I riduttori epicicloidali conformi ai requisiti igienici permettono di realizzare un’affettatrice high-tech a struttura aperta
Ormai da quattro decenni Weber Maschinenbau GmbH, azienda tedesca costruttrice di macchine speciali a Breidenbach, realizza sistemi pionieristici per la lavorazione, la trasformazione e il taglio di salumi, carne, formaggio e altri alimenti. “Con il modello Slicer-906 abbiamo creato una vera innovazione: si tratta infatti della prima macchina al mondo di questo tipo realizzata con design aperto”, afferma Andreas Harder, che ha dato un contributo determinante allo sviluppo di questa nuova generazione di macchine per la lavorazione degli alimenti.
Il concetto di design aperto ha la funzione di agevolare la pulizia della macchina, in quanto tutti i suoi componenti vengono installati aperti nella macchina dopo essere stati realizzati in base al principio dell’hygienic design. Sono quindi scomparse quelle coperture chiuse che contribuivano all’accumulo di residui di prodotto e, di conseguenza, di indesiderati microrganismi.
Il risultato sono i requisiti di esecuzione dell’hygienic design di tutti i componenti dell’impianto a contatto con i prodotti, da applicarsi anche ai riduttori epicicloidali che controllano molte funzioni all’interno della macchina: per esempio il posizionamento del caricamento centrale. E anche i nastri dell’unità di espulsione vengono azionati con precisione da questi componenti, indipendentemente l’uno dall’altro.
La soluzione a questo problema è stata il modello HLAE di Neugart, un riduttore appositamente sviluppato per l’impiego nell’industria alimentare, farmaceutica e cosmetica. Il modello HLAE è il primo ed unico riduttore epicicloidale che dal momento del suo lancio sul mercato nel 2014 soddisfa i più rigorosi standard internazionali di hygienic design, conformemente alla certificazione 3-A RPSCQC. In particolare, il riduttore HLAE è conforme anche alle disposizioni obbligatorie della Food & Drug Administration (FDA) statunitense. Nel 2020 l’organismo di certificazione statunitense 3-A Sanitary Standards, Inc. (3-A SSI) ha rinnovato il ciclo di certificazione.
Il modello HLAE si distingue per la struttura circolare, dalle superfici lisce, che non offre la minima possibilità di aderenza ai depositi di sporco e ai microrganismi. Il materiale utilizzato è acciaio inox 1.4404 elettrolucidato, con superfici di altissima qualità, il cui indice di rugosità Ra è <0,08 µm. Le superfici flangiate del riduttore devono la loro tenuta ad un O-Ring specifico, che non attira batteri nello spazio vuoto per effetto della capillarità. Per i materiali di tenuta è possibile optare tra due materie plastiche conformi alle normative per gli alimenti, che presentano resistenza elevata all’acqua bollente e al vapore.
Pioneering an entirely new design
Hygienic planetary gearboxes complying with hygiene requirements allow open-design high-tech slicer
For four decades, the German special machine manufacturer Weber Maschinenbau GmbH, in Breidenbach, has been building leading-edge systems for processing and slicing sausage, meat, cheese and other foods. “However, with our Model 906 slicer we have pioneered an entirely new design: This is the first machine of its kind in the world where an “open design” has been implemented systematically throughout”, according to Andreas Harder, who was a major contributor to the development of this new generation of food-processing machine.
“Open design” means: To facilitate cleaning of the entire machine, all components are exposed and accessible in the machine, and have a hygienic design. There are no enclosing covers in which and on which product resides, thus prohibiting unwanted microorganisms from collecting.
The requirements demand for a hygienic version of all product-contacting components also applies to the planetary gearboxes that perform various tasks inside the machine. Among other functions, they position the central load. Even the belts in the discharge unit are powered precisely by these components, albeit independently of each other.
The solution in this case is provided by the HLAE from Neugart, a gearbox designed specifically for use in the food, pharmaceutical and cosmetic industries. The HLAE, is the first and only planetary gearbox to fulfill the strictest international hygienic design standards in accordance with 3-A RPSCQC since its market introduction in 2014. In particular, the HLAE also satisfies the mandatory requirements of the U.S. Food & Drug Administration (FDA). In 2020, the American test institute 3-A Sanitary Standards Inc. (3-A SSI) renewed the certification according to schedule.
The HLAE is characterized by having a round design with smooth surfaces, which do not allow dirt deposits and microorganisms to adhere to the gearbox. Electropolished stainless steel 1.4404 with a very high surface quality of Ra <0.08 µm is used as the material. The flange surfaces of the gearbox are sealed using a special O-ring in such a way that no bacteria can be drawn into the gap by capillary action. Two food-compatible plastics with high hot water and steam resistance are available as sealing material.