Virto-Cuccolini ha potuto sperimentare un nuovo modo di progettare una modifica su un proprio prodotto
Nel corso del 2022, Virto-Cuccolini ha potuto sperimentare un nuovo modo di progettare una modifica su un proprio prodotto. Di seguito all’esigenza specifica di un importante cliente del settore farmaceutico, per la quale è stata richiesta la realizzazione di una variazione del coperchio orientata al miglioramento della dinamica di versamento di ingredienti in polvere insacchettati, è stata applicata una variante alla parte superiore del vibrovaglio modello VPF 800.
Dopo un’attenta valutazione ingegneristica di fattibilità, le modifiche progettate sono state realizzate con lo scopo di ottimizzare la funzionalità della macchina nel contesto delle attività degli operatori. Il design, studiato appositamente per l’apertura di sacchi anche cubici, è provvisto di una cappa semicircolare collegata ad un piano concavo per appoggio sacchi; con un’altezza del piano di lavoro adeguata a facilitare lo svuotamento di sacchi direttamente da un piano superiore con appoggio orizzontale. Il progetto si completa con maniglie per agevolare le operazioni di montaggio e smontaggio della cappa, insieme agli anelli di serraggio a sgancio rapido.
In questo modo Virto-Cuccolini ha sostenuto non solo la necessità del cliente per quanto riguarda il rendimento del processo e la funzionalità della macchina, ma anche l’ergonomia della stessa, mantenendo invariata la qualità del vibrovaglio senza tralasciare la tutela del benessere e la sicurezza degli operatori.
Il cliente, dichiaratosi soddisfatto, ha poi acquistato due esemplari; e, poche settimane dopo, è arrivata una terza richiesta, questa volta dal settore Food: Dopo aver rilevato i miglioramenti nel disegno, questo cliente ha ordinato la produzione di una terza macchina con allestimento alimentare. Questo vibrovaglio modello VPB 800 presenta alcune differenze rispetto al suo simile del settore farmaceutico, come ad esempio il motore a vista e l’acciaio inossidabile Aisi 304 come materiale a contatto con il prodotto.
Per Virto-Cuccolini è stata un’interessante esperienza di progettazione ergonomica partecipata, che ha fatto apprendere nuovi punti di vista sui propri vagli ed il loro utilizzo.
Virto-Cuccolini and its concerted ergonomic design project for Food and Pharma
Virto-Cuccolini had the opportunity to experiment a new way to engineer a modification on one of its own products
During 2022, Virto-Cuccolini had the opportunity to experiment a new way to engineer a modification on one of its own products. Following the specific need of an important customer in the pharmaceutical sector, a variation of the feeding cover was designed to improve the pouring dynamics of bagged powder ingredients. Consequently, a new upper part of the vibrating sieve model VPF 800 was built.
After a careful engineering feasibility assessment, the following main modifications were made, aiming at optimizing the machine’s functionality within operators’ daily activities. The design, specially taking into account the opening of also cubic bags, is equipped with a semi-circular hood connected to a concave surface for supporting bags; with a working height suitable for facilitating emptying of bags directly delivered by a horizontal source. The project is completed with handles to ease assembly and disassembly of the hood, together with quick release clamping rings to speed up the task.
In this way Virto-Cuccolini has supported not only the customer’s needs in terms of machine’s performance and functionality, but also its ergonomics, keeping the quality of the vibrating sieve unchanged and also supplying increased workplace well-being and safety of the operators.
The customer, declaring themselves satisfied, then purchased two units; and then, a third request arrived from the Food Industry: the design improvements were noticed, so a third order of VPB 800, this time with a with a food-grade set-up, arrived within a few weeks. This vibrating sieve has some differences compared to its Pharma counterpart, such as a visible motor and Aisi 304 stainless steel as product contact material.
For Virto-Cuccolini it was an interesting concerted ergonomic design experience, which allowed the team to learn new points of view on their sieving equipment and their use.