Tecnopool TP Food Group offre al mercato mondiale un Total Processing a tutto tondo, perseguendo un costante sviluppo tecnologico e offrendo ai clienti soluzioni sempre più performanti
Tecnopool: ricerca, innovazione, evoluzione. Intuizioni che segnano la storia del successo di un’impresa leader nel settore del food processing. Era il 1980 quando Leopoldo Lago, allora giovane imprenditore nel ramo della realizzazione di impianti per la produzione delle uova, brevettò il nastro trasportatore Anaconda. Robusto e performante, aveva la straordinaria peculiarità di poter percorrere lunghi tratti in salita, discesa e con numerose curve, per lunghe distanze, dai centri di raccolta a quelli di selezionatura e imballaggio. Un passo fondamentale per la competitività della sua azienda e l’ampliamento della clientela a livello mondiale.
La conoscenza del mercato e la consapevolezza di dover stare al passo con l’evoluzione dei processi produttivi portarono al potenziamento dell’area Ricerca e Sviluppo, che nel 2004 presentò il sistema T-Worth. Un nuovo nastro trasportatore caratterizzato da attrito minimo, bassa lubrificazione, facile da pulire e modulabile sia in lunghezza chi in larghezza. Progettato per adattarsi a sistemi di produzione su larga scala con impianti di grandi dimensioni e per far fronte alle esigenze di un ampio numero di clienti.
Dal lancio del primo prototipo del nastro T-Worth, Tecnopool ha sempre perseguito il miglioramento e il progresso tecnologico, continuando a investire nell’innovazione e a brevettare nuove soluzioni, arrivando alla quarta generazione del nastro. Un’evoluzione che ha reso possibile la svolta. Oltre al tradizionale e consolidato settore del bakery, il nastro trasportatore T-Worth risponde positivamente alla crescente domanda di soluzioni tecniche per il trattamento termico di carne e pesce, frutta e verdure, pasta fresca, piatti pronti, latticini, prodotti da forno e pasticceria. In particolare, la surgelazione, rappresenta un settore in forte espansione, verso il quale Michela Lago, attualmente alla guida dell’azienda, nutre importanti aspettative. A supporto dell’industria del freddo, Tecnopool sta dedicando particolare attenzione allo sviluppo di tecnologie per massimizzare la produttività, e aumentare le performance delle spirali. Al contempo, l’azienda punta a ridurre, gli oneri di manutenzione e garantire un’estrema facilità di pulizia, mantenendo sempre la sicurezza delle operazioni come priorità assoluta. Un’azienda che ha costruito il suo grande successo sulle competenze progettuali e ingegneristiche, permettendo al cliente di richiedere impianti con layout altamente personalizzabili.
Per permettere ai clienti di conoscere da vicino l’efficienza e la robustezza delle soluzioni Tecnopool, è stata realizzata una Test Room, situata presso la sede di San Giorgio in Bosco (PD), all’interno della quale i clienti possono sperimentare le loro future attrezzature per preparare qualsiasi tipologia di prodotto con la supervisione di esperti tecnologi e seguendo tutte le fasi di produzione.
Evoluzione e sviluppo societario: le acquisizioni. L’evoluzione di Tecnopool non si è limitata allo sviluppo di nuove macchine e linee di produzione. La struttura aziendale è cresciuta negli anni, ingrandendosi con aziende leader nel mercato, per acquisire nuove competenze e fette di mercato sempre più ampie. In pochi anni sono entrate a far parte del gruppo Tecnopool TP Food Group l’italiana Alit (2015), la slovena Gostol (2016), la spagnola Tecnofryer (2017) e le italiane Logiudice Forni, Mimac e Mecateck (2018).
Questa integrazione ha posto le basi per offrire al mercato mondiale un Total Processing a tutto tondo, perseguendo un costante sviluppo tecnologico e offrendo ai clienti soluzioni sempre più performanti. Tecnopool TP Food Group è quindi l’unica realtà al mondo con una preminente vocazione al mondo del bakery, in grado di soddisfare le richieste di ogni cliente, grazie alla vasta gamma di forni a propria disposizione.
Ma non solo. Oggi, il gruppo si presenta con una mission principale: diventare fornitore globale di macchinari e linee complete per la trasformazione alimentare industriale, semi-industriale e artigianale in tutte le fasi di lavorazione: lievitazione, cottura, raffreddamento, surgelazione e pastorizzazione, da – 40 C° a + 300° C, con infinte configurazioni totalmente personalizzabili.
Tecnopool: original ideas driving company’s great success
Tecnopool TP Food Group offers the world’s market a well-rounded Total Processing solution, constantly pursuing technological development and providing customers with increasingly high-performing equipment
Tecnopool: research, innovation, evolution are the insights marking a successful story for a leading company in the food processing sector. It was 1980 when Leopoldo Lago, as a young entrepreneur in the business of egg production plants, patented the Anaconda conveyor belt. Robust and performing, it featured the exceptional capability of being able to travel long distances uphill, downhill and with numerous curves. Running for hundreds of meters, it carried products from collection centers to sorting and packaging machines. This represented a fundamental competitive advantage for the company, contributing to the growth of a worldwide customer base.
Great market knowledge and strong understanding of the food industry production processes evolution, led to the strengthening of the company Research and Development area, that unveiled the T-Worth system in 2004. A new conveyor belt, easy to clean, with minimal friction and lubrication requirements. With a design that allowed flexibility in adapting its length and width, it was suitable to operate on large scale industrial production plants, meeting the demand of a broad range of customers.
Since the launch of the first prototype of the T-Worth belt, Tecnopool has never stopped investing in innovation and has consistently continued to patent new solutions. Tecnopool is now at the fourth generation of the successful T-Worth conveyor belt. This evolution led to a step change: in addition to the traditional and consolidated bakery sector, the T-Worth conveyor has proven to be successful in meeting the growing demand for other types of heat treatments of meat, fish, fruit, vegetables, fresh pasta, ready meals, dairy products, and pastry. A fast-growing sector towards which, Michela Lago, who is currently at the helm of the company, has high expectations is the freezing one. Within this sector, great attention is being paid to development of new technologies to maximize productivity and increase the performance of freezing spirals, while reducing maintenance costs, guaranteeing ease of cleaning and keeping operations safety as top priority. Moreover, Tecnopool, as a customer-oriented organization with strong design and engineering skills, has been successful in delivering highly customized solutions to its customer.
Last but not least, Tecnopool believes that having the possibility to test every type of product, with the supervision and assistance of experienced technologists and specialized technicians, represents an important added value. Company customers can benefit from this opportunity, thanks to a fully equipped Test Room, located in San Giorgio in Bosco (Padua, Italy), where key users can take advantage from a wide range of processing equipment.
Evolution and corporate development: The acquisitions. Tecnopool’s evolution has not been about the development of new machines and production lines only, but also the acquisition of leading companies that have brought further proficiency and ever bigger market share. Over the past few years, a series of companies have joined Tecnopool TP Food Group: Alit (Italy, 2015), the Gostol (Slovenia, 2016), the Tecnofryer (Spain, 2017) as well as Logiudice Forni, Mimac and Mecateck (Italy, 2018).
The combined expertise of the Group has enabled a well-rounded Total Processing solution offering. With its wide portfolio of products, Tecnopool can support customers with the most comprehensive offering within the bakery market. In addition to constantly pursuing technological development and providing customers with increasingly high-performing equipment, the group has also set one main mission: to become a global leading supplier of machinery and complete lines for industrial, semi-industrial and artisanal food processing, covering all stages of food processing: leavening, cooking, cooling, freezing and pasteurization, from -40°C to +300°C, with infinite, fully customizable layouts.