Come proteggere la birra con l’autoproduzione di azoto e i generatori di azoto Pneumatech
La produzione della birra è un processo calibrato con precisione che richiede esperienza, ingredienti accuratamente selezionati e la giusta attrezzatura. In diverse fasi, l’azoto è fondamentale per prevenire i problemi dovuti al contatto con l’ossigeno.
Qualsiasi contatto della birra con l’ossigeno può causare problemi di qualità. Ecco perché l’azoto, un gas conosciuto per le sue proprietà inerti, viene usato per movimentare e imbottigliare la birra, saturare i serbatoi e riempire i fusti quando vengono puliti tra un utilizzo e l’altro.
Anidride carbonica o azoto?
Sia l’azoto che l’anidride carbonica sono gas inerti, utilizzati per lavare, spurgare, imbottigliare e tappare la birra. L’anidride carbonica può essere sostituita dall’azoto in tutti processi, ad eccezione della carbonatazione. Alcuni birrifici, tuttavia, preferiscono usare l’azoto per azotare la loro birra, poiché crea una consistenza più liscia con bollicine fini.
Da un punto di vista commerciale, l’azoto offre enormi risparmi sui costi e non è soggetto alla fluttuazione dei prezzi della CO2. Inoltre, l’anidride carbonica tende a riscontrare problemi nella catena di approvvigionamento, lasciando i birrifici senza il gas inerte di cui hanno bisogno. Un generatore di azoto in loco elimina questo ostacolo alla fonte.
Requisiti dell’azoto per i birrifici
A causa dell’importanza dell’azoto e del suo impiego durante tutto il processo di produzione e confezionamento, l’azoto usato deve rispettare una serie di requisiti:
• Qualità: I birrifici devono seguire degli standard di purezza dell’azoto per prevenire eventuali contaminazioni e la perdita di interi lotti di birra.
• Flessibilità: Qualsiasi soluzione di produzione di azoto per birrifici deve soddisfare le esigenze di tutte le sue applicazioni. Deve anche adattarsi a birrifici di diverse dimensioni, dai grandi stabilimenti produttivi ai piccoli birrifici artigianali.
• Sostenibilità: La sostenibilità è diventata una condizione fondamentale che anche i generatori d’azoto devono soddisfare.
• Affidabilità: L’azoto svolge un ruolo chiave nel processo di produzione della birra e nell’imbottigliamento, per questo, il produttore d’azoto deve essere assolutamente affidabile in termini di prestazioni, qualità e purezza.
• Risparmio: I margini sono generalmente stretti nel settore della produzione di birra. La giusta soluzione per autoprodurre l’azoto contribuisce a tenere sotto controllo i costi operativi
Produzione di azoto on-site
Molti birrifici che utilizzano l’azoto lo acquistano ancora in bombole o liquido. L’autoproduzione di azoto in loco offre diversi vantaggi, come maggiore l’efficienza e risparmio, l’eliminazione delle
consegne delle bombole o dell’azoto liquido riduce l’impatto ambientale, nessuna dipendenza da
fornitori e azoto sempre disponibile.
I generatori di azoto Pneumatech, azienda leader nella produzione di sistemi di generazione di gas e trattamento aria, permettono di offrire sempre prodotti di eccellenza, coniugando risparmio, convenienza e flessibilità. Semplicemente collegando il produttore di azoto a una fonte di aria compressa essiccata, questo inizia a produrre l’azoto alla purezza necessaria, sfruttando l’azoto naturalmente presente nell’aria ambiente e proteggendo la birra in tutte le fasi, che si tratti di un grande stabilimento o di un piccolo birrificio artigianale.
Oxygen is beer’s worst enemy
How to protect the beer with on-site nitrogen generation and Pneumatech nitrogen generators
Brewing beer is a precisely calibrated process that requires expertise, carefully selected ingredients and the right equipment. In several stages, nitrogen prevents issues that would arise from contamination with oxygen.
For beer, any contact with oxygen can lead to quality issues. That is why nitrogen, an inert gas, is used to move beer, in packaging, in tank purging and blanketing. When kegs are cleaned between use, they are often filled with nitrogen.
Nitrogen or carbon dioxide?
Both N2 and CO2 are inert gases used to flush, purge, infuse and package beer. CO2 can be replaced with nitrogen in all the processes, except for carbonation requirements. However, some breweries prefer N2 over CO2 to nitrogenate their beer, as it creates a smoother texture with fine bubbles. In addition, as CO2 is highly soluble in beer, it could introduce excess carbonation.
From a business point of view, nitrogen can offer huge cost savings and it is not subject to CO2’s volatile pricing. In addition, CO2 tends to experience supply chain issues, leaving breweries without the inert gas they need. An on-site nitrogen generator eliminates this production roadblock.
N2 requirements of breweries
Because of the importance of nitrogen and its multipurpose use throughout the production and packaging process, breweries have a specific set of N2 requirements:
• Quality: Breweries must follow European and global standards for food-grade nitrogen to prevent contamination and the loss of entire batches of beer.
• Flexibility: Any brewery nitrogen solution must meet the demands of all its N2 applications, from blanketing and purging to packaging. It must also cater to the needs of different sizes of breweries, from large operations to craft breweries.
• Sustainable production: Sustainability has become a key condition that nitrogen solutions must also meet.
• Reliability: N2 plays a key role in the brewing and packaging process, so the nitrogen generator must be absolutely reliable in performance, quality and purity.
• Cost reduction: Margins are typically tight in the brewery business. The right N2 solution will help to keep operational costs in check.
On-site nitrogen generation
Many breweries still purchase their nitrogen – even though generating your N2 on-site offers more advantages, such as: greater cost-efficiency, eliminating bottle or liquid deliveries reduces the environmental footprint, taking charge of nitrogen supply and gas always available.
Pneumatech is a leading manufacturer of gas generation and air treatment systems. Its nitrogen generators enable to offer always excellent products, combining savings, convenience and flexibility. Simply connecting the nitrogen generator to a source of dried compressed air, it begins to produce nitrogen at the required purity, exploiting the nitrogen naturally present in the ambient air and protecting the beer in every stage, in a large production plant as well as in a small craft brewery.