ME Food Solutions ha recentemente acquisito un ambizioso progetto per l’azienda omanita Salalah Mills Co. SAOG, operante a livello internazionale nell’ambito della macinazione e della distribuzione del grano
ME Food Solutions è un marchio registrato di Millennium Engineering S.r.l., realtà padovana fondata dall’Ingegner Luca Priore che opera a livello internazionale nell’ambito del food processing. L’azienda progetta e realizza impianti per le diverse fasi del processo di trasformazione alimentare: surgelazione, raffreddamento, lievitazione, pastorizzazione, trasporto. Oltre 25 anni di ricerca applicata fanno di ME Food Solutions una realtà altamente affidabile che fonda il proprio operato su una precisa filosofia in otto punti: resistenza, flessibilità, innovazione continua, personalizzazione, progettazione integrale, convenienza, collaudo interno e igiene. La vision aziendale mira ad una costante evoluzione delle tecnologie sviluppate e alla soddisfazione del cliente finale.
Grazie ad una rete commerciale efficiente e diffusa in tutto il mondo, ME Food Solutions ha recentemente acquisito un ambizioso progetto per l’azienda omanita Salalah Mills Co. SAOG, operante a livello internazionale nell’ambito della macinazione e della distribuzione del grano. Si tratta di una sfida impegnativa che necessita di tutto il know-how che l’azienda ha acquisito in anni di esperienza sul campo, anche grazie al rapporto sinergico con i clienti che richiedono impianti sempre più performanti e sicuri.
L’impianto, di cui illustriamo in anteprima alcuni rendering, è stato pensato per garantire una produzione di 4500 kg/ora di prodotti da forno (tra cui: round buns, elongated buns, kaiser, ciabatta, baguette, pizza, croissant, loaf bread, etc.) ed è costituito da una complessa e articolata rete di cinque linee produttive composte da decine di macchine tra cui: spirali di surgelazione, raffreddamento e lievitazione, nastri di trasferimento, nastri trasportatori, evaporatori etc.
Nella progettazione e costruzione dell’impianto per Salalah Mills Co. SAOG, ME Food Solutions si è avvalsa di componentistica di altissimo livello, fornita da aziende leader di mercato nella produzione di componenti per la surgelazione e operanti in paesi dove le temperature medie annue sono moto elevate. Tutto ciò, nell’ottica dell’innovazione continua, ha permesso di utilizzare una avanguardistica tecnologia in grado di operare con un sistema transcritico a CO2, garantendo i risultati di un impianto di surgelazione che complessivamente sviluppa una potenza frigorifera massima di 720Kw.
L’operatività dell’impianto, prevista per agosto 2024, richiede un intenso sforzo di progettazione e di pianificazione della produzione da parte dei tecnici di ME Food Solutions. È necessaria, inoltre, una costante supervisione dei lavori di montaggio e di eventuali adattamenti in corso d’opera anche in relazione a tutti gli operatori presenti sul cantiere.
In questo senso, ME Food Solutions dispone di progettisti di alto livello e di una squadra di montatori capaci ed attenti ad ogni singolo dettaglio. Un aggiornato portale web permette inoltre di monitorare in tempo reale ogni singolo impianto installato, garantendo assistenza remota sette giorni su sette.
Un altro elemento che caratterizza il presente progetto è di essere completamente oil-free. Si tratta di un aspetto di cruciale importanza in un momento in cui l’attenzione alla qualità degli alimenti, sia in fase di produzione che di trasporto, ha assunto livelli altissimi al fine di garantire la salute del consumatore finale.
A ciò si aggiunge la completa eliminazione di zone di accumulo e stagnazione di residui contaminanti così da permette a ME Food Solution di rispettare gli altissimi standard di legge imposti dalle stringenti normative emanate dall’Unione Europea e da altri organi internazionali (ad esempio le certificazioni FDA). Viene così rispettata, ancora una volta, la cosiddetta filosofia dell’igiene, punto cardinale dell’intera visione aziendale.
Infine, ME Food Solutions ha scelto di assemblare e verificare l’intero impianto direttamente nella propria sede. In questo modo il cliente può monitorare ciascuna fase dell’evoluzione della commessa e l’avanzamento, giorno dopo giorno, dell’intero lavoro. Questo metodo permette di evitare incomprensioni, imprevisti e modifiche approssimative. Consente inoltre la drastica riduzione dei tempi di installazione e l’immediato azionamento dell’impianto con conseguente inizio delle attività produttive senza ritardi e relative perdite economiche da parte del cliente.
ME Food Solutions:A new ambitious project in Oman
ME Food Solutions has recently taken on an ambitious project for the Omani company Salalah Mills Co. SAOG, which operates internationally in the field of grain milling and distribution
ME Food Solutions is a registered trademark of Millennium Engineering S.r.l., a company founded in Padua by engineer Luca Priore, that operates internationally in the food processing industry. The company designs and builds systems for the various stages of food processing: freezing, cooling, leavening, pasteurisation, and transport. More than 25 years of applied research make ME Food Solutions a highly reliable reality that bases its work on a precise eight-point philosophy: Resistance, flexibility, continuous innovation, customisation, integral design, convenience, internal testing, and hygiene. The company vision aims at a constant evolution of the developed technologies and the satisfaction of the end customer.
Thanks to an efficient worldwide sales network, ME Food Solutions has recently taken on an ambitious project for the Omani company Salalah Mills Co. SAOG, which operates internationally in the field of grain milling and distribution. It is a demanding challenge that requires all the know-how that the company has acquired through years of experience in the field, also thanks to the synergic relationship with customers who demand increasingly high-performance and safe plants.
The plant, of which we preview some renderings, is designed to guarantee a production of 4500kg/hour of bakery products (including round buns, elongated buns, kaiser, ciabatta, baguette, pizza, croissants, loaf bread, etc.) and consists of a complex and articulated network of five production lines comprising dozens of machines including: freezing, cooling and leavening spirals, transfer belts, conveyors, evaporators, etc.
In the design and construction of the plant for Salalah Mills Co. SAOG, ME Food Solutions made use of the highest level of components provided by market leaders in the production of deep-freezing components and operating in countries where average annual temperatures are very high. All this, with a view to continuous innovation, has allowed to use an avant-garde technology capable of operating with a transcritical CO2 system, guaranteeing the results of a deep-freezing plant that overall develops a maximum cooling capacity of 720Kw.
The operation of the entire plant, scheduled for August 2024, requires an intensive design and production planning effort by ME Food Solutions’ engineers. It also requires constant supervision of the assembly work and any adjustments during the work, also in relation to all the operators on the site.
To this end, ME Food Solutions has high-level designers and a team of skilled fitters who pay attention to every single detail. An up-to-date web portal also allows real-time monitoring of every single system installed, guaranteeing remote assistance seven days a week.
Another feature of this plant is that it is completely oil-free. This is of crucial importance at a time when attention to food quality, both during production and transportation, has taken up to very high levels with the aim to guarantee the health of the end consumer.
In addition, the complete elimination of areas of accumulation and stagnation of contaminating residues enables ME Food Solution to comply with the very high legal standards imposed by the strict regulations issued by the European Union and other international institutions (e.g. FDA certification), thus advancing the so-called hygiene philosophy, a cardinal point of the company’s entire vision.
Finally, ME Food Solutions has chosen to assembly and test the entire plant directly on its own premises. In this way, the customer can monitor each stage of the order’s evolution and the day-to-day progress of the entire job. This method avoids misunderstandings, unforeseen events and rough modifications. It also allows the drastic reduction of installation times and the immediate start-up of the plant, with the consequent start of production activities without delays and related economic losses on the part of the customer.