Navatta Group è oggi una solida realtà che continua a crescere dimostrando una forte inclinazione verso lo sviluppo di nuove idee e un marcato impegno per la sostenibilità
La storia di Navatta Group inizia nel 1983, quando Giuseppe Navatta fonda l’azienda a Parma, da una piccola officina, dedita alla produzione di parti di ricambio per maggiori produttori di macchine della zona, Navatta Group ha intrapreso un percorso di crescita, anche grazie all’acquisizione nel tempo, di marchi storici di alta qualità nei settori della movimentazione e ricevimento delle materie prime, estrazione e concentrazione del succo di pomodoro e purea di frutta, oltre che nella produzione di salse e condimenti.
Oggi l’azienda è una solida e completa realtà specializzata nella produzione di macchine per la trasformazione di frutta e vegetali, che coinvolge circa 100 collaboratori e che nell’esercizio 2023 ha aumentato il proprio fatturato portandolo a 23 mio di euro rispetto ai 14,5 dell’esercizio precedente. Navatta offre una vasta gamma di linee di produzione, tra cui:
• Linee complete per la produzione di passata, concentrato e cubettato di pomodoro, dal ricevimento della materia prima al confezionamento in asettico, vasi in vetro o buste.
• Linee complete per la lavorazione della frutta, dalla materia prima alla produzione di purea naturale o concentrata.
• Linee di produzione per prodotti formulati come maionese, salse, condimenti e sughi.
• Linee di confezionamento asettico.
Le macchine e i sistemi proposti da Navatta Group garantiscono maggiore efficienza energetica, costi operativi ridotti e un minore impatto ambientale: gli evaporatori a compressione meccanica dei vapori, per esempio, permettono una significativa riduzione del consumo energetico grazie al riutilizzo del calore, con costi operativi inferiori rispetto ai sistemi tradizionali e un impatto ambientale ridotto.
Oltre ai prodotti e servizi tradizionali che hanno contribuito al suo successo, Navatta Group continua a crescere dimostrando una forte inclinazione verso lo sviluppo di nuove idee e un marcato impegno per la sostenibilità. Tecnologia, innovazione e sostenibilità sono i pilastri dell’azienda che ha sempre investito nell’aggiornamento degli impianti per mantenere un’eccellenza produttiva, con un’attenzione particolare agli impatti ambientali. La sede di Pilastro di Langhirano, nel cuore della Food Valley, ne è un esempio: grazie ai pannelli solari, Navatta Group produce tutta l’energia di cui ha bisogno e riduce le proprie emissioni di CO2.
“La passione ci spinge verso obiettivi sempre più ambiziosi in termini di tecnologie, prodotti e servizi” è un principio cardine che ispira la visione aziendale. Durante il 2024 l’azienda ha concluso diversi contratti importanti e prevede un consolidamento della crescita aziendale anche per l’entrante esercizio 2025.
Sustainable production excellence
Navatta Group is today a sound business reality that continues growing, demonstrating a strong inclination towards developing new ideas and a marked commitment to sustainability
The history of Navatta Group begins in 1983, when Giuseppe Navatta founded the company in Parma. From a small workshop, Navatta Group embarked on a growth path, also thanks to the acquisition over time of historic high-quality brands in the sectors of handling and receiving raw materials, extracting and concentrating tomato juice and fruit puree, as well as in the production of sauces and condiments.
Today, the company is a solid and complete reality specialized in the production of machinery to process fruits and vegetables, involving around 100 collaborators and in the 2023 financial year, increased its turnover to 23 million euros compared to 14.5 million in the previous year. Navatta offers a wide range of production lines that includes:
• Complete lines for the production of tomato puree, concentrate, and diced tomatoes, from the reception of raw materials to aseptic packaging, glass jars, or pouches.
• Complete lines for fruit processing, from raw materials to the production of natural or concentrated puree.
• Production lines for formulated products such as mayonnaise, sauces, condiments, and gravies.
• Aseptic packaging lines.
The machines and systems proposed by Navatta Group guarantee greater energy efficiency, reduced operating costs, and a lower environmental impact: for example, mechanical vapor compression evaporators allow a significant reduction in energy consumption thanks to heat reuse, with lower operating costs compared to traditional systems and a reduced environmental impact.
In addition to the traditional products and services that have contributed to its success, Navatta Group continues to grow, demonstrating a strong inclination towards developing new ideas and a marked commitment to sustainability. Technology, innovation, and sustainability are the pillars of the company, which has always invested in updating its plants to maintain production excellence, with particular attention to environmental impacts. The headquarters in Pilastro di Langhirano, in the heart of the Food Valley, is an example: thanks to solar panels, Navatta Group produces all the energy it needs and reduces its CO2 emissions.
“Passion drives us towards increasingly ambitious goals in terms of technologies, products, and services” is a key principle that inspires the company’s vision. During 2024, the company concluded several important contracts and foresees a consolidation of business growth for the upcoming 2025 financial year.