Air Mixing® MI di Parsec apre nuove visioni e prospettive che completano il concetto di rivoluzione smart in cantina
“L’idea di trasformare qualsiasi normale serbatoio in un vinificatore intelligente e automatico è da sempre presente e trasversale in tutta l’offerta di innovazione proposta da Parsec, grazie alle funzioni integrate di SAEn5000. Nella vinificazione in rosso lo sviluppo e l’integrazione di Air Mixing® MI aprono nuove visioni e prospettive e completano il concetto di rivoluzione smart in cantina.” così Giuseppe Floridia, CEO di Parsec Enologia, commenta i risultati e i riscontri positivi che ormai in tutti i paesi vitivinicoli del mondo sta suscitando quella che definisce la più rivoluzionaria tra le tecniche di estrazione del colore e gestione della macerazione delle uve rosse.
Cuore del brevetto Air Mixing® MI sono l’iniezione modulata e sequenziale del gas e l’originale modalità di installazione laterale degli ugelli, che permettono di trasformare serbatoi di qualsiasi materiale, forma o dimensione in vinificatori automatici altamente performanti.
I piccoli getti di aria compressa iniettati dagli ugelli in sequenze modulate sulla base di una serie di algoritmi originali, trasmettono al liquido un movimento che va a creare un’onda disgregante responsabile della rottura, inondazione e immersione del cappello, nonché dell’eliminazione del gradiente di distribuzione del calore, densità e componenti estratti.
I risultati ottenuti nelle cantine di tutto il mondo hanno messo in evidenza una migliore estrazione dei componenti nobili della buccia, antociani e tannini, fino dalle prime fasi della macerazione.
Con Air Mixing® MI la vinaccia resta soffice e mescolata al liquido, senza alcuna variazione nella formazione di feccia, per tutto il corso della vinificazione, al termine della quale risulta facilmente pompabile, con una riduzione sostanziale dei tempi e delle difficoltà connesse alle operazioni di svinatura.
Nella vendemmia 2020, nell’emisfero Sud così come alle nostre latitudini, l’automazione delle operazioni di estrazione e i tempi minori di svinatura e movimentazione delle vinacce hanno permesso a molte aziende di affrontare in modo sicuro e performante anche le problematiche legate alla riduzione di personale, imposta dai protocolli di distanziamento per la riduzione del contagio da Covid-19 negli ambienti di lavoro.
“Perché l’esperienza difficile e drammatica che stiamo vivendo” commenta Floridia “lascerà tra le sue eredità una maggiore consapevolezza di quanto gli strumenti tecnologici e l’automazione possano essere di aiuto nel rendere il nostro lavoro più semplice e sicuro”.
Air Mixing® M.I., the innovative disintegrating wave system for red wine vinification
Air Mixing® MI by Parsec opens up new panoramas and perspectives, completing the concept of smart revolution in the cellar
“The idea of transforming any standard tank into an intelligent and automatic winemaker has always been present and transversal throughout Parsec’s entire offering of innovation, thanks to the integrated functions of the SAEn5000. In red wine vinification, the development and integration of Air Mixing® MI open up new panoramas and perspectives, completing the concept of smart revolution in the cellar.” This is how Giuseppe Floridia, CEO of Parsec Enologia, sums up the results and positive feedback now stemming from what Giuseppe defines as the most revolutionary amongst the techniques of red grape colour extraction and maceration management now present in all wine-growing nations around the world.
At the heart of the Air Mixing® MI patent is modulated and sequential gas injection along with the original means of lateral installation of the nozzles that allow tanks of any material, shape or size to be transformed into highly-effective automatic vinificators.
The small jets of compressed air injected from the nozzles in sequences modulated on the basis of a series of original algorithms, transmit motion to the liquid such as to create a disintegrating wave responsible for the breakage, flooding and immersion of the cap, along with the elimination of the gradient of heat distribution, density and extracted components.
The results obtained in wineries around the world have shown better extraction of the noble components of the skins – anthocyanins and tannins – through to the early stages of maceration.
With Air Mixing® MI, the marc remains soft and mixed with the liquid, without any variation in the formation of lees throughout the vinification process, at the end of which the liquid is easily pumped, with a substantial reduction in time and difficulties related to drawing off operations.
For the 2020 harvest, in the Southern hemisphere and Italian latitudes alike, the automation of the extraction operations and the reduced drawing off times and handling of the grapes have allowed many companies to safely and efficiently face the issues related to the reduction of staff, resulting from the protocols of social distancing to counter COVID-19 infections in work environments.
“One of the legacies of this difficult and dramatic period we are experiencing,” comments Floridia, “will be a greater awareness of how technological tools and automation can help in making our work easier and safer.”