ME Food Solutions: la “scatola magica” dei ravioli cinesi

ME Food Solutions: la “scatola magica” dei ravioli cinesi

Un altissimo grado di personalizzazione e competenze tecniche acute permettono a ME Food Solutions di fornire impianti altamente innovativi e sempre rispondenti alle richieste del cliente

La storia di ME Food Solutions è una trama di sfide – sempre nuove – e innovazione tecnologica continua, fin nel dettaglio, per interpretare le richieste del cliente: domande, anche ardite, che richiedono un altissimo grado di personalizzazione e competenze tecniche acute.

In senso trasversale: sia che si tratti di un impianto mastodontico per un colosso internazionale, sia che si tratti di una soluzione che permetta una miglioria nel prodotto ad un’azienda emergente, desiderosa di distinguersi sul mercato.

La richiesta di progetti ad hoc, super customizzati, è davvero l’ingrediente che stimola le capacità migliori dell’Ing. Priore e di tutto lo staff di ME Food Solutions perché, di fatto, si tratta di “inventare” e l’ingegneria, anche quella applicata all’industria alimentare, si nutre di nuove idee ogni giorno.

Non teoremi farlocchi, ma cura maniacale di tutte le componenti essenziali per la buona riuscita del progetto e dati concreti a validarlo.

Come?

Semplice: oltre a dotare i propri impianti di un’ampia garanzia, ME Food Solutions li testa e li collauda – sempre – nei propri stabilimenti, prima di consegnarli al cliente.

Le intuizioni, le nuove idee e le scommesse ingegneristiche vengono sempre validate dai dati concreti della realtà, molto spesso per aprire al cliente delle possibilità prima impensabili.

Un esempio?

Nel 2020 viene consegnato a Madrid, in Spagna, un impianto – tutt’ora in funzione – dalle caratteristiche incredibili: la soluzione, infatti, permette di processare per ben 2 volte l’alimento all’interno di un’unica cella.

L’impianto alimentare viene ideato per la lavorazione di 600 kg ogni ora di ravioli cinesi, ma si presta anche al trattamento di polpette di pesce, per una produzione di 1200 kg orari.

Un’unica soluzione, quindi, per il raffreddamento e la surgelazione dell’alimento, all’interno di una sola cabina preposta.

Due spirali collegate, azionate da un unico motoriduttore della potenza di 4 kW che trasmette il movimento a due traini verticali, per una lunghezza complessiva del nastro trasportatore di 357 metri.

Altro elemento chiave è la larghezza utile del nastro, ben 980mm: misura praticabile solo grazie alla grande flessibilità delle soluzioni di ME Food Solutions, coperte da brevetto industriale.

Il prodotto entra nella cella ad una temperatura di 50° C e, muovendosi ad una velocità di 2,8 metri al minuto, giunge in mezz’ora circa a +5°C.

Per poi salire al “piano superiore”, dedicato alla surgelazione: un gruppo di due evaporatori garantisce una temperatura interna di -40°C ed il prodotto, stazionando per 75 minuti circa, giunge a -18°C al cuore.

L’esigenza di combinare i due processi di lavorazione degli alimenti all’interno di un’unica cella ha rappresentato un pungolo non indifferente nella fase di progettazione più delicata: il dimensionamento dell’impianto.

Con calcoli precisi e raffinati è stato eluso il problema maggiore del cliente – la scarsità di spazio a disposizione per l’installazione delle macchine – garantendo standard molto elevati nella lavorazione dei ravioli e delle polpette di pesce, prodotti tra l’altro delicati da trattare.

Alla progettazione accurata e alla verifica interna delle macchine, mediante test approfonditi, fa da eco un’assistenza continua da remoto: con appositi software di ultima generazione i tecnici ME Food Solutions sono in grado di monitorare in ogni momento i parametri funzionali dell’impianto, garantendo la continuità di produzione ed il pieno rispetto delle specifiche necessarie al trattamento dell’alimento.

Magia? Probabilmente no, ma grande cultura del progetto!

In tutte le sue fasi: dal disegno al collaudo, dall’installazione presso il cliente all’assistenza.

Questa è la garanzia “sempreverde” di ME Food Solutions.

The Chinese dumplings “magic box”

Top-level personalization and technical knowledge enable ME Food Solutions to provide highly innovative plants that always meet customer’s requirements

ME Food Solutions’ history is made of challenges – increasingly new – and continuous technological innovation, down to the finest detail, to reinterpret customer’s requirements: Questions, sometimes bold, that require a huge level of personalization and sharp technical expertise.

Broadly speaking, whether it is a colossal plant for a big international company or a solution for product implementation for an emerging company wanting to stand out in the market. 

The demand of ad-hoc projects, highly customized, is the ingredient that stimulates the best skills of Eng. Priore and the entire Me Food Solutions staff because it is all about “inventing” and new ideas always feed engineering, including engineering applied to the food industry.

Not bogus theorems, but rather thorough care of all the essential components for a successful project and concrete data to validate it.

How?

Easy! As well as providing its plants with guarantee, ME Food Solutions also tests them – always – on its premises, before delivering them to the customer.

Intuitions, new ideas and engineering bets are always validated by real concrete data, very often to give customers possibilities that used to be unthinkable.

An example?

In 2020, a plant featuring incredible characteristics, and still working these days, was delivered in Madrid, Spain: A solution that enables processing food twice inside a single cell.

The food plant is designed to process 600 kg of Chinese dumplings per hour, but is also suitable for processing fish balls, for an output of 1200 kg/h.

A single solution for food cooling and freezing, in a single dedicated cell.

Two connected spirals, driven by a 4-kW single gear motor transmitting the movement to two vertical drives, for overall 357-metre-long conveyor belt.

A further key element is the useful width of the belt, 980 mm: A size feasible only thanks to ME Food Solutions highly flexible solutions, covered by industrial patent.

The product enters the cell at a temperature of 50°C and, moving at speed of 2,8 metres per minute, and in about half an hour temperature reaches +5°C.

Then it goes up to the “upper floor”, dedicated to deep-freezing: A group of two evaporators guarantees an internal temperature of -40°C and the product, stationing for about 75 minutes, reaches -18°C at the core.

The need to combine the two food-processing phases in a single cell was a hard design task: The dimension of the plant.

With precise and accurate calculations, the customer’s biggest problem – the lack of space available for machine installation – was settled, granting very high standards in the dumplings and fish ball processing, which are products delicate to be handled.

Machine accurate design and in-house control, by means of thorough tests, is accompanied by continuous remote assistance; With state-of-the-art software, ME Food Solutions technicians control the functional parameters of the plant at any time, thus guaranteeing production continuity and full compliance with the requirements necessary for food processing.

Magic? Probably not, but great project culture!

In all its phases: From design to testing, from installation on the customer’s premises to assistance.

This is ME Food Solutions’ “evergreen” guarantee.