L’utilizzo dell’azoto nell’industria alimentare ha numerosi vantaggi, uno tra tutti permette la conservazione dei cibi più a lungo, anche grazie alla tecnologia MAP. Dall’inglese Modified Atmosphere Packaging, è un sistema di confezionamento in atmosfera modificata, in cui l’aria viene sostituita con una miscela di gas, offrendo numerosi vantaggi
La tecnologia MAP può migliorare la produttività nell’industria alimentare grazie alla sua adattabilità nelle diverse tipologie di alimenti sia freschi che trasformati.
Tramite la modulazione, il tipo e le proporzioni di gas nelle miscele, la temperatura di conservazione, il tipo e il materiale di confezionamento e i trattamenti previsti dal processo di trasformazione è possibile modificare la shelf-life dei prodotti, prolungandone la conservazione nel tempo.
I principali gas utilizzati per la MAP sono: azoto (N2), ossigeno (O2) e anidride carbonica (CO2), spesso miscelati in diversa proporzione.
L’azoto è un gas inerte, inodore e insapore, che viene utilizzato principalmente per sostituire l’ossigeno nel confezionamento e previene in tal modo l’ossidazione. L’azoto viene anche usato come gas di riempimento per prevenire il collasso della confezione e mantenendo il volume interno inalterato.
Per i numerosi vantaggi e le diverse applicazioni, l’azoto viene ampiamente usato dall’industria alimentare. Il gas viene spesso acquistato da fornitori in bombole o liquido.
La miscela acquistata dai gasisti in bombola può non sempre essere adatta a seconda del prodotto che si confeziona, anche a causa della stratificazione del gas all’interno delle bombole, per cui la miscela non resta identica nel tempo.
Con l’autoproduzione di azoto e un miscelatore, invece, è possibile variare la miscela a seconda del prodotto e avere una percentuale di gas costante.
Inoltre, generare l’azoto in loco permette di liberarsi di problemi logistici legati alle consegne (es. ritardi), della fluttuazione dei costi per l’acquisto del gas e l’azoto è sempre disponibile secondo necessità.
Pneumatech fornisce alle industrie alimentari generatori di azoto e miscelatori di gas, permettendo di offrire sempre prodotti di eccellenza, coniugando risparmio, convenienza e flessibilità. Semplicemente collegando il produttore di azoto a una fonte di aria compressa essiccata, questo inizia a produrre l’azoto alla purezza necessaria, sfruttando l’azoto naturalmente presente nell’aria ambiente per una conservazione ottimale degli alimenti.
MAP technology and nitrogen self-production: applications and advantages
Thanks to MAP technology, applying to nitrogen in the food industry provides several advantages, such as longer food conservation. MAP, Modified Atmosphere Packaging, is a modified atmosphere packaging system that replaces the air with a gas mixture
Being suitable for different types of both fresh and processed food, MAP technology can improve productivity of the food industries.
Product’s shelf-life and preservation can be extended by changing the type and proportion of gas mixture, the storage temperature, the gas modulation within the mixture, the packaging type and material, and all treatments of the transformation process.
Nitrogen (N2), oxygen (O2) and carbon dioxide (CO2), often mixed in different proportions, are the main gases used in MAP technologies.
Nitrogen is an odorless and tasteless inert gas, mainly used to replace oxygen in packaging and to prevent oxidation. It is also applied as a filler gas inside products’ packaging to avoid collapses and changes in internal volumes.
Due to its several advantages and applications, nitrogen is widely used in the food industry. Suppliers often purchase it in bottled or liquid form.
The bottled mixture purchased by gas operators may not always be suitable for their packaged products, also because bottles’ gas stratification and mixture change over time.
Gas operators can’t regulate the purchased gas mixture in the bottles according to the products’ packaging needs. However, the gas mix changes over time, affecting MAP packaging production.
With nitrogen self-production and a mixer instead, operators can vary the gas mixture according to the products’ needs and keep the same gas percentage over time.
Moreover, on-site nitrogen generation allows you to get rid of logistical issues (e.g. delivery delays) and gas cost fluctuation: in this way, nitrogen is always available when needed.
Pneumatech supplies the food industries with nitrogen generators and gas mixers, allowing them to offer always high-quality products, combining savings, convenience and flexibility. By simply connecting the nitrogen generator to a source of dried compressed air, it starts producing nitrogen at the necessary purity, using the nitrogen naturally present in the ambient air and providing optimal food preservation.