La tecnologia MAP, dall’inglese Modified Atmosphere Packaging, è un sistema di confezionamento in atmosfera modificata, in cui l’aria viene sostituita con una miscela di gas. Il confezionamento MAP offre numerosi vantaggi
Grazie alla tecnologia MAP si ha una maggior produttività nell’industria alimentare perché questa garantisce:
• Conservazione delle caratteristiche nutrizionali e organolettiche
• Prolungamento della vita utile dell’alimento
• Minori scarti e resi
• Produzione di lotti più estesi
• Maggiore flessibilità comerciale e logistica.
I principali gas utilizzati per le tecnologie MAP sono: azoto (N2), ossigeno (O2) e anidride carbonica (CO2), spesso miscelati in diversa proporzione.
L’azoto è un gas inerte, inodore e insapore, che viene utilizzato principalmente per sostituire l’ossigeno nel confezionamento e previene in tal modo l’ossidazione. L’azoto viene anche usato come gas di riempimento per prevenire il collasso della confezione e mantenendo il volume interno inalterato.
La tecnologia di confezionamento MAP è diffusa in prodotti molti diversi tra loro:
• Prodotti del fresco come frutta e ortaggi (crudi o cotti)
• Carni rosse, cani bianche e pesce (crudi o cotti)
• Polveri alimentari come caffè, spezie, thè o latte in polvere
• Prodotti caseari, come il formaggio grattugiato
• Pasta fresca e secca
• Panificati
• Snack di vario tipo
• Frutta secca
• Conserve
Per i numerosi vantaggi e le diverse applicazioni, l’azoto viene ampiamente usato dall’industria alimentare. Il gas viene spesso acquistato da fornitori in bombole o liquido. La miscela acquistata dai gasisti in bombola può non sempre essere adatta a seconda del prodotto che si confeziona, anche a causa della stratificazione del gas all’interno delle bombole, per cui la miscela non resta identica nel tempo.
Con l’autoproduzione di azoto e un miscelatore, invece, è possibile variare la miscela a seconda del prodotto e avere una percentuale di gas costante.
Inoltre, generare l’azoto in loco permette di liberarsi di problemi logistici legati alle consegne (es. ritardi), della fluttuazione dei costi per l’acquisto del gas e l’azoto è sempre disponibile secondo necessità.
Pneumatech fornisce alle industrie alimentari generatori di azoto e miscelatori di gas, permettendo di offrire sempre prodotti di eccellenza, coniugando risparmio, convenienza e flessibilità. Semplicemente collegando il produttore di azoto a una fonte di aria compressa essiccata, questo inizia a produrre l’azoto alla purezza necessaria, sfruttando l’azoto naturalmente presente nell’aria ambiente per una conservazione ottimale degli alimenti.
Applications and benefits of nitrogen in MAP packaging
MAP technology, Modified Atmosphere Packaging, is a modified atmosphere packaging system in which the air is replaced with a gas mixture. MAP packaging offers many advantages
Thanks to MAP technology, productivity in the food industry keeps increasing because it guarantees:
• Nutritional and organoleptic characteristics to last longer
• An extended useful life of the food
• Less waste and returned products
• Larger production batches
• Increased commercial and logistical flexibility.
Nitrogen (N2), oxygen (O2) and carbon dioxide (CO2), often mixed in different proportions, are the main gases used for MAP technologies.
Nitrogen is an odourless and tasteless inert gas, mainly used to replace oxygen in packaging and to prevent oxidation. It is also applied as a filler gas inside products’ packaging to avoid collapses and changes in internal volumes.
MAP packaging technology is widely applied for many different products:
• Fresh products, such as fruit and vegetables (raw or cooked)
• Red meats, white meat and fish (raw or cooked)
• Food powders, such as coffee, spices, teas, or powdered milk
• Dairy products, such as grated cheese
• Fresh and dried pasta
• Breaded
• Snacks of various types
• Dried fruit
• Preserves.
Due to its numerous advantages and applications, nitrogen is widely used in the food industry. Suppliers often purchase it in bottled or liquid form. The mixture purchased by gas operators in bottled may not always be suitable depending on the product being packaged, also due to the stratification of the gas inside the bottled, so the mixture does not remain identical over time.
The gas operators can’t regulate the purchased gas mixture in the bottles according to the products’ packaging needs. However, the gas mix changes over the time, affecting the MAP packaging production.
Instead, with nitrogen self-production and a mixer, operators can vary the gas mixture according to the products’ needs and keep the same gas percentage over time.
Furthermore, on-site nitrogen generation allows you to get rid of logistical issues (e.g. delivery delays) and gas cost fluctuation: in this way, nitrogen is always available when needed.
Pneumatech supplies the food industries with nitrogen generators and gas mixers, allowing them to offer always products of excellence, combining savings, convenience and flexibility. By simply connecting the nitrogen producer to a source of dried compressed air, it starts producing nitrogen at the necessary purity, using the nitrogen naturally present in the ambient air and providing optimal food preservation.