Tecnica5, progettazione e consulenza professionali

Tecnica5, progettazione e consulenza professionali

Tecnica5 offre soluzioni progettuali e di assistenza alla realizzazione che coniugano le necessità produttive con gli aspetti economici di un investimento

Tecnica5 opera da oltre 30 anni nel settore della progettazione e della consulenza per la realizzazione di stabilimenti industriali alimentari, con particolare esperienza nell’ambito dell’automazione e del processo. La specializzazione nel settore alimentare nasce da una collaborazione, forte e di lunga durata, con primarie aziende italiane ed estere operanti nei settori della lavorazione delle carni fresche e stagionate, del caffè, delle verdure, della frutta secca, dei prodotti da forno, dei cereali.

Attraverso consulenze, analisi, studi di fattibilità e progettazioni Tecnica5 instaura forti legami con i suoi committenti.

Dopo aver ascoltato le singole esigenze è in grado di offrire soluzioni progettuali e di assistenza alla realizzazione, che coniugano le necessità produttive con gli aspetti economici di un investimento.

Il core di Tecnica5 è il know-how maturato in oltre 30 anni di attività sul come progettare uno stabilimento o una linea produttiva, integrando assieme le esigenze produttive con quelle impiantistiche e edili.

L’ultimo progetto sviluppato è nato dall’incontro con Tagliapietra & Figli Srl, azienda che lavora stoccafisso e baccalà, realizza piatti pronti, il tutto fresco o congelato, oppure pronti per la vendita al dettaglio o all’ingrosso.

Attiva dal 1946 e gestita direttamente dalla famiglia Tagliapietra, è una delle aziende leader nella produzione e commercializzazione di stoccafisso e baccalà. Per rispondere alle nuove esigenze di crescita produttiva e di mercato, e per rispettare appieno le nuove normative alimentari e igienicosanitarie (sistema HACCP), si è rivolta a Tecnica5 per il suo nuovo stabilimento.

L’azienda Tagliapietra aveva già sviluppato in autonomia un progetto di nuovo stabilimento, progetto che risentiva della mancanza di know-how specifico sulla progettazione per uno stabilimento alimentare; dopo un attento studio delle necessità produttive, Tecnica5 assieme ai tecnici della Tagliapietra ha sviluppato e messo su carta le modifiche al progetto iniziale in modo che potessero favorire la necessaria crescita della Tagliapietra.

Al termine della progettazione del layout produttivo, Tecnica5 ha elaborato tutte le specifiche per l’impiantistica di base e per gli impianti speciali asserviti alla produzione. Tale progettazione ha generato i capitolati e i computi metrici necessari a Tagliapietra per realizzare una gara di appalto tra le più importanti aziende italiane costruttrici di impianti di base e specifici; successivamente alla chiusura dei contratti è iniziata la fase della costruzione, fase che Tecnica5 ha seguito come Direzione Lavori, che è poi terminata con la messa in moto dello stabilimento.


Tecnica5, professional design and consultancy

Tecnica5 offers design and service solutions that combine the production and economic requirements of the investment

For over 30 years, Tecnica5 Srl has been offering its design and consultancy service for the construction of food industry plants, thanks to its special expertise in the automation and process sector. Its specialization in the food sector roots on long-standing collaboration with major Italian and foreign companies of sectors such as fresh and seasoned meat processing, coffee, vegetables, dried fruit, baked goods, and cereals processing.

Advice, analysis, feasibility study and design enable Tecnica5 to develop strong relationships with its customers. After listening carefully to its customers’ requirements, the company can offer design and service solutions that combine the production and economic requirements of the investment.

Tecnica5’s core is its know-how been developed in more than 30 years of business activity on how to design a factory or production line, integrating production, engineering and construction requirements.

Tecnica5’s latest project has been developed for Tagliapietra & Figli, a company that processes stockfish and salted codfish, prepares ready-meals, fresh or frozen, and also ready for sales in retail shops or wholesale.

In the market since 1946, Tagliapietra & Figli is a family company and one of the leaders in production and sale of stockfish and salted codfish.

To meet new production and market requirements, as well as new food and hygienic standards (HACCP), Tagliapietra & Figli Srl has called Tecnica5 for its new factory.

The company Tagliapietra had already self-developed its project, which however needed specific know-how; After accurate study of the production requirements, Tecnica5 – together with Tagliapietra’s technicians – developed the improvements to the initial project as to facilitate the necessary growth of the company.

After the design of the production layout, Tecnica5 professionals processed the specifications for the basic plant engineering and the special plants serving the production.

The design of all the systems generated data and metric calculations necessary for Tagliapietra to start a tender for the most important Italian manufacturers of basic and specific plants.

Once the contracts were closed, the construction began, a phase that Tecnica5 followed as Work Management, which would end with the start-up of the plant.