Dalla produzione alla conservazione del vino sempre più cantine hanno iniziato ad integrare il l’azoto all’interno del processo produttivo. L’azoto con le sue proprietà contrasta l’azione dell’ossigeno garantendo maggiori qualità al prodotto finale. L’autoproduzione di azoto è una scelta sicura, economica e affidabile, che oggi viene supportata anche dalle agevolazioni “OCM Vino – Investimenti”
Azoto, ossigeno e idrogeno, sono i principali componenti dell’aria, normalmente incolore, inodore e insapore. L’ossigeno è un gas altamente reattivo e favorisce la vita, mentre l’azoto è un gas inerte che non sostiene la nascita di forme di vita.
Nel processo di vinificazione, il vino a contatto con l’ossigeno subisce alterazioni organolettiche che ne compromettono il gusto e la conservazione. Al contrario, il ricorso all’azoto permette di contrastare gli effetti indesiderati della proliferazione batterica, assicurando un prodotto di qualità e nessuno scarto.
L’azoto può essere utilizzato in maniera vantaggiosa in diverse fasi del processo produttivo del vino, come la pigiatura, dove un ambiente saturo di azoto previene l’ossidazione, la fermentazione, che deve avvenire in modo controllato, la conservazione all’interno dei serbatoi e l’imbottigliamento.
Come visto, l’azoto è già disponibile, gratuito e abbondante nell’aria che respiriamo ed è possibile produrlo in loco a partire dall’aria compressa.
Un generatore di azoto è un dispositivo che, alimentato da un compressore, è in grado di separare i principali componenti dell’aria, concentrando l’azoto fino a percentuali di purezza molto elevate.
Ci sono diversi benefici nell’utilizzare un autoproduttore di azoto. Il gas è sempre disponibile, senza la dipendenza da fornitori, eliminando i costi di noleggio e trasporto. Un generatore d’azoto assicura anche la massima sicurezza operativa, il gas viene generato in loco alla purezza desiderata, senza il rischio di dover movimentare bombole in alta pressione.
Con le soluzioni Pneumatech il ritorno dell’investimento è generalmente inferiore ai due anni. Ora grazie alle agevolazioni legate al bando “OCM Vino – investimenti” è possibile rientrare dei costi in tempi ancora più brevi, infatti, potrà essere corrisposto fino al 40% dell’investimento iniziale.
Pneumatech mette a disposizione due diverse tecnologie (a membrana e PSA Pressure Swing Adsorption) per la generazione di azoto sul posto, rispondendo in questo modo alle diverse esigenze di utilizzo del gas delle cantine.
Grazie ai generatori Pneunatech è possibile utilizzare l’azoto nei processi produttivi del vino in massima sicurezza, con costi ragionevoli e senza vincoli logistici.
On-site nitrogen generation: safety and reliability in the wine cellar
Nitrogen can be easily applied at several stages of the wine-making process and the number of wineries using this inert gas keeps increasing. Thanks to its specific features, nitrogen counteracts the action of oxygen, granting a high-quality final product. Nitrogen self-production is a safe, economical, and reliable choice, and it is way more affordable when applying to the “OCM Vino – Investimenti” funding
Nitrogen, oxygen and hydrogen are the main components of the air, and they are colorless, odorless and tasteless. Oxygen is a highly reactive gas and fosters life, while nitrogen is an inert gas that does not foster life in any form.
As the oxygen gets in contact with the wine during the wine production process, it changes the products’ organoleptic features, compromising the wine’s taste and conservation. Instead, nitrogen hinders the unwanted effects of bacterial growth, ensuring a high-quality product and no waste.
Nitrogen can be advantageously used at various stages of the wine production process, such as pressing, when a nitrogen-saturated environment prevents oxidation, controlled fermentation, and in tanks and bottle conservation.
Nitrogen is freely available in the air, and wine producers can generate nitrogen on-site directly from compressed air.
A nitrogen generator is hence powered by a compressor, and it divides the main air components, concentrating nitrogen to very high percentages of purity.
Nitrogen on-site generation provides several benefits. Gas is always available for your needs without any suppliers’ constraints, rental charges, and transport expenses. A nitrogen generator also ensures maximum operational safety, and the gas is generated on-site at the desired purity, avoiding any risk coming from moving high-pressure cylinders.
Pneumatech solutions let you return on your investment in less than two years. When applying to “OCM Vino – Investimenti” funding, winemakers can return up to 40% of their investments and thus, Pneumatech nitrogen generators become even more affordable.
Pneumatech offers two different technologies for on-site nitrogen generation (membrane and PSA Pressure Swing Adsorption) to satisfy the different usage requirements of the wine-making process.
Pneaumatech on-site generator lets you apply nitrogen in wine production with maximum flexibility, saving money, and without logistics constraints.