RF Systems: essiccatoio a radiofrequenza per prodotti da forno e molto altro

RF Systems: essiccatoio a radiofrequenza per prodotti da forno e molto altro

Aumenta la shelf-life, abbatti i costi!

Il processo di essiccazione gioca un ruolo decisivo nella resa qualitativa di molti prodotti alimentari. Gli essiccatoi a radiofrequenza sono stati sviluppati appositamente per rimuovere l’umidità in eccesso dai substrati alimentari in pochi minuti, divenendo così una valida alternativa ai lenti e costosi sistemi convenzionali.

La tecnologia RF è particolarmente indicata per l’essiccazione di prodotti da forno (biscotti, crackers, fette biscottate, ecc.), processo difficile e costoso da eseguire nei forni di cottura: a causa della formazione della crosta durante il processo, l’evaporazione dell’umidità residua richiede circa il 60% dell’energia dell’intero processo e il 30% della lunghezza totale del forno.

La Radiofrequenza invece, essendo selettiva nei confronti dell’acqua, garantisce un’asciugatura perfetta in pochi minuti senza causare imbrunimenti o eccessive colorazioni del prodotto.

Negli ultimi 40 anni centinaia di essiccatoi post-forno RF sono stati installati nelle fornerie industriali di tutto il mondo, rendendola l’applicazione RF più diffusa nel settore alimentare.

Migliore qualità del prodotto

L’essiccazione RF riduce i problemi di checking, elimina l’imbrunimento superficiale, migliora la croccantezza e il sapore, estende la shelf-life, riduce la formazione di acrilamide.

Facile integrazione in qualsiasi linea di produzione

L’ingombro ridotto degli essiccatori RF post-cottura garantisce un’installazione agevole e facile anche in piccoli impianti di produzione. Il design modulare consente di aumentare la capacità produttiva anche in una fase successiva. Il software PLC garantisce una facile e perfetta integrazione in linee di produzione completamente automatizzate.

Aumenta la produttività, abbatte i costi

Il contenuto di umidità finale desiderato viene raggiunto uniformemente in pochi minuti o addirittura secondi, consentendo allo stesso tempo un aumento del 20-30% della capacità produttiva e un enorme risparmio sui costi di esercizio. Il processo non è influenzato dalle condizioni ambientali esterne.

Accurato controllo del processo

La potenza RF erogata dalla macchina può essere facilmente regolata e controllata automaticamente in base alle specifiche esigenze di ogni particolare prodotto, garantendo così un’accurata rimozione dell’umidità e la migliore qualità dei risultati, minimizzando allo stesso tempo il rischio di errore.

https://www.rfsystems.it/it/radiofrequenza-per-lindustria-alimentare/essiccatoi-a-radiofrequenza/

 


Radio Frequency drying of baked products and more

Extend the shelf-life, cut costs!

The drying process plays a decisive role in creating high-quality products. Radio Frequency dryers have been developed on purpose to remove the excess moisture content from many substrates in minutes, replacing slow and expensive conventional drying systems.

The RF technology is particularly suitable for the post-baking drying of baked products (biscuits, crackers, crispbread, etc..). Indeed, final moisture reduction and levelling is a difficult task to achieve in baking ovens: due to the crust formation during baking, moisture evaporation takes about 60% of the energy of the entire process and about 30% of the overall oven length.

Differently, Radio Frequency is selective towards water and ensures drying in minutes with no surface over-baking or excessive coloring. 

Hundreds of RF post-baking dryers have been installed in industrial bakeries in the last 40 years, making it the most popular RF drying application in the food sector.

Higher product quality

RF drying reduces checking problems, eliminates surface browning, enhances crispness and flavor, prolongs the shelf-life, reduces Acrylamide formation. 

Easy integration in any product line

The reduced footprint of post-baking RF dryers guarantees a smooth and easy installation even in small production facilities. The modular design allows to increase the production capacity at a later stage. The PLC software ensures an easy and seamless integration into fully automated production lines.

Boost product, save money

The desired final moisture content is achieved uniformly in a few minutes or even seconds, allowing at the same time a 20-30% increase in production capacity and huge savings in operating costs. The process is not affected by external ambient conditions.

Accurate process control

The RF power delivered by the machine can be easily adjusted and automatically controlled based on the specific needs of each particular product, thus ensuring an accurate moisture removal and the best quality results, minimizing at the same time human errors.

https://www.rfsystems.it/radio-frequency-food-processing/radio-frequency-food-dryers/