/min. The product will remain in the spiral for 45 minutes, enough time for its temperature to be dropped below zero, -7°C.
4 highly flexible conveying systems DLC650 covering more than 30 metres convey the product between the ovens and spirals.
What about the by-pass?
The customer was requiring one single plant, for space streamlining and cost saving, for products that need different processing.
• Cooling and freezing in one line,
• Product cooling and conveyance to packaging,
• Direct product loading for freezing,
• Combined possibility of using the two spirals individually for different products, at the same time.
ME Food Solutions has therefore created “variable routes” thanks to lifting conveyors that activate 4 options of product handling. Machine management, and therefore coding of the “production line”, is by means of a touch screen: the benefit lies on the flexibility of having 4 plants in just 1, to select the best of them in accordance with the production requirements.
For this project in Hungary, ME Food Solutions has also studied special lifting devices for both the conveyor DLC650 and the DLACU bends, with fixed wheeled frames and rack or chain rails, set on the ceiling.
Design, personalization, innovation and flexibility, resistance and cost-effectiveness, proven guarantee, and hygiene policy: with 25 years’ history and excellent results, we can easily say that ME Food Solutions stands out for and is guarantee of “all-in” in food processing, and that’s oil-free.