RF Systems: THERIO, scongelatore a radiofrequenza per carne, pesce e verdura

RF Systems: THERIO, scongelatore a radiofrequenza per carne, pesce e verdura

Scongela in pochi minuti ogni tipologia di prodotto!

I sistemi di scongelamento convenzionali (ad aria, ad acqua, ad immersione, ecc.) sono molto lenti e generano spesso scarti di lavorazione a causa della scarsa controllabilità del processo.

Al contrario, il processo a radiofrequenza è endogeno ed istantaneo e consente di avere la materia pronta per la fase successiva in pochi minuti: il prodotto, sia in blocchi che IQF, viene posto sul nastro trasportatore della macchina RF e sottoposto ad un rapido riscaldamento dielettrico che porta la sua temperatura appena al di sotto del punto di fusione dell’acqua, evitando in tal modo eventuali perdite di liquidi o possibili deterioramenti superficiali del prodotto dovuti alla proliferazione batterica. In questo modo, oltre a risparmiare tempo e preservare la qualità dell’alimento, è possibile gestire agevolmente ordini last-minute ed eliminare eventuali sprechi di prodotto.

Inoltre, essendo un processo in continuo, è richiesta molta meno manodopera, con enormi risparmi sui costi della forza lavoro.

Scongelamento uniforme

Carne, pesce, verdura e frutta, sia in blocchi che IQF, possono essere scongelati in pochi minuti fino a -1/-3°, senza perdite di peso. Il processo è uniforme in tutta la massa del prodotto, indipendentemente dalle sue dimensioni, peso e forma.

Nessun deterioramento o contaminazione batterica

La velocità del processo consente di prevenire il deterioramento superficiale sia di prodotti sfusi che confezionati. Gli scongelatori RF sono inoltre dotati di un efficiente sistema CIP per la sanificazione del nastro trasportatore.

Produzione in linea

Il processo viene svolto in linea, garantendo un’efficiente movimentazione del prodotto, risparmio nei costi di manodopera e flessibilità operativa.

Controllo del processo

La potenza RF erogata dalla macchina può essere facilmente regolata e controllata automaticamente in base alle specifiche esigenze di ogni particolare prodotto, garantendo così un processo di scongelamento preciso ed efficace, minimizzando il rischio di errore ed eliminando allo stesso tempo eventuali scarti di lavorazione.

Elevate capacità produttive in spazi ridotti

L’ingombro ridotto degli scongelatori RF consente alle aziende di ridurre drasticamente l’area dedicata alla fase di scongelamento. Il design modulare dell’impianto permette di aumentare la capacità produttiva anche in una fase successiva.

www.rfsystems.it

THERIO – Radio Frequency defrosters for meat, fish and vegetables

Defrost in minutes any product cut and shape

Conventional defrosting systems (still air thawing, forced air/blast thawing, water sprinkling, water immersion systems, etc..) are slow and often generate product waste due to the poor process control. Differently, RF defrosting is an endogenous and instantaneous method that delivers the product ready for the next step in a few minutes: the product to be defrosted, either in blocks or IQF, is placed on the conveyor belt of the RF machine and is submitted to rapid dielectric heating that brings its temperature just below the melting point of water, with no drip loss or bacterial deterioration. In this way, other than saving time and preserving quality, last-minute orders can be easily managed and product waste is completely avoided. Furthermore, being a continuous and in-line process, multiple handling is eliminated, with huge savings in labor cost.

Main benefits:

Uniform defrosting

Meat, fish, vegetables, fruit, etc. either in blocks or IQF can be defrosted in a few minutes up to -1/-3°, with no drip loss. The process is uniform throughout the whole mass of the product, regardless of its size, weight and shape.

No bacterial degradation or contamination

Either loose or packaged products can be RF defrosted with no bacterial degradation thanks to the fast process. Bacterial cross-contamination among different product pieces is eliminated in packaged product. The RF defrosters are also equipped with an efficient CIP system for the sanitization of the conveyor belt carrying the product.

In-line production

The process is carried out in-line, ensuring handling efficiency, labor savings and operational flexibility.

Accurate process control

The RF power delivered by the machine can be easily adjusted and automatically controlled based on the specific needs of each particular product, thus ensuring a defrosting process up to the desired temperature range and the best quality results, minimizing human errors and eliminating product waste at the same time.

Large production capacity in a small space

The reduced footprint of RF defrosters enables food companies to reduce drastically the area dedicated to the thawing process. The modular design allows to increase the production capacity at a later stage.

www.rfsystems.it