Gli asset vincenti della spirale di surgelazione Tecnopool: personalizzazione degli impianti, igiene, facilità di manutenzione, ciclo di produzione 24/7 ed efficienza energetica
Grazie alla tecnologia brevettata T-Worth, Tecnopool raccoglie la sfida di una maggiore produttività e soddisfazione delle esigenze dei clienti nell’ambito della produzione di alimenti surgelati e in particolare di un settore in grande espansione come quello dei piatti pronti.
Personalizzazione degli impianti, igiene, facilità di manutenzione, ciclo di produzione 24/7 ed efficienza energetica: questi sono i cinque asset vincenti della spirale di surgelazione Tecnopool.
A differenza delle spirali tradizionali, trainate con sistema tamburo, il nastro T-Worth degli impianti Tecnopool si muove grazie ad un traino esterno. Un motore che può essere più contenuto nelle dimensioni e che necessita di una potenza minore con vantaggi considerevoli in termini di efficienza energetica. Parlando di piatti pronti, ogni produttore ha esigenze particolari, legate al tipo di prodotto, ai volumi o alla logistica. Eliminando la necessità di un tamburo centrale, la tecnologia T-Worth aumenta la flessibilità dell’impianto che può conglomerare al suo interno due linee distinte con entrata e uscita allo stesso livello.
Un’altra caratteristica peculiare degli impianti di surgelazione Tecnopool è l’utilizzo di flussi d’aria orizzontali che garantiscono un’eccellente qualità della surgelazione. Il sistema T-Worth è infatti in grado di far passare l’aria fredda ad una velocità fino a 3 metri al secondo sopra il prodotto, sotto il prodotto e in tutto il percorso della spirale. Nei piatti pronti questa caratteristica risulta fondamentale perché ciò consente una surgelazione eccellente e rapida, garantendo il rispetto del gusto e delle proprietà organolettiche degli ingredienti presenti nel piatto.
L’ingresso di aria umida dall’esterno è limitato da dispositivi taglio aria, posti all’ingresso e all’uscita del nastro, per ridurre il fenomeno della brinatura e mantenere elevata l’efficienza degli evaporatori. Da più di dieci anni, inoltre, Tecnopool utilizza evaporatori a sbrinamento sequenziale che possono essere sbrinati singolarmente mentre gli altri proseguono la loro funzione, mantenendo inalterata la temperatura interna della cella e l’efficacia del processo di surgelazione. Un metodo che consente di far lavorare l’impianto a ciclo continuo 24/7. L’assenza di un sistema di traino a tamburo nel nastro T-Worth consente inoltre un accesso facilitato a tutte le componenti dell’impianto di surgelazione, agevolando le operazioni di sanificazione e il mantenimento degli standard igienici richiesti dal settore alimentare. L’accessibilità a tutti gli spazi interni garantisce infine un altro importante vantaggio competitivo, quello di una manutenzione più semplice e rapida, che non richiede lo smontaggio di ulteriori componenti per poter accedere alla zona di intervento. Ogni operazione di manutenzione può essere eseguita dal lato esterno della spirale, rendendo immediate anche le ispezioni visive all’impianto.
Tale sistema può essere studiato e testato dal cliente direttamente nella Test Room allestita nella sede di San Giorgio in Bosco (Padova). Qui, i tecnologi e i tecnici specializzati di Tecnopool illustreranno le caratteristiche delle spirali di surgelazione per progettarle con taglio sartoriale sulle esigenze del cliente.
TECNOPOOL strives for frozen ready-meal excellence
The winning assets of Tecnopool’s spiral freezing systems: System customization, hygiene, ease of maintenance, operation in a continuous cycle and energy efficiency
Tecnopool’s patented T-Worth technology ensures greater productivity and increased customer satisfaction in the field of frozen foods, and in particular in the growing ready-meals sector.
System customization, hygiene, ease of maintenance, operation in a continuous cycle and energy efficiency: these are the five winning assets of Tecnopool’s spiral freezing systems.
Unlike conventional drum-based spirals, the T-Worth belt installed in Tecnopool’s freezing systems is driven externally by a motor that is smaller in size and needs less power. This in no way affects the system’s performance, as friction is reduced and the belt is driven instead of being pushed, offering considerable advantages right from the design stage. In terms of ready meals, every producer has a specific set of requirements, depending on the type of product, volumes, and logistics. By eliminating the need for a central pivot, T-Worth technology increases the system’s flexibility, enabling it to combine two separate lines with same-level entry and exit.
Another distinctive feature of Tecnopool’s freezing systems is the use of horizontal air flows that guarantee excellent freezing quality. The T-Worth system allows cold air to flow over the product, under the product and throughout the spiral at a rate of up to 3 meters per second. With ready meals, this characteristic is essential as it ensures excellent, rapid freezing, while preserving the ingredients’ flavor and organoleptic properties.
The entry of humid external air is limited by air cutting tools placed at the inlet and outlet ends of the belt to reduce frosting and maintain the high efficiency of the evaporators. Moreover, for more than ten years now, Tecnopool has been using sequential defrosting evaporators that can be defrosted individually while the others continue operating, thus preserving the internal temperature of the cabinet and the effectiveness of the freezing process. This method allows the system to run in a continuous cycle, 24/7. The absence of a drum-based drive system for the T-Worth belt also allows easy access to every part of the freezing system, thus facilitating sanitization and achievement of the hygiene standards required by law for the food industry. Finally, easy access to internal spaces also guarantees another important competitive advantage, that is, simpler and faster maintenance, without the need to disassemble parts in order to access the area required. Every maintenance operation can be carried out from the outside of the spiral, thus also facilitating visual inspections.
The customer can study and test this system directly in the Test Room set up in our facilities in San Giorgio in Bosco (Padua). Here, Tecnopool’s specialized technicians and technologists will explain the characteristics of their freezing spirals and tailor them to the customer’s needs.