RF SYSTEMS: Pastorizzatore a radiofrequenza

RF SYSTEMS: Pastorizzatore a radiofrequenza

Sanificazione biologica, qualità garantita

I produttori alimentari fanno spesso affidamento su sistemi a vapore o su altri sistemi di riscaldamento convenzionali (principalmente basati sulla circolazione di aria calda o scambiatori di calore) per i processi di stabilizzazione/inattivazione microbica: in questi sistemi però il trasferimento di calore è generalmente lento e irregolare e causa spesso gravi alterazioni delle proprietà del prodotto.

Al contrario, la capacità di penetrare in profondità all’interno della massa del prodotto e generare calore in modo uniforme ed istantaneo è, allo stesso tempo, la caratteristica principale e il principale vantaggio del riscaldamento RF. In pratica, nei pastorizzatori RF il prodotto viene sottoposto ad un rapido e delicato trattamento termico dielettrico per alcuni minuti, che porta alla destabilizzazione delle cellule vive e all’inattivazione microbica. In questo modo i substrati alimentari, sia sfusi che confezionati, vengono sanificati in modo efficiente, preservandone le proprietà fisiche, organolettiche e nutrizionali.

Rapido ed economico

Ingombro ridotto, processo rapido e basso consumo energetico rendono i pastorizzatori RF una soluzione economica per l’abbattimento microbico.

Controllo accurato del processo

I parametri di processo possono essere facilmente regolati e controllati automaticamente in base alle esigenze specifiche di ogni particolare prodotto, garantendo così un processo di sanificazione delicato ma efficace, riducendo al contempo il rischio di errore.

Sicuro e affidabile

Le onde a radiofrequenza non sono radiazioni ionizzanti. Vengono utilizzate per disinfestare, sanificare o pastorizzare i prodotti che mantengono integre le loro proprietà fisiche, sensoriali e nutrizionali.

Tecnologia versatile

La tecnologia RF può essere utilizzata per stabilizzare un’ampia gamma di materie prime e prodotti alimentari, sia sfusi che confezionati.

Indicato per frutta a guscio, cereali, legumi, granaglie, riso, mais, erbe aromatiche, polveri, farine, pasta fresca confezionata, pane, liquidi in tubo

https://www.rfsystems.it/it/radiofrequenza-per-lindustria-alimentare/pastorizzatori-a-radiofrequenza/ 


Radio Frequency pasteurization 

Ensure microbial inactivation, preserve product quality

Food processors often rely on steam or other conventional heating systems (mostly based on hot air circulation or surface heat exchangers) for the microbial inactivation/stabilization processes: the heat transfer is generally slow and uneven, severely damaging the physical, sensorial and nutritional properties of the product.

Differently, the ability to penetrate deep inside the product mass and generate heat evenly and instantly is, at the same time, the main characteristic and the main benefit of RF heating. Practically, in RF pasteurizers the product is submitted to a rapid and gentle dielectric heat treatment for a few minutes, that leads to live cell destabilization and microbial inactivation. In this way, food substrates can be sanitized while preserving their physical, sensorial and nutritional properties.

Rapid and cost efficient 

Small footprint, fast process and low energy consumption make the RF pasteurizers a cost-efficient solution for microbial abatement. 

Accurate process control

The process parameters can be easily adjusted and automatically controlled based on the specific needs of each particular product, thus ensuring a gentle yet effective sanitization process, minimizing at the same time human errors. 

Safe and reliable 

Non-ionizing radio frequency energy waves are used to disinfest, sanitize or pasteurize products; all their physical, sensorial and nutritional properties are preserved at best. 

Versatile technology

The RF technology can be used to stabilize a wide range of food commodities and products, either in bulk or packaged.

Suitable for nuts, cereals, pulses, grains, rice, corn, herbs, powders, flours, packaged fresh pasta, bread, liquids in the tube

https://www.rfsystems.it/radio-frequency-food-processing/radio-frequency-pasteurizers/