ME Food Solutions: maggior produzione, risparmio e rispetto dell’ambiente: 2500 a 1

ME Food Solutions: maggior produzione, risparmio e rispetto dell’ambiente: 2500 a 1

ME Food SolutionsME Food Solutions presenta un nuovo progetto, un vero e proprio “apripista”, per la produzione di croissant

La bontà di una soluzione si dovrebbe misurare sempre con le parole del cliente.

Nel 2021 ME Food Solutions riceve un nuovo incarico da Lizzi Srl (Milano), azienda primaria nella produzione di croissant artigianali congelati, per interventi di ammodernamento nella loro linea fagottini. Nel giro di pochi mesi gli studi tecnici sono conclusi e l’impianto viene installato ed avviato alla produzione.

Cuore del progetto è l’utilizzo della CO2 come refrigerante, punta di diamante di ME Food Solutions nell’ambito della surgelazione.

Queste le parole del Direttore Operation: “Siamo intervenuti insieme a ME Food Solutions su quella che è la nostra catena del freddo, rinnovando il tunnel di congelamento della nostra linea principale che produce 15.000 cornetti l’ora. L’inserimento di questo nuovo impianto ci ha permesso di migliorare la qualità, ridurre le temperature di congelamento e ottenere quindi una maggiore efficienza anche energetica perché abbiamo eliminato l’azoto che precedentemente si usava per congelare i prodotti. Questo ci ha garantito di ottenere un risparmio economico molto importante ma ci ha aiutato anche nel nostro progetto di sostenibilità: ridurre le emissioni dell’azienda – anche indirette – e quindi ridurre il nostro impatto sul sistema del pianeta”.

Parole alle quali seguono quelle del Direttore di Stabilimento: “L’installazione del tunnel di surgelazione di ME Food Solutions ci ha permesso di poter andare su 3 turni sulla linea di produzione di croissant, lavorando 24 ore su 24 per 5 giorni su 7. Inoltre, ci ha garantito un miglioramento qualitativo perché ora riusciamo ad abbattere nel più breve tempo possibile la temperatura anche al cuore del prodotto, soprattutto nei prodotti farciti”.

Non male! Ma avventuriamoci in questo progetto, un vero e proprio “apripista” …

Il prodotto, croissant, entra nella cella ad una temperatura di 20°C, permane per 60 minuti circa ed esce a -18°C mediante un percorso all’interno di una spirale di 19 piani, per una lunghezza totale di 401 metri di nastro trasportatore. L’abbattimento di temperatura rapido è ottenuto mediante tre evaporatori, per una capacità di 120 kW. La temperatura di evaporazione è -40°C.

Il sistema transcritico prevede un gruppo compressore con gas cooler e intercooler: l’unità contiene la composizione di diversi compressori, separatori e valvole, tutto governato da un quadro elettrico autonomo.

ME Food Solution

Manometri, valvole di sicurezza e pressostati garantiscono il rispetto della norma EN378, riferimento tecnico per gli impianti di refrigerazione e condizionamento aria.

Un ricevitore di liquido da 450 litri ed un sistema di valvole elettroniche e meccaniche per il controllo dell’alta pressione completano il gruppo, uniti ad un bypass manuale che permettere la manutenzione senza interruzioni di servizio.

L’installazione di due allarmi e, come di norma per ME Food Solutions, l’uso di componenti di marca primaria garantiscono l’assoluta sicurezza dell’impianto, anche durante le fasi di manutenzione da parte del cliente, opportunamente istruito e formato in fase di collaudo ed avvio dell’impianto.

Non più azoto, ma CO2 o, meglio, gas refrigerante R744, che unisce alte prestazioni al rispetto dell’ambiente, con uno sguardo rivolto al futuro.

La normativa europea, infatti, impone che gas refrigeranti con GWP (Potenziale di Riscaldamento Globale) superiore a 2500 non possano più essere utilizzati.

L’R744A ha un GWP pari a 1.

Rispetto del pianeta. E maggiore produttività, come ci ricorda il Direttore di Stabilimento di Lizzi Srl: “la partnership con loro non a caso continua con due nuovi impianti”.


Increased production, saving, and respect for the environment: 2500 on 1

ME Food Solutions presents a new pioneering project for croissant production

The validity of a solution should always be measured by customer’s words.

In 2021, ME Food Solutions a new order from Lizzi Srl (Milan), a leading company in the production of artisanal frozen croissants, for modernisation work on their dumpling line. In a few months, the technical studies would be completed, the plant installed and put into production.

The core of the project is the use of CO2 as a refrigerant, ME Food Solutions’ flagship in the deep-freezing sector.

Operation Director said “We have jointly worked with ME Food Solutions on our cold chain, renovating the freezing tunnel of our main line that produces 15,000 croissants per hour. Adding this new system has enabled us to improve quality, reduce freezing temperature and therefore have higher efficiency, also in terms of energy, for we eliminated nitrogen that was previously used for product freezing. That has guaranteed very important economic saving an also helped un in our sustainability project: To reduce company’s emissions – also indirect – and therefore reduce our impact on the planet’s system.”

The Factory Director adds “The installation of ME Food Solutions freezing tunnel has enabled us to run 3 shifts in the croissants production line, 24 hours a day for 5 days a week. In addition, it has also brought about quality improvement since we can now blast temperature at the product core, especially filled products, in the shortest time possible.”

Not bad at all! Let’s discover this new pioneering project.

The product – croissant – enters the cell at 20°C temperature where it remains for about 60 minutes before leaving it at -18°C; it follows a 19-level spiral, on a conveyor belt of 401-metre length total.

Fast temperature blasting is by three evaporators with capacity of 120 kW. The evaporation temperature is of -40°C,

The transcritical system includes a compressor unit with gas cooler and intercooler: The unit consists of various compressors, separators and valves, all managed by an autonomous electrical panel.

Pressure gauges, safety valves and pressure switches ensure compliance with Standard EN378, which is the technical reference for refrigeration and air conditioning systems.

A 450-litre liquid receiver and an electronic and mechanical valves system for high pressure control complete the unit, together with a manual bypass for uninterrupted maintenance service.

The installation of two alarms and, as per ME Food Solutions’ standard, the use of top-brand components guarantees the utmost safety of the plant, also during maintenance operations operated by the customer, who is suitably instructed and trained during testing and start-up.

No more nitrogen, but CO2 or R744 refrigerant gas that combines high performance with respect for the environment, with an eye to the future.

European regulations, in fact, say that refrigerant gases with a GWP (Global Warming Potential) higher than 2500 can no longer be used.

R744A has a GWP equal of 1.

Respect for the environment. And higher productivity, as the Factory Director of Lizzi Srl reminds us: “It is not a chance that the partnership with them continues with two new systems.”