Nuova linea Virto-Cuccolini per la raccolta della spirulina
Negli ultimi 3 anni, nel contesto alimentare dei superfoods ad alto contenuto proteico, Virto-Cuccolini ha sperimentato in dettaglio il processo di raccolta della spirulina al termine dell’acquacultura attraverso vibrovagli specifici per la separazione dei solidi dai liquidi.
La spirulina, microalga di pregiate caratteristiche nutrizionali, è una fonte di proteina, vitamine e antiossidanti essenziali per il benessere umano. Il suo utilizzo, approvato dall’EFSA, rivela un potenziamento delle qualità nutritive degli integratori e dei diversi cibi di cui fa parte come ingrediente di recente applicazione.
Nel corso del 2022, Virto-Cuccolini aggiunge al suo catalogo la Spirulina Harvesting Technology (SHT), una nuova gamma di vibrovagli che include tutte le taglie e configurazioni necessarie per questo processo. I principali traguardi tecnici riguardano la raccolta di spirulina da 30 a 7 micron, raccogliendo così il prodotto nei suoi diversi stadi di crescita senza danneggiare la struttura dell’organismo vegetale; la possibilità di inserire accessori come il coperchio ed il supporto per tubi di alimentazione e scarico; oppure un sistema completo di pompe per permettere il ricircolo e anche il riutilizzo dell’acqua di coltura. Inoltre, i sistemi possono essere forniti in acciaio inossidabile Aisi 304 o Aisi 316, rendendo possibile anche la raccolta di spirulina coltivata in acqua salata, conservando sempre la massima qualità del prodotto.
Virto-Cuccolini continua a favorire l’innovazione nel settore spirulina con l’accordo di partnership con l’azienda olandese Liqoflux, importante impiantista del settore alghe e microalghe; e con la partecipazione ad AlgaEurope, congresso internazionale tenutosi a Roma dal 13 al 15 dicembre 2022 e che promuove l’interesse e lo sviluppo scientifico, tecnologico e commerciale di un settore biotecnologico che ci deve ancora rivelare tutte le sue potenzialità.
Virto-Cuccolini si rende disponibile ad affiancare i produttori di spirulina di tutto il mondo con l’obiettivo di collaborare insieme per intervenire attivamente nell’espansione di questo settore, che permetterà di raggiungere nuovi orizzonti per lo sviluppo delle risorse alimentari del nostro pianeta.
Always a step ahead: Virto-Cuccolini’s vibrating sieves at the food industry’s forefront
The new Virto-Cuccolini line for spirulina collection
In the last 3 years, within the high-protein superfoods context, Virto-Cuccolini has thoroughly tested the spirulina collection process subsequent to its in-water growth cycle, through specific vibrating sieves used for solid-liquid separation.
Spirulina, a microalgae with intrinsic nutritional characteristics, is a source of essential proteins, vitamins and antioxidants that can improve human well-being. Its use is EFSA approved and, as a recent addition to human food, it reveals itself as an enhancing nutritional ingredient for a large number of supplements and foods.
During 2022, Virto-Cuccolini continues to expand its catalogue: This time, with the Spirulina Harvesting Technology (SHT), a new range of vibrating sieves that includes all the necessary sizes and configurations for this process. The main technical achievements are related to the spirulina collection size -between 30 and 7 microns-, thus collecting the product in its various stages of growth without damaging the microalgae’s structure; the possibility of inserting accessories such as the cover and the support for feeding and discharge silicone pipes; or even a complete system of pumps to allow the culture water to recirculate and being reused. Moreover, the systems can be supplied in Aisi 304 or Aisi 316 stainless steel, allowing the harvest of salt water grown spirulina, keeping the highest quality of the product always maintained.
Virto-Cuccolini continues to uphold innovation in the spirulina sector by agreeing a partnership with the Dutch firm Liqoflux, an important plant engineering company in the algae and microalgae sector; and by participating in AlgaEurope, an international congress held in Rome from December 13th to 15th 2022. This event promotes a scientific interest towards the technological and commercial development of a biotechnology sector that has yet to disclose its full potential.
Virto-Cuccolini’s availability to support spirulina producers from all over the world aims to create an active collaboration in order to boost the expansion of this sector, which will allow to reach new horizons for the development of our planet’s food resources.